Реализм Рахманинова
РЕАЛИЗМ РАХМАНИНОВА
Каково место Рахманинова в традиции русского духовного реализма? «Неверно понимать его творчество как средне арифметическое между объективизмом кучкистов и субъективностью Чайковского. Примитивны, чудовищно фальшивы эти западные категории пред полнотой истины православия».
«Вокальные произведения Рахманинова прекрасны подлинной красотой большого искусства, отмеченного значительностью идейного содержания, замечательной яркостью и «направленностью» художественной формы, сразу овладевающей вниманием слушателя, убеждающей его». В вокальном творчестве может быть особенно ярко проявилась эволюция Рахманинова.
Все самое главное в жизни – истина, вера, упование, любовь, дружба, чистота, красота. Рассмотрим разные проявления духовного реализма у Рахманинова.
Вокальный стиль композитора отличается протяженностью, широтой и свободой мелодического дыхания, сочетанием плавной и пластичной кантилены с чуткой, всегда психологически оправданной декламацией. Вокальное начало, пение господствует в романсах Рахманинова, вокальная мелодия является для композитора основным средством раскрытия лирико-психологического содержания и создания обобщенных музыкальных образов. В вокальной лирике Рахманинова находят продолжение принципы романсного стиля Глинки и Чайковского. Вместе с тем в романсах Рахманинова есть черты, указывающие на их стилевую связь с лирикой композиторов Могучей кучки - более всего Римского-Корсакова, отчасти Балакирева и Бородина; "корсаковское" начало ощущается в общем светло-элегическом тоне многих созерцательных романсов Рахманинова, в богатстве и сочности их гармонического колорита.
«Сирень» (сл. Бекетовой) – одна из драгоценнейших жемчужин Рахманиновской лирики. Музыка этого романса отмечена исключительной естественностью и простотой, замечательным слиянием лирического чувства и образов природы. Ощущение покоя возникает благодаря пентатонической окраске. Какова тема романса, если обозначить ее одним словом? О чем он? – «О счастье. Но откуда тогда такой контраст во второй части? Почему омрачена реприза неполными разрешениями доминантсептакорда, дающими ощущение неудовлетворенности? Отчего так диссонантно обострена гармония кульминации? Обратим внимание на парадоксальность слов текста: «бедное счастье». Счастье по определению есть полнота, оно не может быть бедным. Какова же тогда тема романса, о чем он? «Об отсутствии счастья». Но отчего же необыкновенная чистота, радость и свет в душе, особенно в фортепианном переложении? Это тот умный ободряюще нежный животворящий свет. Когда он приходит к нам, то духовное утешение бесконечно превосходит неполноту земных чувств. Этот радостный свет, преодолевающий печаль, дивно преображает в романсе и контрастирующий образ, и репризу. Романс несомненно о счастье, о духовном счастье. Перед нами шедевр духовного реализма, не имеющего ничего общего с реализмом плотского человека, будь то реализм социалистический или психологический.
«Вокализ». Совершенно особое место в вокальной лирике Рахманинова занимает «Вокализ», написанный в 1915 г. (посвящен великой певице Неждановой). Элементы народного песенного стиля органично вливаются здесь в мелодику, отмеченную яркой индивидуальностью. О связи «Вокализа» с русской протяжной песней говорит широта мелодии, неторопливый характер ее развития, гармонический язык. ( Вокализ написан в простой 2-хчастной форме). Сокровенное содержание этого произведения – Китеж-град России. Глинка и Мусоргский открыли тайны России, впервые обратившись к той иннотационной основе, которая была создана русским народом на вершине его исторического бытия, - к русской протяженной песне.
Стиль Рахманинова вырос на основе знаменного распева. И в еще большей степени, - овеян святостью. От него исходит сила соборная, просветляющая.
В музыке вокализа – слышно усердие, томление по чистоте, потому печаль не просто светла, свет в ней как устремление и упование.
Высокая музыка стремится, как к своей вершине, к духовному реализму. Русская музыка, как и вся русская культура, занимает в этом стремлении особое место.
Рассказ о романсах Рахманинова мог бы составить содержание отдельной книги — так самобытно и значительно романсное наследие этого талантливейшего композитора.
В сложной и многообразной музыке Рахманинова раскрываются высокие раздумья и чувства, раскрывается перед нами прекрасная, тонкая, благородная душа замечательного художника и человека, каким был Сергей Васильевич Рахманинов.
Автор: Юрикова Любовь Фёдоровна