Календарно-тематическое планирование по обществознанию 8 класс
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена по учебному плану МБОУ «Лицей №4 г.Азнакаево» АМР РТ , принятому на заседании педагогического совета ( протокол №1 от 23.08.2013 г., приказ № 191 от 28.08.2013 г.), составленному по базисному учебному плану МО и Н РТ ( приказ № 4154/12
от 09.07.2012 г. «Об утверждении базисного и примерных учебных планов для образовательных учреждений Республики Татарстан, реализующих программы начального общего образования и основного общего образования) и программ
· Федерального компонента Государственного стандарта общего образования №1089
от 5 марта 2004 года;
· Примерной программы основного общего образования по обществознанию, составители:
Э.Д.Днепров, А. Г. Аркадьев, М: «Дрофа», 2004г.;
Рабочая программа составлена на 35 часов, в неделю – 1 час.
Для реализации учебной программы используется учебник: А.И Кравченко, Е.А. Певцова, Обществознание, учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений, Москва, ООО «ТИД «Русское слово-РС», 2008 год.
Изменения, внесенные в рабочую программу.
В связи с наличием резервного времени , предусмотренного Примерной программой, в каждый раздел были добавлены по1 часу контрольной работы. Все эти изменения были внесены в связи с необходимостью повторения и закрепления основного материала.
Краткая характеристика сформированных общеучебных умений, навыков на начало учебного года учащихся 8 –го класса:
- характерные черты и признаки основных сфер жизни общества;
- содержание и значение социальных норм, регулирующих общественные отношения.
-свои права и обязанности;
-описывать основные социальные объекты, выделяя их существенные признаки;
- осуществлять поиск социальной информации по заданной теме из различных ее носителей (материалы СМИ, учебный текст и другие адаптированные источники); различать в социальной информации факты и мнения;
-использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
Результаты обучения в 2012-2013 уч. г.:
в 7 А классе: качество- 82,8 %, успеваемость-100%;
в 7 Б классе: качество- 50 %, успеваемость-100%.
Рабочая программа по обществознанию для 8-го класса составлена с учетом, что на 1-м этапе знакомства с учебным предметом «Обществознание» учащиеся в ознакомительном порядке изучали основные понятия курса, была обеспечена преемственность с курсом «Окружающий мир». В 7-м классе обеспечивалось более глубокое изучение предмета по разделам «Общество», «Человек» и «Сфера духовной культуры», « Социальная сфера». Последовательность изучения учебного материала определяется с учетом возрастных рубежей изменения социального статуса (расширение дееспособности), социального опыта, познавательных возможностей учащихся. А в 8-ом классе продолжается изучение курса по разделам «Экономика» и «Социальная сфера». При изучении курса реализуются межпредметные связи с курсом истории и другими учебными дисциплинами. Важный элемент содержания учебного предмета – опыт познавательной и практической деятельности, решение познавательных и практических задач, отражающих типичные социальные ситуации.
Цели:
- заложить у учащихся комплекс знаний, отражающих основные объекты изучения: правовое регулирование общественных отношений, человек в сфере экономических отношений; социальные навыки, правовые нормы, лежащие в основе правомерного поведения; изучить основы экономики и социологии.
Задачи:
– развитие личности в ответственный период социального взросления, ее познавательных интересов, критического мышления в процессе восприятия правовой информации и определение собственной позиции;
– воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности, уважения к правовым нормам;
– усвоение знаний, необходимых для социальной адаптации;
– овладение умениями познавательной, коммуникативной, практической деятельности в основных характерных для подросткового возраста социальных ролях;
– развитие личности в период ранней юности, ее духовно-нравственной, политической и правовой культуры, экономического образа мышления, социального поведения, основанного на уважении закона и правопорядка, способности к самоопределению и самореализации; интереса к изучению социальных и гуманитарных дисциплин;
– формирование опыта применения полученных знаний для решения типичных задач в области гражданско-правовой деятельности.
- ознакомить учащихся с широкой совокупностью знаний об общественной жизни;
- дать представление об основных понятиях, терминах, теориях, связанных с описанием и изучением социальных процессов;
- привлечь внимание учащихся к культурологической, мировоззренческой, духовно- нравственной и философской тематике;
- сформировать интерес к изучению культуры общества в ее различных сферах - науке, религии, искусстве и т.д. Общеучебные умения, навыки и способы деятельности
Примерная программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетами для учебного предмета «Обществознание» на этапе основного общего образования являются:
-сознательно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата);
-владение такими видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия), следование этическим нормам и правилам ведения диалога;
- выполнять познавательные и практические задания, в том числе с использованием проектной деятельности и на уроках и в доступной социальной практике:
-на использование элементов причинно-следственного анализа;
-на исследование несложных реальных связей и зависимостей;
-на определение сущностных характеристик изучаемого объекта;
-выбор верных критериев для сравнения, сопоставления, оценки объектов;
-на поиск и извлечение нужной информации по заданной теме в адаптированных источниках различного типа;
-на перевод информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу, из аудиовизуального ряда в текст и др.), выбор знаковых систем адекватно познавательной и коммуникативной ситуации;
-на объяснение изученных положений на конкретных примерах;
-на оценку своих учебных достижений, поведения, черт своей личности с учетом мнения других людей, в том числе для корректировки собственного поведения в окружающей среде, выполнение в повседневной жизни этических и правовых норм, экологических требований;
-на определение собственного отношения к явлениям современной жизни, формулирование своей точки зрения.
Перечисленные познавательные и практические задания предполагают использование компьютерных технологий для обработки, передачи информации, презентации результатов познавательной и практической деятельности.
Программа призвана помочь осуществлению выпускниками основной школы осознанного выбора путей продолжения образования или будущей профессиональной деятельности.
Результаты обучения.
Результаты изучения курса «Обществознание» приведены в разделе «Требования к уровню подготовки выпускников», который полностью соответствует стандарту. Требования направлены на реализацию деятельностного, практикоориентированного и личностно ориентированного подходов; освоение учащимися интеллектуальной и практической деятельности; овладение знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, позволяющими ориентироваться в социальной среде, делать сознательный выбор в условиях альтернатив.
Рубрика «Знать/понимать» включает требования к учебному материалу, который усваивается и осознанно воспроизводятся учащимися.
Рубрика «Уметь» включает требования, основанные на более сложных видах деятельности, в том числе творческой: описывать, сравнивать, объяснять, приводить примеры, оценивать, решать познавательные и практические задачи, осуществлять самостоятельный поиск социальной информации и т.д.
В рубрике «Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни» представлены требования, выходящие за рамки учебного процесса и нацеленные на решение разнообразных жизненных задач.
Некоторые результаты обучения могут быть определены как прогнозируемые и не подлежат непосредственной проверке, поскольку связаны с личностными чертами и мировоззренческими установками выпускников.
Формы организации учебной деятельности: лекции, практикумы, сюжетно-ролевые игры, беседы, дискуссии.
Система оценивания: наряду с традиционным устным и письменным опросом, тестирование, проверка качества выполнения практических заданий, могут быть использованы методы социологического исследования: анкетирование, самооценка и т. д.
Формы контроля:
– тестирование;
– задания на выявление операционных жизненных ситуаций;
– моделирование жизненных ситуаций.
Автор: Шарипова Зиля Ринатовна