Царскосельскому лицею – 200 лет
В начале 1811 года был опубликован Указ Сената об основании Лицея для отпрысков знатнейших фамилий.
Здание, предназначенное для размещения Лицея, было построено при Екатерине 2 архитектором Ильей Нееловым.
Показ слайдов с изображениями зданий Лицея.
К началу октября 1811 года все в Лицее было готово для приема воспитанников. С утра 9 октября директор Лицея Василий Федорович Малиновский встречал своих будущих воспитанников. Для лицеистов, профессоров, служителей была сшита форменная одежда. Форма для воспитанников была сложна – недаром сам император ее придумывал. Парадное платье состояло из белого жилета, панталон, синего мундира с красным воротником, галстука, черной треуголки и лакированных сапог выше колен – ботфорт. Каждодневное платье было проще: двубортный сюртук со стоячим красным воротником, с красным кантом на манжетах, блестящими гладкими пуговицами, синий суконный жилет, длинные прямые панталоны синего сукна и полусапожки.
Показ слайда с изображением лицеистов в различной форме.
В Лицей приняли 30 человек. Хотя воспитанники съехались все, занятия в лицее не начинались до его торжественного открытия – 19 октября. На открытии Лицея присутствовали царь и министр просвещения граф Разумовский. Император вручил Лицею грамоту-Устав. «Учреждение Лицея имеет целию образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной…»,- говорилось в нем. Выступающих в этот день было много: и директор Малиновский, который рассказал о гербе Лицея (Там были высечены сова, лира, свиток и два венка – дубовый и лавровый. Внизу было написано «Для общей пользы»), объяснив, что сова обозначает мудрость, лира – атрибут Аполлона указывала на любовь к Поэзии, свиток – науки, а венки – силу и славу, награды достойным воспитанникам.
Показ слайда – герб Лицея. Выступали профессоры Кошанский и Куницын. Позже Пушкин об этом напишет:
Вы помните: как возник Лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын,
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей…
Когда приветственные речи были окончены, стали представлять по списку воспитанников:
- Малиновский Иван…
- Мартынов Аркадий..
…………………………
- Пушкин Александр…( ему тогда было 12 лет).
Занятия начинались 1 августа и проходили до 1 июля, один лишь месяц июль у лицеистов были каникулы, но их они должны были проводить в Царском Селе. Таким образом, все 6 лет обучения (2060 «лицейских дней») воспитанники были оторваны от родных и дома.
На протяжении всего обучения действовал единый режим дня:
В 6 утра – подъем по звонку.
С 7 до 9 часов – учебные занятия.
В 9 часов – чай с белой булкой.
С 9 до 10 – первая прогулка
С 10 до 12 часов – учебные занятия
С 12 до 13 – вторая прогулка.
В 13 часов – обед из трех блюд.
С 14 до 15 часов – чистописание или рисование
С 15 до 17 часов – учебные занятия
В 17 часов – чай
С 17 до 18 – прогулка
С 18 до 20.30 – повторение уроков или дополнительные занятия
20.30 – ужин
После ужина до 22 часов – отдых, развлечения
С 22 вечера до 6 утра – сон.
Обучение было рассчитано на 6 лет и состояло из двух курсов по 3 года в каждом. Первый курс называли начальным, он соответствовал старшим классам гимназии и включал в себя следующие предметы:
- грамматическое изучение языков (российского, латинского, французского и немецкого);
- науки нравственные ( закон Божий, философия, логика);
- науки исторические ( история российская, история иностранная, география и хронология);
- правила риторики;
- изящные искусства ( рисование, чистописание);
- гимнастические упражнения ( танцы, фехтование, верховая езда, плавание).
Второй курс ( окончательный) содержал предметы трех факультетов университета: словесного, нравственно-политического и физико-математического.
В отличие от европейских лицеев, готовящих для поступления в университет, Императорский Лицей давал общее высшее образование, без специализации, приравненное к университетскому.
Важное место в программе обучения отводилось глубокому изучению российской истории. Развитие патриотических чувств тесно связывалось со знанием родной страны, ее прошлого, настоящего, будущего. Большое внимание уделялось изучению жизнеописаний великих людей – считалось, что исторические примеры помогут самовоспитанию личности, научат великому служению Отечеству.
Одна из главных задач лицейского образования – развить умственные способности, научить воспитанников самостоятельно мыслить.
В первые годы обучения оценок в Лицее не ставили. Вместо этого профессора регулярно составляли характеристики, в которых анализировали природные наклонности учеников, его поведение, прилежание, успехи. На втором курсе по каждому из предметов выставлялась не одна, а целых три оценки. Первые две оценки ставились за успехи и за прилежание, третья – за способности (талант) к данному предмету.
С 1851 года на старших курсах была введена система зачетов. Лицеисты писали курсовые сочинения и диссертации. Экзамены проводились каждые полгода, раз в год – публичные.
8 января 1815 года состоялись первые переводные испытания лицеистов младшего курса. На экзамен по российской словесности приехал великий поэт Г.Р.Державин. Этот день всем лицеистам запомнился на всю жизнь, а особенно А.С.Пушкину, т.к. Державин был восхищен прочитанным собственного сочинения стихотворением «Воспоминания в Царском селе» молодым лицеистом Пушкиным.
Сценка «Экзамен в лицее» (на экране картина «Пушкин на экзамене»)
9 июня 1817 года состоялся первый выпуск лицеистов, им выдавалось свидетельство об окончании Лицея. « Воспитанник Императорского ЦарскосельскогоЛицея Александр Пушкин в течение шестилетнего курса в сем заведении оказал успехи:
- Законе Божием и истории, в логике и нравственной философии, в праве естественном, частном и публичном, в российском уголовном праве ХОРОШИЕ;
в латинской словесности, в государственной экономии и финансах
ВЕСЬМА ХОРОШИЕ;
в российской и французской словесности, также в фехтовании
ПРЕВОСХОДНЫЕ.
Сверх того занимался историей, географией,
статистикой, математикой и немецким языком.
Во уверение чего и дано ему от Конференции Императорского
Царскосельского Лицея свидетельство с приложением печати».
Одна из самых известных лицейских традиций – после выпускных экзаменов разбивать лицейский колокол, тот самый, который в течение шести лет собирал учеников на занятия. Каждый выпускник брал себе на память осколок, чтобы на всю жизнь сохранить частичку любви, тепла, заботы, которыми они были окружены в стенах Лицея, ставшего для многих вторым домом. Для самого первого выпуска из осколков колокола изготовили памятные кольца с надписью. Чугунное кольцо в виде переплетенных в дружеском рукопожатии рук стало для Пушкина и его лицейских товарищей бесценной реликвией и священным талисманом.
Автор: Дмитриева Татьяна Евгеньевна