Мои лучшие уроки
Новые образовательные технологии сегодня являются необходимым условием интеллектуального и нравственного развития обучающихся. Современный урок русского языка и литературы должен быть обучающим, воспитывающим, развивающим и интересным. Поэтому использование современных образовательных технологий на уроках и в воспитательной работе- потребность сегодняшнего дня.
Построение учебного процесса, ориентированного на личность учащегося с учётом его индивидуальных особенностей и способностей, является основным способом реализации социально-личностного типа образования. Большую роль в этом процессе играет использование педагогических технологий проблемного, развивающего обучения, а также критического мышления.
Развитие творческих способностей школьников и интеллектуальных умений невозможно без проблемного обучения.
При изучении художественных произведений в старших классах нужно соблюсти несколько принципальных условий.
Первое, основополагающее, касается трактовки художественных произведений. Главная задача учителя- помочь подростку увидеть в произведениях их общечеловеческий смысл, затронутые в них вечные проблемы, закономерности самой жизни, как их ощутил и отразил писатель. Доверчиво идя за автором, увидеть и выявить в рассказе, романе то вечное, жизненно для нас важное, что в них действительно содержится. При изучении художественных произведений темы уроков беру из самих произведений. Например, «Сам себе человек помогай» (по рассказу И.С. Тургенева «Живые мощи»), «В мире, расколотом надвое» (по рассказу М.Шолохова «Родинка» и Куулара Оргу «Алышкылар»), «Что есть жизнь?» (по рассказу К.Воробьева «Милая моя девочка»), «Стихия и человек» ( по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»).
Так, при изучении рассказа И.С. Тургенева «Живые мощи» нужно ставя проблемные вопросы привести к мысли, что смысл жизни человека – в обретении счастья, что человек рождён для счастья, как птица для полёта. Какой бы жизнь трудной ни была нужно научиться быть счастливым. На этом же уроке возникает вопрос о том, что жизнь эгоиста легче, он свободнее, но плата- одиночество, отсутствие глубинных связей с людьми.
Также актуален для нас вопрос о человечности на войне. Изучая в 11 классе «Донские рассказы» М.Шолохова задаю вопрос: «А вообще, как легче воевать- будучи человечным или всякую человечность в себе истребив, поддавшись одной ненависти?» И наступает молчание раздумья – настоящее раздумье о жизни. Вывод: Без человечности нельзя. У наших героев человечность есть, но она где- то внутри далеко. У героев второго произведения «Братья» К.Оргу эта человечность отсутствует.
Автор: Орустук Эрна Эрес-ооловна