Подготовка к ЕГЭ
ПАМЯТКА ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ
В ФОРМЕ ЕГЭ
Вначале не пожалей двух-трех минут, чтобы привести себя в состояние равновесия. Подыши, успокойся.
1. Будь внимателен! В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию: как заполнять бланк, как кодировать номер школы и т.п.
2. Сосредоточься! После заполнения бланка регистрации, постарайся сосредоточиться и забыть об окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы. Торопись не спеша!
3. Не бойся! Жесткие рамки не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
4. Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые требуют долгих раздумий. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать быстро и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты освободишься от нервозности, и вся твоя энергия будет направлена на более трудные вопросы.
5. Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты пытаешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.
6. Думай только о текущем задании! Когда ты переходишь к новому заданию, забудь обо всем, что было в предыдущем. А также забудь о неудаче, если предыдущее задание оказалось тебе не по зубам. Помни, что каждое новое задание – это шанс набрать баллы.
7. Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный ответ, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. В итоге ты сможешь сконцентрировать внимание на 2-3 вариантах из 5-6.
8. Запланируй два круга! Запланируй время так, чтобы сначала пройтись по легким для тебя заданиям (на них ты сможешь набрать максимум баллов), а потом ты сможешь вернуться и подумать над трудными вопросами, которые тебе пришлось пропустить вначале.
9. Проверяй! Обязательно оставь время для проверки своей работы, хотя бы для того, чтобы успеть пробежать глазами ответы и заметить явные ошибки.
10. Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это не всегда реально. Количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.
Автор: Елистратова Маргарита Александровна