Одиссея последнего романтика. Поэзия А. Григорьева
Преподавание в классах гуманитарного профиля требует от педагогов умения моделировать содержание образования, ставит перед выбором такой технологии обучения, которая способствовала бы вовлечению учащихся в активную образовательную деятельность.
Имея опыт работы в профильном классе, хочу поделиться своими размышлениями и педагогическими находками.
Развитие современной школы подводит учителя к разработке новых подходов к преподаванию литературы с использованием технологии диалога культур и диалога в культуре. Это позволяет представить литературу во взаимосвязи с разными видами искусств, культурой, общественной мыслью, философскими идеями времени; увидеть, как перекликаются, взаимодействуют сюжеты, мотивы образы одного поэта в творчестве другого, что дает возможность организовать разные виды художественных дискурсов поэта в культуре эпохи.
Среди методов изучения литературы, соответствующих названной технологии и определяющих характер общения ученика с литературным произведением и жизнью, - чтение литературного произведения, анализ художественного текста в контексте культуры, комментирование литературного произведения внетекстовыми материалами (письма, мемуары, дневники, литературно-критические статьи и научные исследования, биографии писателей, теоретико- и историко-литературные категории и т. д.), претворение литературных произведений в других видах искусства (музыка, живопись, театр, кино), наконец, литературное творчество по мотивам литературных произведений и жизненных впечатлений учеников.
В методике преподавания литературы определяющим принципом при изучении поэзии второй половины 19 века является обзорное, для монографического изучения предлагается творчество Н. Некрасова, Ф. Тютчева и А. Фета. Такой подход исключает возможность представить литературный процесс всесторонне, в динамике и контрастах, а также воссоздать целостную картину развития сложного, многообразного периода в русской литературе.
Незаслуженно забытым и невостребованным оказывается Аполлон Григорьев – яркая и неординарная личность, талантливый поэт и самобытный критик. Его имя встречается на страницах учебников для 10 класса, но очень редко и чаще всего «по случаю»: в связи с цитированием его критических оценок произведений современников или изложением биографического материала об А. Фете.
А ведь это поэт, чьим творчеством интересовались А. Блок и Б. Пастернак, романсы на стихи которого исполняют до сих пор, порой даже не зная имени их автора.
К тому же сама личность этого человека, его сложный жизненный путь могут дать ключ к пониманию психологических особенностей некоторых героев Тургенева, Достоевского, Толстого, современников Григорьева, знавших его и испытавших на себе обаяние этой личности. Сам Григорьев называл себя «последним романтиком», это утверждение можно с полным основанием отнести не только к системе его художественно-эстетических взглядов, но и всей жизни, полной драматизма и страстей.
Знакомство И.С. Тургенева с некоторыми обстоятельствами личной жизни Григорьева помогло писателю в создании образа Лаврецкого («Дворянское гнездо»). Федор Протасов, герой драмы Л.Н. Толстого «Живой труп», возможно, не был бы столь правдиво жизненен и обаятелен, несмотря ни на что, если б не вдохнул в него автор «подсмотренное» в Григорьеве…
Жизнь и творчество Григорьева – это интересный учебный материал, который дает возможность изучения литературы данного периода с учетом внутренних диалоговых связей, способствующих углублению восприятия литературного курса старшеклассниками, формированию представления о литературном процессе как о динамичном, поступательно развивающемся и внутренне взаимосвязанном историко-культурном феномене.
Автор: Чикрина Вера Александровна