Юридические границы подросткового возраста Мероприятие для учащихся 7-8 классов коррекционной школы
ТЕМА: Юридические границы подросткового возраста
Цели воспитательного мероприятия
Оформление зала
3. Использование видео материалов с интернета
Вступление.
Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые учителя и воспитатели, гости. Сегодня мы поговорим о том , что можно и что нельзя в подростковом возрасте.
Сейчас, когда бурно развивается наше общество, вокруг мы чувствуем, что неспокойно жить, совершается много преступлений. И кому же особенно трудно разобраться в том, что происходит вокруг нас, кто прав, кто виноват? Конечно же вам, подросткам.
Вам исполнилось 14 лет. Кончилось детство. 14 лет это как бы преддверие самостоятельности. Вступление в юность совпадает с официальным признанием девочки и мальчика гражданином страны. В 14 лет им вручают паспорта. Получение паспорта - большое событие, и важно, чтобы память сохранила этот день как значительный и радостный. Сам документ – паспорт – заполняется заранее в паспортном столе местного отделения милиции с соблюдением установленного законом порядка.
Каждый человек имеет права и обязанности в каждом возрасте, но надо знать, что в каждом возрасте имеется юридическая характеристика человека. Иными словами, в каждом возрасте Вы выполняете совершенно разный круг обязанностей по отношению к своему государству.
В нашей стране в подростковый возраст включают две категории людей – малолетних и несовершеннолетних.
Малолетними наш закон называет детей в возрасте от 6 до 14 лет. Такие дети имеют право совершать мелкие бытовые сделки, например, покупать игрушки. С 16 лет можно заниматься предпринимательской деятельностью и даже быть признанным безработным.
Уголовная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет. Но это не означает, что преступление, совершённое более молодыми людьми, остаётся безнаказанным. С 14 лет наступает ответственность за отдельные поступки, перечень которых приведён в Уголовном кодексе РФ.
Арест как мера наказания от 1 до 4 месяцев применяется к тем, кому уже исполнилось 16 лет.
Административная ответственность наступает также с 16 лет. За правонарушения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав могут направить детей от 11 до 14 лет в спецшколу лечебно-воспитательного характера.
Юридическая ответственность – государственное принуждение к исполнению требований права; ответственность за совершение преступлений.
Обратимся к закону
Гражданский кодекс РФ. Извлечение.
За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки… могут совершать их родители, усыновители или опекуны…
Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки…
Имущественную ответственность по сделкам малолетнего… несут его родители…
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность…
При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей… может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами…
Но бывает так, что кто-то не хочет жить по закону и нарушает его. Преступная жизнь – это опасный путь.
Подростковый возраст – такой возраст, когда взрослеющему человеку кажется, что он всё может. Однако, недостаток жизненного опыта, незнание уголовных законов, а часто и просто неумение себя контролировать приводят порой к печальным последствиям.
Преступление – это такой поступок человека, который является опасным для других людей, общества, государства и записан в Уголовном кодексе, устанавливающем наказание.
Менее опасные поступки людей называются проступками. За них тоже надо отвечать.
Уголовная ответственность в нашей стране по общему праву наступает с 16 лет в том случае, когда человек совершил преступление, однако за совершение некоторых из них с 14 лет. К ним относятся:
– убийство;
– похищение человека;
– причинение вреда здоровью;
– изнасилование;
– кража;
– грабёж;
– разбой;
– вымогательство;
– угон автомобиля или другого транспортного средства без цели хищения;
– умышленное уничтожение имущества;
– терроризм, хулиганство;
– хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, наркотиков, психотропных веществ;
– приведение в негодность транспортных средств.
Виды наказания несовершеннолетних
Обратимся к закону.
Уголовный кодекс РФ. Извлечения.
Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет.
Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия.
Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, является:
– штраф;
– лишение права заниматься определённой деятельностью;
– обязательные работы;
– исправительные работы;
– арест;
– лишение свободы на определённый срок…
Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
– предупреждение;
– передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
– возложение обязанности загладить причинённый вред;
– ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего…
Кто совершает преступления? ЧЕЛОВЕК! И ответственность за совершённые преступления несёт только человек. Никакие животные или неодушевлённые предметы, фирмы или организации не несут уголовной ответственности. При этом человек должен быть вменяем, то есть осознающим то, что он делает. Одним из признаков преступления является вина человека. Например, кто-то умышленно ударил человека, решил украсть что-то, он должен понимать, что его поступок опасен и противоправен.
Но многое в жизни совершается в результате неосторожности. Например, водитель автомобиля, привыкший быстро ездить, может наехать на пешехода, который не успел перейти улицу. И в этом, и в другом случае совершено преступление, за которое придётся отвечать.
Иногда обычная шалость может привести к опасным последствиям, а потому, принимая решение что-либо сделать, следует подумать о том, что может произойти.
Кто-то пошутил и позвонил в милицию с сообщением о бомбе, которая якобы заложена в здании школы. Такие действия приводят к денежным расходам спецслужб, спешащих на помощь людям. Поведение «шутника» является преступлением, и за него придется отвечать. По решению суда человек может быть лишён свободы, да ещё и будет обязан возместить материальный ущерб.
Другие поступки могут быть не такими опасными, но совершать их запрещено, и об этом сказано в законе. К ним относят, например, проезд в общественном транспорте без билета, повреждение телефонов-автоматов на улице и в общественных местах, злостное неповиновение законному требованию милиционера, появление в пьяном виде в общественном месте и т. д. В этих случаях возникает административная ответственность: штраф, лишение специального права (например, права управлять автомобилем) и т. д.
Многие преступления совершаются группой людей. Так появляется организованная преступность. Преступления, совершённые организованной группой, влекут за собой более строгие наказания. Все соучастники несут ответственность: и те, кто организовывает мероприятие, и те, кто непосредственно его исполняет.
Викторина
В заключение
И последнее, я хотела бы вам дать советы.
«Не поддавайтесь плохому влиянию». Это в целях вашей безопасности.
– Выбирайте хороших друзей.
–Не посещайте сомнительных мест в одиночку.
–Возвращайтесь домой вовремя.
–Не употребляйте алкоголь и наркотики.
–Участвуйте в художественной самодеятельности и в спортивных мероприятиях.
–Ходите в спортивные секции и кружки.
–Если возникла какая-то угроза, то обязательно скажите об этом взрослым: родителям, учителям, воспитателям, тренеру.
(Работа с иллюстрациями)
А ещё «Как избежать риска».
–Не приносите деньги или другие ценности в школу.
–Не посещайте мест, где могут собираться нехорошие дети группой.
–Не носите кричащую одежду.
–Не выражайтесь так, как выражаются плохие ребята.
–Не имейте при себе острых, колющих и режущих предметов.
Больше читайте книг, слушайте взрослых: родителей, учителей, воспитателей. И обязательно изучайте в школе предмет, который научит Вас правильно вести себя среди людей,- обществознание. Спасибо всем за внимание.
Использованная литература
А. И. Кравченко, Е.А. Певцова. Обществознание. Учебник для 7 класса. Общеобразовательных учреждений 9-е издание, исправленное и дополненное. М.: «Русское слово», 2007.
А. И. Кравченко, Е.А. Певцова. Обществознание. Учебник для 9 класса, 2-е издание. М.: «Русское слово», 2004.
Классные часы. 11 класс. / Составитель Н. И. Ерёменко. – Волгоград: Учитель АСТ, 2004.
Автор: Альманова Мария Васильевна