Главная / Старшие классы / Литература

Интегрированныйурок в 9 классе «Великая Отечественная война в произведениях чувашской и русской литератур» (по повести А. Артемьева «Симес ылтан» и рассказу М. Шолохова «Судьба человека»)

Скачать
19.6 КБ, 396616.docx Автор: Пидиксеева Валентина Викторовна, 20 Мар 2015

Школа должна формировать у учеников единую картину мира, знания должны быть не в форме рассыпанной мозаики. Каждому учителю-предметнику не просто «наполнять знаниями учащихся, а действительно развивать детей, необходимы знания смежных школьных программ так же, как каждому музыканту-оркестранту – знание всей партитуры в целом, а не только своей отдельной партии. Обращение к междисциплинарным, общегуманитарным категориям развивает представление о критериях художественности, о классике, об уровнях и видах литературы, формирует литературный вкус.

Чувашская художественная литература с самого начала развивалась, основывалась, с одной стороны, на традициях устного народного творчества, с другой стороны, под мощным благотворным влиянием русской литературы. Отсюда следует общее направление изучение как обзорных, так и монографических тем: знакомство с произведениями и их авторами на фоне эпохи. На этой основе складывается правильное представление об историко-литературном процессе в целом и творческом лице конкретного писателя, постигается культура, психология и образ мышления чувашского народа в сопоставлении с русским народом. Резервы литературы для осуществления культуроориентированного образования очень велики. Литературное произведение само по себе есть факт культуры определенной эпохи и конкретного народа. При такой диалогической встрече двух культур они не сливаются и не смешиваются, каждая сохраняет своё единство и открытую целостность, но они взаимно обогащаются. Такое осмысление взаимодействия разных культур «диалог культур» по определению Бахтина, не оценивает их высоту, а определяет своеобразие каждой культуры путем их сопоставления. Основной методический прием для переключения учащихся в иную культуру (литературу) – выявление общего в родной и неродной культурах (литературах) и вхождение посредством этого общего в специфический национальный мир другой культуры.


Автор: Пидиксеева Валентина Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован