Главная / Старшие классы / Право

«ПРОЕКТ ИНТЕРАКТИВНОГО ТЕАТРА «ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН»

Скачать
733.5 КБ, 966508.doc Автор: Романова Валентина Александровна, 4 Апр 2015

Тема данного нравственно- правового проекта «Интерактивный театр» выбрана не случайно. Она сочетает в себе как традиции, так и новаторство. Традиции здесь проявляются в механизме аккумулированного социального опыта, а инновации как механизм формирования новых моделей поведения. В этом заключается две стороны единого процесса социализации личности. Традиционный аспект обеспечивает определенную устойчивость, а инновационный аспект – возможность адаптации к динамическим изменениям в социуме. Инновации служат источником развития традиций..

Выбор данной методики социализации личности и коррекции девиантного поведения учащихся был логически обусловлен анализом результатов анкетирования, тестирования, опросников, данных социометрии, полученных в нашем образовательном учреждении в период с 2001 года.

Наш интерактивный театр называется «Закон есть закон»». Ведь школа – это не только здание, где учатся. Это – организм, живущий по своим законам, и, как любой живой организм, школа строится. Ее строители - это учителя, ученики и их родители. Укрепляя нравственное, физическое и психическое здоровье наших учащихся, мы делаем сильнее и нашу школу. Сегодня школа, тесно сотрудничая с Ледовым дворцом имени В.Харламова, позиционирует себя в районе как школа полного дня.

Работа над данным проектам облегчается возможностью сотрудничества педагогического и ученического коллективов школы с детским театром «Сказка», который находится в нашем образовательном учреждении.

Другим важным аспектом данного проекта является тот факт, что он позволяет учащимся самим решать трудные проблемы, а не просто быть наблюдателями. Интерактивный театр создает потенциально большую возможность переноса знаний и опыта деятельности из воображаемой ситуации в реальную. Он позволяет «сжимать» время; является привлекательной и комфортной для учащихся. В нем активно рационально сочетаются теоретические знания и их практическое применение для решения конкретных проблем. Как показывает опыт, дети и подростки с девиантным поведением подобные мероприятия воспринимают с большим интересом, так как такая деятельность дает им возможность для самовыражения, получения положительной оценки зрителей / своих сверстников/, а следовательно, для направленного поиска в себе самом опоры для противостояния негативному воздействию социума. Ребенок начинает чувствовать ответственность не только за свои поступки, но и за то, какой резонанс они будут иметь в будущем.

Данный проект можно реализовать как на большой сцене в актовом зале, так и в классной комнате. Если снять ролики спектаклей интерактивного театра, то после их просмотра на уроках, классных часахв роли Ведущего при рефлексии может выступать учитель, классный руководитель, сами учащиеся.


Автор: Романова Валентина Александровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован