Рабочая программа по литературе. 8 класс.
Рабочая программа по литературе (8класс)
Пояснительная записка.
Данная программа по литературе для 8 класса составлена на основе Федерального компонента Государственного стандарта общего образования второго поколения учебного предмета «Литература», в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании», Уставом образовательного учреждения, Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования, утверждённой приказом Министерства образования Российской Федерации от 18.07.2002 г. №278, а также на основе Базисного учебного плана для образовательных учреждений Российской Федерации, утверждённого приказом Минобрнауки России от 30.08.2010 №889.
Адресат
Программа предназначена для использования в учебном процессе средней общеобразовательной школы учащихся 8 класса.
Объём и сроки обучения
Программа по литературе рассчитана на 68 часов, изучается в течение учебного года согласно Базисному учебному плану образовательного учреждения. Программа составлена из расчета 2 урока в неделю (всего 68 часов) на изучение литературы в обычном классе, где обучаются школьники разного уровня подготовки. Теоретическая часть программы – 56 часов; практическая часть – 12 часов.
Роль и место дисциплины
Федеральный базисный (образовательный) учебный план для образовательных учреждений РФ предусматривает обязательное изучение литературы на этапе основного общего образования. Курс входит в число дисциплин, включенных в учебный план для образовательных учреждений РФ. Его особое место обусловлено тем, что литература как один из ведущих гуманитарных учебных предметов в российской школе содействует формированию разносторонне развитой, гармоничной личности, воспитанию гражданина, патриота. Общение школьников с произведениями русских и зарубежных писателей - необходимый опыт коммуникации, диалог с писателями. Приобщение к общечеловеческим ценностям, духовному опыту народа расширяет представление учащихся о богатстве и многообразии художественной культуры, духовного и нравственного потенциала многонациональной России и Зарубежья. Изучение данного курса тесно связано с учебными предметами «Русский язык», «История России».
Актуальность
На основании требований Государственного образовательного стандарта 2004 г. данная программа предназначена для реализации актуальных в настоящее время компетентностного, личностно-ориентированного, деятельностного подходов обучения. К числу наиболее актуальных вопросов образования сегодня относится проблема приобщения к гуманистическим ценностям культуры и развитие творческих способностей, это необходимое условие становления человека эмоционально богатого и интеллектуально развитого.
Особенности программного материала
Программа построена с учётом принципов системности, научности, доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса. Её специфика обусловлена возрастными и психологическими особенностями учащихся, основана на принципах индивидуализации и дифференциации материала.
Предлагаемая программа построена на основе УМК под редакцией Г.И.Беленького и Ю.И.Лыссого, рекомендованного Департаментом общего среднего образования МО РФ и реализованная в учебнике-хрестоматии «Литература. 8 класс» под ред. Г.И.Беленького.
Большое значение придается внеклассному чтению, расширяющему читательский горизонт учащихся и активизирующему их интерес к книгам.
Каждый раздел программы завершается итоговой письменной работой, целью которой является развитие творческих и речевых способностей учащихся, целостное осмысление произведения на новом уровне, формирование умения интерпретации художественного текста.
Программу отличает от других прежде всего выбор произведений для изучения и самостоятельного чтения. Основу программы составляют не изучавшиеся ранее или не изучающиеся давно произведения русской и зарубежной литературы.
Основу курса литературы 8 класса составляют произведения отечественной литературы, так как это есть освоение богатств родного языка и овладение культурой родной речи, приобщение к национальной культуре.
В ФГОС II поколения по литературе предусмотрено введение этнокультурного содержания в программу по русской литературе. В Примерной программе эта задача обозначена более полно: «развитие способности понимать литературные художественные произведения, отражающие разные этнокультурные традиции».
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России утверждает, что в системе фундаментальных понятий одним из важнейших является национальное самосознание (идентичность) – «разделяемое всеми гражданами представление о своей стране, её народе, чувство принадлежности к своей стране и народу», основу которого составляют «базовые национальные ценности и общая историческая судьба». В целях решения задачи воспитания национального самосознания, патриотизма на уроках при изучении основных тем программы ученики знакомятся с произведениями поэтов и писателей Бурятии.
Так, к уроку по теме «Исторические народные песни. Лирические народные песни» группа учеников получает задание подготовить презентацию «Исторические и лирические народные бурятские песни». В план урока внеклассного чтения «А.М. Горький «Заветы отца» включено обзорное знакомство с произведением Эрдени Галшиева «Зерцало мудрости», одной из главных идей которого является идея человека, наделённого разумом, житейской мудростью, добродетелями. К уроку по теме «Н.А. Заболоцкий. Поэт о родине, родной природе, о себе» ученики готовят проект «Музыкально-поэтическое произведение «Гимн Республики Бурятия», которое создано на основе песни – гимна о родной земле Дамбы Жалсараева. Изучая поэму А.Т. Твардовского «Василий Тёркин», дети обзорно знакомятся и с поэзией поэтов – фронтовиков из Бурятии Константина Брянского, Данри Хилтухина, Алексея Уланова, Хоца Намсараева и др. и с их представлением образа рядового великой войны. После знакомства с шукшинскими героями – «чудиками», правдоискателями уместно будет знакомство с активным борцом против зла, жадности, тупости людей героем одноименного произведения Цырена Шагжина Будамшу. Урок по теме «Н. Рубцов. Своеобразие лирики поэта» включит в себя обзорное знакомство со своеобразием бурятской лирики. Заключительный урок – обобщение «Художественная литература. Её особенности и значение» требует включения разговора об особенностях и значении бурятской литературы.
Произведения зарубежной литературы не выделены в особый раздел, а объединены под едиными рубриками. Такое объединение открывает большие возможности для их сравнения, сопоставления тем, сюжетов, персонажей, помогают увидеть общность их гуманистического пафоса.
Художественные тексты, включенные в программу, объединены в 3 круга чтения: для текстуального изучения (1 круг), для чтения и бесед (2 круг) и для самостоятельного чтения (3 круг). Произведения, рекомендованные для текстуального изучения, как правило, сопровождаются рассказом об авторе, вопросами и заданиями. Произведения второго круга рекомендуются для чтения и бесед. Произведения третьего круга помещены под рубрикой «Приглашаем в библиотеку». Здесь приводятся списки книг, дается их характеристика, предлагаются те или иные формы работы с ними. Это создает условия для связи классных и внеклассных занятий и руководства самостоятельным чтением учащихся.
Художественные произведения расположены в основном в хронологической последовательности, что позволяет лучше показать тесную связь литературы с жизнью. Пониманию этого принципа способствует и обращение к фактам жизни писателей и событиям их времени.
Наряду с начальными историко-литературными сведениями в программу включены и теоретико-литературные понятия, которые являются средством разбора произведения.
Действуют жанровый и проблемно – тематический принципы расположения и объединения произведений. Жанровый принцип помогает обратить внимание учащихся на своеобразие литературной формы, на особенности изображения героев в этих произведениях. Проблемно – тематический вычленяет общую тему, единый пафос произведений, таким образом, концентрирует внимание школьников на явлениях окружающей жизни и внутреннем мире человека. Единство изучаемых тем обеспечивается стержневым теоретическим понятием «художественное пространство и время», с которым учащиеся познакомятся в самой простой форме: отличие романного времени от реального. В 5-7 классах учащиеся начали знакомство с особенностями художественной литературы: ее отличиями от литературы научной, структурными элементами художественного произведения (герой, сюжет), с его языком. Сведения о художественном пространстве и времени дадут возможность лучше осознать положение героя в разных жизненных ситуациях, в реальном и фантастическом мире, в минувшем и в текущем для писателя времени и тем самым глубже воспринять произведение.
Учащимся известно понятие «литературный герой». В 8 классе в их поле зрения войдут не только поступки героя и его взаимоотношения с другими персонажами, но и взгляды, становление личности, его характер.
Внимание учащихся привлекается к родо-жанровым особенностям литературы: в разных родах и жанрах пространство и время, герои и их взаимоотношения, чувства и мысли автора изображается по-разному. Это является подготовкой учащихся к знакомству в 8 классе с понятиями «условность искусства», «художественный образ».
Итак, курс 8 класса представляет собой определенное звено в литературном образовании учащихся, преемственно связанное с предшествующими и последующими звеньями.
В учебнике – хрестоматии широко представлены разноуровневые вопросы и задания к изучаемым произведения. Необходимость в дифференциации заданий по сложности подсказана самой жизнью, так как в обычных смешанных классах, которых у нас большинство, собраны дети разного уровня развития и разных способностей
Целевая установка
В соответствии с вышесказанным целью программы является обеспечение учебного процесса по учебнику литературы для 8 класса под редакцией Г.И.Беленького, дальнейшее развитие универсальных учебных действий (познавательных, регулятивных и коммуникативных), обеспечивающих овладение межпредметными понятиями и ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться. Изучение литературы в 8 классе направлено на достижение следующих целей:
- освоение текстов художественных произведений в единстве формы и содержания, основных историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий;
-овладение умениями чтения и анализа художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литературы;
-выявление в произведениях конкретно-исторического и общечеловеческого содержания;
-грамотного использования русского литературного языка при создании собственных устных и письменных высказываний.
Согласно требованиям Государственного образовательного стандарта, данная программа предназначена для реализации компетентностного, личностно-ориентированного, деятельностного подходов, которые определяют задачи обучения:
Таким образом, главными задачами изучения литературы в 8 классе является расширение читательского кругозора учащихся, знакомство с наиболее значительными для их возраста произведениями, подведение их к определенному уровню начитанности, развитие читательской самостоятельности детей, что способствует формированию полноценной личности.
Формы организации учебного процесса
Программа предусматривает проведение традиционных уроков, уроков-лекций, читательских конференций, экскурсий, посещение и самостоятельную подготовку учащимися спектаклей, уроков по развитию речи.
Формы организации учебного процесса предполагают уровневую дифференциацию, проблемное обучение, информационно-коммуникационные, здоровьесберегающие технологии.
Взаимосвязь коллективной и самостоятельной работы обучаемых
При изучении курса для обучаемых предусмотрены большие возможности для самостоятельной работы, когда дети могут выбирать уровень сложности и вид задания, роль и характер участия в групповой работе, участвовать в исследовательской и проектной видах деятельности.
Структура программы
В соответствии с центральной теоретической проблемой курса художественные произведения объединены в несколько разделов:
- Устное народное творчество
- Русская старина
- Русская литература XIX века
- Литература конца XIX- начала XX века
- Литература XX века
- Из зарубежной литературы.
Итоговый контроль
Оценка достижений требований предполагает сравнение реального уровня обученности ученика с эталонным уровнем, зафиксированным в стандарте. Оценка знаний и умений обучающихся проводится с помощью устного сообщения, доклада, зачёта, сочинения, тестирования ( с заданиями альтернативного типа, с заданиями на множественный выбор, на перегруппировку. на распознавание и т.п.)
Предполагаемый результат – умение применять на практике понятия, связанные со структурой и языком художественного произведения, понятия о родах и жанрах литературы; развитие умения читательской и литературно-творческой деятельности; развитие речеведческих, коммуникативных и культуроведческих компетенций.
Автор: Арбаева Светлана Санжеевна