История звонкой монеты
Автор : Ткачева Ирина Алексеевна, учитель математики
МОУ «Алексеевская СОШ» Любинского района
Омской области
Развитие денежных систем привело к появлению монет. Монеты решали сразу несколько сложных проблем. Во-первых, монеты фиксировали в удобной форме строго определенную массу металла. Во-вторых, как бы давали государственную гарантию качеству метала, содержащегося в монете. В-третьих, незаметно для общества и тех, кто монеты изобрел, изготавливали почву для нового посредника в купле-продаже – для денежных знаков, которые поначалу выступили в виде монет из неполноценных металлов, затем – в виде бумажных денег.
В нашем понимании, монета – это общегосударственный металлический платежный знак, несущий на себе символы державной принадлежности и обозначение достоинства в денежных единицах страны.
Монеты – это свидетели истории. Они могут рассказать немало увлекательного, напомнить о событиях и делах давно минувших дней.
Я предлагаю посмотреть на монеты или как мы сегодня называем на «мелочь» не глазами покупателя, получившего сдачу в магазине, а глазами любознательного человека.
Цель:
Познакомиться с историей монетной системы, расширить представление о деньгах.
Задачи:
1. Изучить материал по истории возникновения монет.
2. Провести классификацию монет разных лет выпусков по форме, массе, изображениям на монетах.
За долгую историю цивилизации в качестве монет люди использовали предметы самых различных форм, изготовленные из самых различных материалов.
Круглая монета, а это проверено практикой, более удобна в быту и обращении. Она не рвет кошельки и карманы, не колется, как остроугольная. Сама монета меньше стирается по ребру. Она хорошо работает в различных торговых автоматах и при диаметре, равным сторонам квадрата, требует на изготовление меньше металла.
Первые монеты появились в VII веке до нашей эры в Лидии и Китае, в Лидии в VI веке до нашей эры при царе Крезе была построена первая мастерская по чеканке монет. В России чеканка монет началась при князе Владимире «Красное Солнышко» в Киевской Руси в X-XI веках. Регулярная чеканка серебряных монет (червонцы) в России была начата при Петре I.
У названия «копейка» интересная и долгая история. В XVI веке на Руси чеканились серебряные монеты, на которых изображался всадник, или, как тогда говорили – «ездец». По размерам они были малы – с ноготь мизинца взрослого человека. Коллекционеры их иногда называют «чешуйками». Но в свое время каждая такая чешуйка была монетой и называлась денгой.
В московском государстве было несколько монетных дворов – в Москве, Пскове, Новгороде, Твери. И монеты впускались ими непохожими одна на другую. На московских и близких к ним тверских денгах ездец держал в руках саблю. На новгородских и псковских – копье. И называли в народе монеты по-разному. Московские именовали «сабельной» или «меченой денгой», а новгородку – «копейкой денгой» или «копейкой».
После денежной реформы 1535 года, которая сделала монетную систему государства единой. В России стали чеканить только денгу с изображением всадника на коне с копьем в руках. С тех пор название «копейка» прочно заняла место в нашем словаре.
«Копейка рубль бережет», «без копейки и рубля нет», «копеечная душа» - эти образные выражения прочно вошли в русский язык.
Три копейки интересны тем, что народные названия с давних пор преувеличивают их официальное достоинство. Самое старое из таких названий – алтын.
«Алты» - по-тюркски значит «шесть». Обращаясь с племенами степняков, русские купцы именовали шесть русских денег словом «алты» - алтыном. После денежной реформы 1535года новая русская копейка стала весить в 2 раза тяжелее прежней денги. И выходило, что на 3 копейки можно было купить товар, стоивший прежде алтын. Так 3 копейки присвоили себе имя, вдвое превосходившее их номинал.
В 1839 году была выпущена медная монета с вензелем императора Николая I с надписью на ней «3 копейки серебром». С этого времени цена нового алтына в копейках старого образца поднялась до 10, и стали в народе алтын именовать гривенным.
Гривенный – медная, трехкопеечная.
С выпуском медных денег, названных официально «серебряными» связано и одно из старых названий двухкопеечника. Поскольку после 1839 года он равнялся семи копейкам прошлых лет, монету стали называть «семичником» или «семишником».
Пять копеек всегда оставались пятаком, пятачком, пятикопеечным.
Десять копеек поначалу не несли на себе цифрового обозначения. Они впервые появились в обращении в 1701 году с надписью «гривенник». И только в 1797 году на монетах впервые выбили цифру 10.
Гривенник – монета серебряная, достоинством 10 копеек.
Пятнадцать копеек появились в 1764 году и сразу получили в народе наименование «пятиалтынный», то есть содержащий в себе пять трехкопеечников – алтынов. Далее в обиходе монету чаще всего называли «пятнашкой».
Двадцать копеек – двугривенный. И монета и название вошли в обиход в 1764году.
Слово «рубль» имеет возраст почтенный, и видимо, старше других, доживших до наших дней названий монет. Оно родилось в XIII веке. До первой половины XV века рубль выглядел как брусок серебра массой около 200 грамм. Другие его названия, такие, как целковый, целковик, употреблялись не менее часто, но они значительно моложе возрастом. В Сибири ходило слово «целкач». На юге России – «карбованец». В старой Москве – «монет, монета». Дело в том, что на рублях одно время была надпись: «Монета рубль».
В «Толковом словаре» В. Даля есть объяснение: «Рубль и тин – одно и тоже». Отсюда название – полтина. С XIII века полтина. Полтинник – это монета стоимостью в половину рубля.
Днем рождения советских металлических денег стало 27 февраля 1924 года. Именно тогда в четырех московских магазинах – ГУМе, Мосторге, Моссельпроме и МОСПО – стали выдавать на сдачу серебряную мелочь.
С 1992 года были выпущены монеты достоинством 5 рублей, 10 рублей, 20 рублей, 50 рублей.
У монеты две плоскости. А названий у них много. С античных времен было принято считать сторону, на которой чеканилось изображение божества или правителя, лицевой. Естественно, сторона, которая несла вспомогательные сведения, получила название оборотной. «Аверс» - лицевая, «реверс» - оборотная. Так, прибегая к латыни, именуются стороны монет в научных работах.
Русские люди в стародавние времена различали на монетах «копье» и «решку». Копье - лицевая сторона, на которой выбивался ездец. Решка – синоним решета. Так обозначали оборотную сторону копейки. Видимо, надписи на монете, которая и размером и формой походила на ноготь мизинца, малограмотным и неграмотным людям напоминали переплетение нитей, образующих решетку сита. И стали они называть эту сторону решеткой, решетом, решкой.
Со времен Петра I обязательной принадлежностью русских монет стал двуглавый орел. И постепенно в народном сознании он начал ассоциироваться с одной из сторон монеты.
«Лицевая» и «оборотная» - так именуют стороны монет авторы работ по советской нумизматике, хотя с большим правом их стоит называть «гербовая» и «лицевая».
Государственный герб Советского Союза являлся обязательным элементом графического оформления монет. Сторона, на которой он помещен. Независимо от того, занимает ли изображение все поле или только часть его – гербовая.
На другой плоскости обычно помещают обозначение номинала и символы. Это сторона – лицевая.
Кроме двух сторон-плоскостей, у монеты есть образующая поверхность – ребро. На него в целях предохранения денег от подделки и порчи наносятся специальные защитные знаки – гурт.
У большинства советских тиражных монет гурт рубчатый. Исключение составляют монеты выпуска 1924 года , они с гладким ребром. С 1962 года на тиражных монетах рублевого и пятидесятикопеечного достоинства гурт сообщает их номинал (прописью) и год выпуска.
На ребре олимпийских рублей выбиты дважды повторенные слова «один рубль».
За свою историю человечество перепробовало немало разных материалов для чеканки монет. Вначале был «электр» - сплав золота и серебра из него изготовляли античные монеты. Применялись для чеканки также золото, серебро, медь, бронза, железо, никель, алюминий. В России с 1828 по 1845 год выпускались платиновые монеты. Самыми неудачными для чеканки монет оказались железо и цинк. Так как монеты из железа ржавели, истерались, теряли привлекательность, из цинка – окислялись.
Советские рубли, полтинники, 10, 15, 20-копеечники с 1921 по 1931 год делались из серебра разных проб. С 1931 года эти монеты стали изготавливать из белого метала – сплава никеля и меди. Монеты достоинством 3 и 5 копеек с 1924года, 1 и 2 копейки 1924-1925 годов из красной меди. С 1926 года 1, 3, 5 копеек тиражировались из сплавов типа бронзы.
Впрочем, какие бы металлы ни шли на производство мелочи, она сохранила за собой традиционное право делиться на две категории: медь и серебро.
Для монеты важна весовая характеристика. На Руси главной монетой была копейка – серебряная монета весом 0,7 грамм.
В царской России одновременно находились в обращении два вида пятикопеечных монет – медная и серебряная. Разница в из весе и размерах была огромная. Медные пятаки, выпускавшие с 1867 по 1917 год, весили 16,4 грамма. Серебряные в тот же период имели массу 0,9 грамма, то есть весили меньше современной копейки.
В советские времена масса одной копейки равнялась одному грамму. Двух – двум, трех – трем, пяти – пяти. в любом наборе медь суммой 1 рубль будет весить сто граммов. Если учесть, что диаметры 1, 2, 3 и 5 копеек равны соответственно 15, 18, 22 и 25 миллиметрам, при отсутствии линейки можно измерять небольшие расстояния монетами. Стоит лишь помнить, что двести пятаков – это килограмм, сорок – один метр.
КЛАССИФИКАЦИЯ МОНЕТ ПО ГОДАМ ВЫПУСКА, ФОРМЕ, МАССЕ И ИЗОБРАЖЕНИЯМ НА ПЛОСКОСТЯХ МОНЕТЫ.
Монета Год выпуска
(плоскость монеты-аверс) Диаметр монеты Масса монеты Изображения на монете
аверс реверс
1 копейка 1989г 1,5см 1г По краям колосья, в центре надпись 1 копейка Герб СССР
1 копейка 1991г 1,5см 1г По краям колосья, в центре надпись 1 копейка Герб СССР
ВЫВОД: монеты представленных годов выпуска
одинаковые – медные.
5 копеек 1962г 2,5 см 4г 900мг По краям колосья,
в центре надпись 5 копеек Герб СССР
5 копеек 1991г 2,5 см 4г 900мг По краям колосья, в центре надпись 5 копеек Герб СССР
ВЫВОД: монеты представленных годов выпуска
одинаковые - медные.
10 копеек 1961г 1,7 см 1г 760мг По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Герб СССР
10 копеек 1969г 1,7 см 1г 760мг По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Герб СССР
10 копеек 1977г 1,7 см 1г 760мг По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Герб СССР
10 копеек 1978г 1,7 см 1г 760мг По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Герб СССР
10 копеек 1979г 1,7 см 1г 760мг По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Герб СССР
10 копеек 1980г 1,7 см 1г 760мг По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Герб СССР
10 копеек 1981г 1,7 см 1г 760мг По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Герб СССР
10 копеек 1982г 1,7 см 1г 760мг По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Герб СССР
10 копеек 1983г 1,7 см 1г 760мг По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Герб СССР
10 копеек 1984г 1,7 см 1г 760мг По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Герб СССР
10 копеек 1985г 1,7 см 1г 760мг По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Герб СССР
10 копеек 1986г 1,7 см 1г 760мг По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Герб СССР
10 копеек 1987г 1,7 см 1г 760мг По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Герб СССР
10 копеек 1989г 1,7 см 1г 760мг По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Герб СССР
10 копеек 1990г 1,7 см 1г 760мг По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Герб СССР
10 копеек 1991г 1,7 см 1г 760мг По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Герб СССР
10 копеек 1992г 1,8 см 2г По краям колосья, в центре надпись 10 копеек Государственный банк
ВЫВОД: монеты представленных годов выпуска одинаковые, серебряные по 1991г, монеты выпуска 1992 года медные и отличаются от предыдущих лет выпуска увеличением диаметра и увеличением веса.
15 копеек 1961г 2,2см 2г 550мг По краям колосья, в центре надпись 15 копеек Герб СССР
15 копеек 1962г 2,2см 2г 550мг По краям колосья, в центре надпись 15 копеек Герб СССР
15 копеек 1979г 2,2см 2г 550мг По краям колосья, в центре надпись 15 копеек Герб СССР
15 копеек 1980г 2,2см 2г 550мг По краям колосья, в центре надпись 15 копеек Герб СССР
15 копеек 1981г 2,2см 2г 500мг По краям колосья, в центре надпись 15 копеек Герб СССР
15 копеек 1982г 2,2см 2г 550мг По краям колосья, в центре надпись 15 копеек Герб СССР
15 копеек 1986г 2,2см 2г 550мг По краям колосья, в центре надпись 15 копеек Герб СССР
15 копеек 1988г 2,2см 2г 550мг По краям колосья, в центре надпись 15 копеек Герб СССР
15 копеек 1990г 2,2см 2г 550мг По краям колосья, в центре надпись 15 копеек Герб СССР
15 копеек 1991г 2,2см 2г 500мг По краям колосья, в центре надпись 15 копеек Герб СССР
ВЫВОД: монеты представленных годов выпуска серебряные одинаковые по диаметру, но различны по весу, предположительно из за стертости монеты.
20
копеек 1961г 2,2 см 3г 300мл По краям колосья, в центре надпись 20 копеек Герб СССР
20
копеек 1961г 2,2 см 3г 200мг По краям колосья, в центре надпись 20 копеек Герб СССР
20
копеек 1979г 2,2 см 3г 250мг По краям колосья, в центре надпись 20 копеек Герб СССР
20
копеек 1979г 2,2 см 3г 300мг По краям колосья, в центре надпись 20 копеек Герб СССР
20
копеек 1980г 2,2 см 3г 300мг По краям колосья, в центре надпись 20 копеек Герб СССР
20
копеек 1981г 2,2 см 3г 150мг По краям колосья, в центре надпись 20 копеек Герб СССР
20
копеек 1982г 2,2 см 3г 200мг По краям колосья, в центре надпись 20 копеек Герб СССР
20
копеек 1983г 2,2 см 3г 500мг По краям колосья, в центре надпись 20 копеек Герб СССР
20
копеек 1984г 2,2 см 3г 100мг По краям колосья, в центре надпись 20 копеек Герб СССР
20
копеек 1985г 2,2 см 3г 200мг По краям колосья, в центре надпись 20 копеек Герб СССР
20
копеек 1987г 2,2 см 3г 300мг По краям колосья, в центре надпись 20 копеек Герб СССР
20
копеек 1989г 2,2 см 3г 400мг По краям колосья, в центре надпись 20 копеек Герб СССР
20
копеек 1989г 2,2 см 3г 300мг По краям колосья, в центре надпись 20 копеек Герб СССР
20
копеек 1990г 2,2 см 3г 250мг По краям колосья, в центре надпись 20 копеек Герб СССР
20
копеек 3г 200мг 2,2 см 3г 250мг По краям колосья, в центре надпись 20 копеек Герб СССР
ВЫВОД: монеты представленных годов выпуска отличаются от предыдущих лет выпуска разным весом, предположительно за счет стертости или это фальшивые монеты.
1 рубль 1992г 1,9см 3г 200мг По краям колосья, в центре надпись 1 рубль Двуглавый орел, надпись «Банк России»
5 рублей 1992г 2,1см 4г 150мг По краям колосья, в центре надпись 5 рублей Двуглавый орел, надпись «Банк России»
10 рублей 1992г 2см 3г 900мг По краям колосья, в центре надпись 10 рублей Двуглавый орел, надпись «Банк России»
10 рублей 1993г 2см 3г 650мг По краям колосья, в центре надпись 10 рублей Двуглавый орел, надпись «Банк России»
20 рублей 1992г 2,3см 5г 200мг По краям колосья, в центре надпись 20 рублей Двуглавый орел, надпись «Двадцать рублей»
50 рублей 1993г 2,4см 5г 100мг. По краям колосья, в центре надпись 50 рублей Двуглавый орел, надпись «Пятьдесят рублей»
ВЫВОД: монеты представленных годов выпуска (10 рублей) отличаются от предыдущих лет выпуска увеличением веса. Монеты номиналом 10 рублей и 20 рублей серебряные, остальные представленные нами монеты медные.
Монеты 1961-1992 годов, нами рассмотренные, прошли через события и годы, чуть потускнев, но сохранив следы чеканочной свежести.
Монеты, прошлых лет, которые еще находятся в обращении, быстро изнашиваются, исчезают.
Монеты – постоянные труженицы, наши маленькие работники – быстро стареют, теряют привлекательность, утрачивают, как говорится, «коллекционный вид».
Все это подсказывает нам, что необходимо сберечь для будущего, как память о настоящем, не только красивый олимпийский рубль, но и простую монету – нашего повседневного друга.
1. А.С. Мельникова
Булат и злато
Москва «Молодая гвардия» 1990г
2. Г.А. Сафронова
Краткая история звонкой монеты
Москва 2003г.
3. М.М. Максимов
Очерк о серебре
Издательство «Недра»
Москва 1974г
4. А.А. Щелоков
Свидетели истории
Москва «Молодая гвардия» 1987г
Автор: Ткачева Ирина Алексеевна