Рабочая программ по КБЖ 8 класс
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по «Основам безопасности жизнедеятельности» составлена на основе примерной программы « Основы безопасности жизнедеятельности» для учащихся 1-11 классов.
Под редакцией А.Т.Смирнова, Москва «Просвещение» 2007г.
Программа рассчитана на 35 часов в год ( 1 час в неделю).
Программой предусмотрено проведение:
- 2 контрольных работ
- 8 практических работ
Практические занятия по темам:
1.Оказание первой медицинской помощи утопающему
2.Средства индивидуальной защиты: противогаз
3. Средства индивидуальной защиты: общевойсковой защитный комплект
4.Элементарные способы самозащиты
5.Оказание первой медицинской помощи при отравлении
6.Оказание первой медицинской помощи при ожогах
7.Оказание первой медицинской помощи при ушибах
8.Оказание первой медицинской помощи при кровотечении
Программа курса «Основы безопасности жизнедеятельности» разработана с учетом требований федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (2004г.) , в соответствии требованиями закона ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», ФЗ «Об охране окружающей природной среды», ФЗ «О пожарной безопасности», ФЗ «О гражданской обороне», ФЗ « О безопасности дорожного движения» и постановления Правительства РФ «О порядке подготовки населения в области защиты от ЧС».
Преподавание курса ориентировано на использование учебного и программно-методического комплекса, в который входят:
Учебник для общеобразовательных учреждений ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8 класс автор: С.Н. Вингородский, М.И. Кузнецов, В.Н. Латчук, В.В. Марков г.Москва 2005г.-254с.
ЦЕЛЬ КУРСА:
Формирование личности безопасного типа, безопасной для самой себя, окружающих, среды обитания, ориентированной на созидание и развитие.
Поставленная цель реализуется в следующих задачах:
1.Развитие системного взгляда на окружающею среду как источник опасности, на безопасность жизнедеятельности как результат материально-экологической, социально-экономической, биологической и технологической защищённости человека.
2.Приобретение опыта принятия решений. Конкретных умений по оценке окружающей среды и выявлению факторов опасности, предотвращению, преодолению чрезвычайной ситуации и устранению их последствий.
3.Изучение и освоение основ здорового образа жизни, обеспечивающего полноценное безопасное существование и реализацию способностей и запросов личности в повседневной жизни.
4.Ознакомление с опасностями, угрожающими человеку в современной повседневной жизни, действиями в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, социального и техногенного характера; изучение и освоение методов и приёмов защиты, позволяющих минимизировать возможный ущерб личности и обществу в опасных и чрезвычайных ситуациях, снизить индивидуальные, коллективные риски.
5.Изучение и освоение основ медицинских знаний и правил оказания первой медицинской помощи.
6.Изучение современного комплекса проблем безопасности жизни и жизнедеятельности, формирующее у обучающихся научные взгляды на главные особенности постиндустриального периода перехода человечества в ноосферу, а также ценностные социально-значимые ориентации личности.
7.Развитие способностей анализировать ситуации и принимать безопасные решения в быту, учебной и последующей профессиональной деятельности.
8.Формирование представления об экологических, социокультурных, экономических особенностях малой Родины как среды непосредственной жизнедеятельности и сопричастности к ней в процессе самоутверждения и самореализации.
9.Формирование способности выбора морально-психологических установок в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.
10.Формирование уважительного, ответственного отношения к собственной безопасности и безопасности окружающих людей, бережного отношения к окружающей среде, навыков взаимодействия, сотрудничества. Необходимых для разрешения и предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций, осознание приоритетности безопасности во всех сферах деятельности.
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Требования к уровню подготовки учащихся по предмету ОБЖ – установленные стандартом результаты освоения выпускниками обязательного минимума федерального компонента государственного стандарта общего образования по предмету ОБЖ. Требования разработаны в соответствии с обязательным минимумом, преемственны по ступеням общего образования и учебным предметам. Требования задаются в деятельностной форме (что в результате изучения данного учебного предмета учащиеся должны знать, уметь, использовать в практической деятельности и повседневной жизни). Требования служат основой для разработки контрольно-измерительных материалов для государственной аттестации выпускников образовательных учреждений по предмету КБЖ, реализующих программы основного общего и среднего (полного) общего образования.
В результате изучения учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» выпускники основной общеобразовательной школы должны овладеть знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, позволяющими им адекватно воспринимать окружающий мир, предвидеть опасные и чрезвычайные ситуации и в случае их наступления правильно действовать.
Ожидаемый результат обучения по данной программе в наиболее общем виде может быть сформулирован как способность выпускников правильно действовать в опасных и чрезвычайных ситуациях социального, природного и техногенного характера.
В результате изучения предмета ученик должен:
знать/понимать/
уметь
Использовать
полученные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
Использовать полученные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для:
-анализа ситуаций, связанных с угрозой жизнедеятельности;
-обеспечения жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, социального характера, создающих угрозу жизнедеятельности;
-обеспечения личной и общественной безопасности на улицах и дорогах;
-соблюдения мер предосторожности и правил поведения в общественном транспорте;
-пользования бытовыми приборами и инструментами;
-проявляя бдительность, безопасного поведения при угрозе террористического акта, социального конфликта.
УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
При изучении курса используется следующее учебно-материальное обеспечение:
1.Класс «Светофор»: электронные таблицы
2.Телевизор, DVD-плеер
3.Учебные видеофильмы
4.Таблицы по ГО, ПДД, ППБ
5.Противогазы
6.ОЗК (Общевойсковые защитные комплекты)
7.Дидактические игры
8.Настольные игры
9.Макеты дорожных знаков
10.Раздаточный материал
11.Санитарные сумки, палатки, носилки
12.Ватно-марлевые повязки
Оборудованы стенды, отображающие тематику программы по ПДД, ППБ.;
При планировании учитываются индивидуальные особенности класса и учащихся. Это выражается в корректировке домашнего задания, в выборе уровня сложности заданий, форм и методов педагогической деятельности.
ФОРМЫ КОНТРОЛЯ, КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ УЧАЩИХСЯ
Контроль и оценка качества подготовки учащихся являются важными элементами методической системы обучения. Эти методические компоненты выполняют не только задачу контроля, но и функции обучения, воспитания, психологической подготовки.
Формы контроля
Во время предварительной проверки определяется наличие и качество знаний, умений и навыков учащихся, если неизвестен уровень их подготовки.
Текущая проверка проводится для выявления качества усвоения материала обучаемыми в ходе урока.
Контрольная проверка определяет, насколько качественно усвоили учащиеся содержание учебной темы или раздела.
Итоговые проверки выявляют объем и полноту знаний, умений и навыков, обучаемых по завершении какого-либо определенного периода обучения (четверти, года, выпускные). Проверки проводятся с использованием различных способов контроля и оценки. Наиболее часто применяются следующие виды:
- вопросы для текущего контроля знаний;
- тесты
- проверочные работы
- контрольные работы
- зачеты и экзамены
- проверка практических навыков
Результаты контроля и оценки знаний, навыков и умений являются важной составляющей для анализа организации и состояния учебного процесса.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Проверка и оценка знаний проходит в ходе текущих занятий в устной или письменной форме. Письменные работы проводятся по значимым вопросам темы или раздела курса ОБЖ. Контрольные письменные работы проводятся после изучения разделов программы курса ОБЖ в конце четверти и учебного года. В курсе ОБЖ может использоваться зачетная форма проверки знаний.
Преподавание ОБЖ, как и других предметов, предусматривает индивидуально - тематический контроль знаний учащихся. Причем при проверке уровня усвоения материала по каждой достаточно большой теме обязательным является оценивание двух основных элементов: теоретических знаний и умений применять их при выборе практических.
Для контроля знаний по ОБЖ используются различные виды работ (тесты, экспресс- опросы, самостоятельные, проверочные, контрольные, практические, ситуационные задачи)
Оценка устных ответов учащихся.
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание рассматриваемых вопросов, дает точные формулировки и истолкование основных понятий, строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ примерами, умеет применить знания в новой ситуации при выполнении практических заданий; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом по курсу ОБЖ, а также с материалом, усвоенным при изучении других предметов.
Оценка «4» ставится, если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других предметов; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочетов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся правильно понимает суть рассматриваемого вопроса, но в ответе имеются отдельные пробелы в усвоении вопросов курса ОБЖ, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала; умеет применять полученные знания при решении простых задач с использованием стереотипных решений, но затрудняется при решении задач, требующих более глубоких подходов в оценке явлений и событий; допустил не более одной грубой ошибки и двух недочетов, не более одной грубой и одной негрубой ошибки, не более двух-трех негрубых ошибок, одной негрубой ошибки и трех недочетов; допустил четыре или пять недочетов.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3.
Оценка «1» ставится в том случае, если ученик не может ответить ни на один из поставленных вопросов.
При оценивании устных ответов учащихся целесообразно проведение поэлементного анализа ответа на основе программных требований к основным знаниям и умениям учащихся, а также структурных элементов некоторых видов знаний и умений, усвоение которых целесообразно считать обязательными результатами обучения. Ниже приведены обобщенные планы основных элементов
Оценка письменных контрольных работ.
Оценка «5» ставится за работу, выполненную полностью без ошибок и недочетов.
Оценка «4» ставится за работу, выполненную полностью, но при наличии в ней не более одной негрубой ошибки и одного недочета, не более трех недочетов.
Оценка «3» ставится, если ученик правильно выполнил не менее 2/3 всей работы или допустил не более одной грубой ошибки и двух недочетов, не более одной грубой и одной негрубой ошибки, не более трех негрубых ошибок, одной негрубой ошибки и трех недочетов, при наличии четырех-пяти недочетов.
Оценка «2» ставится, если число ошибок и недочетов превысило норму для оценки 3 или правильно выполнено менее 2/3 всей работы.
Оценка «1» ставится, если ученик совсем не выполнил ни одного задания.
Оценка практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся выполняет практическую работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий, самостоятельно и правильно выбирает необходимое оборудование; все приемы проводит в условиях и режимах, обеспечивающих получение правильных результатов и выводов; соблюдает требования правил техники безопасности.
Оценка «4» ставится, если выполнены требования к оценке 5, но было допущено два-три недочета, не более одной негрубой ошибки и одного недочета.
Оценка «3» ставится, если работа выполнена не полностью, но объем выполненной части таков, что позволяет получить правильный результат и вывод; если в ходе выполнения приема были допущены ошибки.
Оценка «2» ставится, если работа выполнена не полностью и объем выполненной части работ не позволяет сделать правильных выводов; если приемы выполнялись неправильно.
Оценка «1» ставится, если учащийся совсем не выполнил практическую работу.
Во всех случаях оценка снижается, если ученик не соблюдал правила техники безопасности.
Оценка тестовых работ.
Оценка «5» - ответ содержит 90-100%
Оценка «4» - ответ содержит 70-89%
Оценка «3» - ответ содержит 50-69%
Оценка «2» - ответ содержит менее 50%
Наглядность к уроку беру из дополнительной литературы:
1.Виноградов А.В., Шаховец В.В. Медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях.- М.: Библиотечка журнала «Военные знания», 1996.
2.Интернет ресурсы
3.Основы безопасности человека в экстремальных ситуациях, Ю.В. Репин. Учебное пособие г.Екатеринбург 1995-105с.
4.Теория и методика обучения безопасности жизнедеятельности, Ю.В. репин., Н.Ф. Мельникова , Учебное пособие Г.Екатеринбург, 2005-158с.
5.Огонь - друг и враг, он и враг (методическое пособие по профилактике пожарной безопасности), г.Екатеринбург 2004г.
6.Гостюшин А.В. Энциклопедия экстремальных ситуаций.- М.: Зеркало, 1995.
В 8 «а» классе Уровень обученности составил 75,0% . Уровень познавательной активности на высоком уровне, развитой мотивацией к учёбе. У учащихся хорошо развита речь, поэтому делаю акцент на устные домашние задания, т.е. выполнение докладов, сообщений. Учащиеся активно участвуют в конкурсах по ПДД, по ППБ.
В 8 «б» классе уровень обученности составил 89,5% . У учащихся высокая учебная мотивация. Класс работоспособный, активный, любознательный, проявляют повышенный интерес к предмету.
В 8 «в» классе уровень обученности составил 78,2% . Класс с высоким уровнем развития познавательного интереса, хорошо работает, как в коллективной форме так и групповой и индивидуальной. С интересом выполняют творческие работы, доклады, сообщения, разрабатывают интеллектуальные игры по темам. Принимают активное участие во внеклассной работе по пропаганде ППБ, ПДД.
В 8 «г» классе уровень обученности составил 92,8% . Класс с высоким уровнем развития познавательного интереса, хорошо работает, как в коллективной форме так и групповой и индивидуальной. С интересом выполняют творческие работы, доклады, проекты,сообщения, разрабатывают интеллектуальные игры по темам. Принимают активное участие во внеклассной работе по пропаганде ППБ, ПДД.
Автор: Банникова Татьяна Александровна