Главная / Старшие классы / Обществознание

Проектная работа "Реализация личных прав ребенка"

Скачать
2.4 МБ, 341442.pptx Автор: Павленко Ирина Алексеевна, 20 Мар 2015

Защита проекта «Реализация личных прав ребенка»

Одной из важнейших задач России в настоящее время является реализация государственной политики в области охраны прав детей, обеспечения максимальных возможностей для развития, воспитания, обучения и социализации личности ребенка.

Изучая права ребенка в рамках спецкурса «Я и мои права», мы заинтересовались, какими же правами обладает ребенок и реализует ли он свои права в действительности. В связи с этим, темой исследовательского проекта является «Реализация личных прав ребенка».

Актуальность данной темы заключается в необходимости разъяснения правового статуса личности ребенка, т.к. он, обладая всеми основными правами и свободами человека, требует по отношению к себе особой правовой защиты. Дети имеют меньше возможности для реализации своих прав, чем взрослые люди. У ребенка нет физической и психологической зрелости. Дети отличаются зависимостью от опеки взрослых. Поэтому и права детей глубже, шире, значительнее, чем права взрослого, а значит, требуют особого подхода и глубокого изучения.

Целью нашего исследования является выявление и обоснование социальных условий реализации ребенком своих прав. Для достижения данной цели была необходима постановка следующих задач:

1. Изучить правовые документы, определяющие права детей;

2. Рассмотреть виды прав ребенка и гражданина ;

3. Выявить эффективность реализации ребенком своих гражданских прав.

Что бы достигнуть желаемого результата нами была выдвинута следующая гипотеза: «Государство является гарантом детских прав и способствует их реализации».

Предметом проектной деятельности являются нормативно-правовые документы:

- Конвенция о правах ребенка;

- Конституция РФ;

- Гражданский кодекс РФ;

- Федеральный закон «Об образовании»;

- Семейный кодекс РФ.

Объектом исследования выступают учащиеся 6 класса.

Первым и основным международно-правовым документом обязательного характера, определяющим права ребенка, является Конвенция, принятая в 1989 году Генеральной Ассамблеей ООН. 191 страна, в том числе и Россия, уже присоединились к Конвенции. Впервые в истории дети всего мира получили закон, защищающий их очевидные права.

Конвенция о правах ребенка состоит из 54 статей. Рассмотрим некоторые из них.

В первой статье Конвенции дается определение ребенка. Так кого же можно считать ребенком?

Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста.

В статье второй Конвенции говорится о защите ребенка от всех видов дискриминации. Принцип недискриминации изложен в следующих законах РФ:

- Конституция РФ;

- Гражданский кодекс ;

- Семейный кодекс ;

- Закон «Об образовании»

Основное содержание этого принципа изложено в Конституции РФ. Конституция провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений.

На примере учащихся 6 класса, я могу сказать, что принцип недискриминации в нашей школе реализуется. 6-ой класс многонациональный, в классе есть различия языковые, религиозные, социальные. Не смотря на данные различия - это дружный и сплоченный коллектив.

Статья 6 Конвенции о правах ребенка гласит: «Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, выживание и здоровое развитие ребенка».

В России существование права на жизнь признается следующими нормативными документами:

1.Конституцией РФ - статья 20;

2. Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан;

3. Семейным кодексом РФ;

4.Кодексом законов о труде РФ .

В соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан несовершеннолетние имеют право на:

- диспансерное наблюдение;

- лечение;

- питание на льготных условиях;

- вакцинация;

- бесплатную медицинскую консультацию

- получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной для них форме.

По результатам анкетирования учащихся 6 класса было выявлено следующее:

1. 100% учащихся 6 класса прошли медицинский осмотр.

2. 84 % учащихся класса обращались в медицинское учреждение и получили врачебную помощь.

3. 100% учащихся привиты от кори, туберкулеза и других инфекционных заболеваний.

4. 26 % шестиклассников воспользовались санаторным лечением.

5. 15% бесплатно питаются в школьной столовой.

В статье 7 Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, право знать своих родителей и право на их заботу. В России гражданские права и свободы зафиксированы в Конституции, Семейном и Уголовном кодексе. В статьях 54-55 Семейного кодекса указано, что ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.

Общаться с родителями и другими родственниками.

Учащиеся 6 класса следующим образом реализуем свои гражданские права:

- в классе все имеют свидетельство о рождении, а значит, и имеют собственное имя;

- 95% учащихся являются гражданами России;

- все владеют информацией о своих родителях, живут и воспитываются в семье, общаются с родственниками.

В системе прав человека право на образование занимает свое особое место. Это право входит в международные стандарты прав человека.

В России право на образование закреплено в Конституции, которая гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования и в Федеральном законе «Об образовании».

Мы шестиклассники и все остальные учащиеся нашей школы реализуем право на образование, так как в стенах школы мы получаем знания, развиваемся, приобщаемся к жизни общества.

Статья 31 Конвенции о правах ребенка дает детям право на отдых и досуг. В нашей стране школьники этим правом могут воспользоваться во время каникул, праздничных и воскресных дней, во внеурочное время. В ходе анкетирования было выявлено, что шестиклассники разнообразно и интересно используют свое свободное время:

- 52% учащихся ездили на экскурсии;

- 95 % были на море;

- 57% были в лагере;

- 26% ездили в санаторий;

- 52 % отдыхали в горах;

- всем детям дома отмечают дни рождения;

- 68 % ездили в аквапарк;

- 40% детей заняты в кружках и секциях;

- 100% детей отдыхают на природе.

Итак, в ходе проекта «Реализация личных прав ребенка», нами было изучено всего 6 статей Конвенции о правах ребенка и выявлено, что международные правовые нормы нашли свое отражение и в Российской правовой сфере, а значит и в обществе в целом. Российские дети, а на примере учащихся 6-ого класса и дети нашей школы, обладают широким спектром прав и свобод, которые успешно реализуются при поддержке государства.


Автор: Павленко Ирина Алексеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован