Мои мысли по поводу строения и задач урока
Мои мысли по поводу строения и задач урока
Урок музыки — это урок творчества, на котором должна воплощаться определённая художественно-педагогическая идея. Отсюда вытекает разнообразие типов уроков: урок-сценарий, урок-обучение, урок-процесс, урок-исследование, урок-монография, …-объяснение, …-закрепление, …-обобщение, комбинированный, …-состояние, …-концерт, …-конкурс, …-диспут, …-лекция ………..
Но в любом уроке должна быть драматургия, которая предполагает подчинение его единой идее, логике выстроенности материала, т.е. его целостность. Любой словесный довод должен подкрепляться музыкальным примером. Уместно здесь будет сказать и о формообразовании урока:
--урок в форме рондо /уместен для закрепления изучаемого материала на уроке/;
--урок-вариация /творческое освоение темы, разные подходы к решению задач/;
--трёхчастная форма урока /основательное закрепление главной идеи/;
--сонатная форма урока /одна из самых сложных форм, на основе которой можно строить не только один урок, но и целую серию, в соответствии с построением каждой части/.
Каждый урок должен иметь свою кульминацию, как в любом виде искусства, которая подготавливает вывод или сама является выводом. Вывод, обобщение равен уровню обучения.
Сам учитель должен говорить как можно меньше и точнее. Больше должна звучать музыка, показ её фрагментов. Всё это вместе должно приводить детей к размышлениям, глубоким самостоятельным выводам о содержании музыки.
Любой урок — это активная и серьёзно организованная деятельность детей. Нужно планировать, чем и как будут заниматься на уроке дети, планировать вопросы /и разные способы задать один и тот же вопрос/ и проблемы, подлежащие обсуждению, методические подходы, процессы обучения с точки зрения активного включения в них детей. Вот тогда на уроке возникнут разные мнения, диалоги, дискуссии.
Сегодняшний урок музыки невозможно представить без интеграции с другими видами искусства: изобразительным искусством, литературой, театральным искусством. Но здесь необходимы чувство меры, культура, знание исторических путей развития искусства, понимание специфики каждого исторического этапа, выразительных специфических средств каждого вида искусства. Если педагог свободно не владеет всем этим, то лучше уж не лезть в дебри искусствоведческих и исторических перипетий до тех пор, пока не будет им освоено всё сказанное выше.
Наблюдая за работой некоторых учителей музыки, прихожу к выводу о слабом владении вокально-хоровой работой. Хор, состоящий из всех учеников класса, предполагает собой свободное владение всем арсеналом методов хоровой и вокальной работы, т.к. иногда приходится работать с весьма сложным ученическим составом. Репертуар обязательно должен соответствовать уровню развития детей /не только певческому, но и интеллектуальному/.
Хочу отметить основы этого вида деятельности:
Автор: Максименко Елена Владимировна