Главная / Старшие классы / Обществознание

Конспект внеклассного мероприятия по обществознанию в 9 классе Тема: Глобальные проблемы современности. Эхо Беслана.

Скачать
515.18 КБ, 341959.docx Автор: Скачкова Наталья Васильевна, 20 Мар 2015

Цель: формирование у учащихся толерантности, неприятия идей ксенофобии.

Задачи:

Дать определение понятий «террор», «терроризм», «террорист».

Развить в школьниках сострадание и соучастие к жертвам терроризма.

Вызвать отрицание терроризма как явления.

Научить выявлять причины появления данного явления.

Привести к осознанию важности собственного участия в вопросах безопасности страны и собственной безопасности.

Научить пользовать памяткой по безопасности, правилам поведения при обнаружении взрывчатых веществ, звонках с угрозами, нападении террористов.

Научить осознавать важность извлечения уроков истории для собственного и национального будущего.

Форма: беседа, дискуссия, обсуждение.

Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация к мероприятию, цветы, свечи, табличка «Беслан» (создающие эффект памятника), записанные слова на доске «террор», «терроризм», «террорист».

Ход мероприятия:

“Терроризм – глобальная проблема современного мира”

Мы сознательно не поставили знак в конце предложения.

К концу урока мы должны определиться, какой знак поставить:

Многоточие – что означало бы, что может надо еще подумать и поработать над этой проблемой.

Знак вопроса – что значит, что у нас остались сомнения “а глобальная ли это проблема?”

А может, мы поставим точку, или жирный восклицательный знак.

РОЛИК « трагедия в Беслане»

Слово учителя:

Маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, наставникам, до последней минуты сердцем прикрывавшим своих питомцев и разделившим тяжесть выпавших на их долю испытаний, несгибаемым отцам и матерям Беслана – всем тем, кто погиб в темном пекле пылающего ада и кто выжил в эти страшные сентябрьские дни, посвящам мы наше сегодняшнее мероприятие


Ученик: «Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да, о небе…»

«…Как я любил твои бури, Кавказ! Те пустынные громкие бури, которым пещеры, как стражи ночей, отвечают!...»

«…Воздух там чист, как молитва ребенка; и люди, как вольные птицы, живут беззаботно; война их стихия; и в смуглых чертах их душа говорит…».

Кавказ! Далекая страна!

Жилище вольности простой!

И ты несчастьями полна

И окровавлена войной!...

М. Ю.Лермонтов

Учитель: Узнали? Так писал Михаил Юрьевич Лермонтов, безумно любивший Кавказ с детских лет. Любил Кавказ и Александр Сергеевич Пушкин, и Лев Николаевич Толстой (книги их перед вами). Да кто только не объяснялся в любви Кавказу! А Владимир Семенович Высоцкий любил повторять: «Лучше гор могут быть только горы».

И вот на фоне этой любви произошла страшная трагедия, которую мы с вами сегодня, сейчас, здесь, переживаем заново.

Безмерное горе России, имя ему – Беслан. Прошло 9 лет, но события до сих пор заставляют содрогаться всех людей, знающих, помнящих и скорбящих об этих ужасных днях. До сих пор, щемит сердце, по всему телу пробегают мурашки, а в глазах темнеет от жутких представлений и воспоминаний того года. Конечно, хочется верить в то, что такое больше никогда не повторится, но мы не можем быть в этом уверенными. Никто не знает, что будет завтра, послезавтра или даже через минуту. Поэтому мы будем вечно помнить о фактах, числах и событиях того дня, как о страшной войне, не угасающей в сердцах людей.

В наш общий дом жителей Земли в новом обличье вторгается и нагло обустраивается Зло, которое не признает государственных границ, попирает законы морали и права, игнорирует даже логику природных инстинктов. Это Зло – терроризм.

Ученик : Шахидки носят взрывы на груди,

На талии и вместо бус на шее.

Всегда, чем больше трупов позади,

Тем стоимость живых еще дешевле.

Учитель: За свою жизнь люди совершают много ошибок, но иногда случается так, что эти ошибки не только оскорбляют, унижают, но и ломают жизнь других людей. Война, терроризм наносит им не только физические, но и психологические травмы, от которых люди могут страдать на протяжении многих лет. Бесланская трагедия явилась свидетельством того, как терроризм вероломно обживает рядом с нами жизненное пространство, а затем беспощадно освобождает его от наших детей, лишая всех нас будущего, подрывая в нас важнейшее свойство – веру в Человека и доверие к нему.

Ученик: Силы, потворствующие Злу, порождены миром взрослых и по воле взрослых не должны больше оставаться «дамокловым мечом» над детьми. (Звучит мелодия Ф Шуберта «Аве Мария»)

Учитель: Есть в Осетии город, которому во сне тихо приходят души убитых детей. В нём время словно остановилось. С девяти утра первого сентября по вечер третьего 2004 года. Поминутно.

Ученик: Сухо и горько в горле – жажда.

Псы с оружием в форме – страшно!

Дети и взрослые в школе в роли залога!

А их родные на воле – молятся Богу!

А у родных на воле – сердце вскипает от боли!

И от беды – в исступленье – рвут они оцепленье!

Учитель : 1 сентября 2004 года произошла трагедия - теракт на торжественной линейке по поводу Дня знаний и открытия учебного года в школе № 1 города Беслан. Она потрясла весь мир своей жестокостью и не имеет аналогов в истории человечества.


Автор: Скачкова Наталья Васильевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован