Методическая разработка цикла уроков по теме "Венская классическая школа и становление классической сонатной формы"( по программе Ю.Б. Алиева)
Формирование ценностных ориентаций – одна из актуальнейших задач современной педагогики. Немаловажное значение имеет тот фактический материал, на основе которого формируются ценностные ориентации подрастающего поколения, происходит становление личности.
Неотъемлемой частью «золотого фонда» музыкального искусства является творчество композиторов венской классической школы, проверенное временем и востребованное современностью как один из важнейших источников гуманизации, духовного возрождения современного общества. Музыкальное искусство венских классиков обладает поистине огромными потенциальными возможностями в достижении триединой цели современного образования школьников, являя собой единство совершенной формы художественного высказывания и воплощенного в ней подлинно гуманистического содержания.
Среди программ для общеобразовательной школы наиболее полноценное изучение искусства венских классиков предусмотрено в программе Ю.Б. Алиева, принцип построения которой основан на единстве музыкального, социологического и культурологического подходов к изучению музыкального искусства.
В своей работе мы ставили целью создание методической разработки цикла уроков по теме четверти «Венская классическая школа и становление классической сонатной формы», которая в программе Ю.Б. Алиева предлагается к изучению в 1 четверти VIкласса, и открывает блок тем, связанных с культурологической проблематикой. Предметом изучения в этом блоке становятся особенности различных стилевых направлений музыкального искусства.
В определении предметного содержания темы четверти «Венская классическая школа и становление классической сонатной формы» мы исходили из того, что это содержание должно отражать наиболее существенные свойства музыки венских классиков. Это определило необходимость выделения ведущих жанров композиторов данного направления – симфонии, сонаты, оперы, - и определения на этой основе содержательного минимума, необходимого, но достаточного для раскрытия сущности изучаемых жанров и стилевых особенностей венского классицизма, а также способного актуализировать важнейшие проблемы личности подростка, такие как усвоение человеческих норм и ценностей, философское осмысление жизни и поиск в ней своего места. Ярким примером для подрастающего поколения могут стать факты из биографий композиторов венской классической школы – Й. Гайдна, В.А. Моцарта и Л. ван Бетховена, на основе которых формируется активная жизненная позиция школьников.
Важнейшей особенностью темы «Венская классическая школа и становление классической сонатной формы» является то, что в процессе изучения этой темы учащиеся впервые переходят от слухового представления о музыкальном стиле (слуховой атрибуции) к понятийному осознанию сущностных черт этого явления.
Логика организации учебного процесса в изучении данной темы опиралась на основные требования культурологического осмысления художественных реалий и была выстроена следующим образом:
1)Выделение мировоззренческого пласта как важнейшей основы для освоения учащимися ценностей жизненного бытия;
2) Показ жанровой палитры композиторов венской классической школы, представленной высокохудожественными музыкальными образцами;
3) Знакомство с наиболее яркими, ценными в своем воспитательном значении фактами из жизни представителей данного стилевого направления.
При подборе репертуара для слушания и пения по данной теме мы руководствовались следующими критериями:
1) музыкальные произведения, предлагаемые для изучения, должны быть высокохудожественными и педагогически целесообразными (выполнять определенную воспитательную роль, формировать музыкальные вкусы учащихся);
2) доступными для соответствующего возраста учеников в отношении постижения содержания произведения, его восприятия или исполнения;
3) представлять жанровую палитру, соответствующую предметному содержанию темы.
При организации учебного процесса мы руководствовались важнейшими педагогическими принципами: научности, доступности, преемственности, последовательности и систематичности, гуманистической направленности педагогического процесса.
Автор: Андреева Вера Анатольевна