Главная / Старшие классы / Изобразительное искусство

Презентация к уроку "Оятская роспись".

Скачать
2.44 МБ, 403855.ppt Автор: Раменская Александра Владиславовна, 21 Мар 2015
Скачать
2.73 МБ, 403856.ppt Автор: Раменская Александра Владиславовна, 21 Мар 2015

Совершив виртуальное перемещение в пространстве, преодолев около 300 км, из Санкт-Петербурга мы оказались в селе Алеховщина. (Слайд – карта Алеховщины)

Селение Алеховщина стоит на берегу реки Оять. ( Слайд – река Оять )

Река Оять протекает по Вепсовской возвышенности.

Давным-давно эти края населял народ – вепсы. Вепсы жили на берегах реки Оять, и дали название возвышенности, на которой река начинается. Да и название « оять» переводится с вепсского очень трогательно - «ручеек».

Река Оять с не простым характером, извилистая, то широкая, то превращается в ручеек, то мощная, как водопад, то равнинная и приветливая. Но всегда поражает своей красотой.

В этих местах провел свое детство известный русский художник Василий Дмитриевич Поленов. Конечно, он был вдохновлен живописностью реки Оять и окружающей ее природой и запечатлел ее красоту на своих полотнах.

( Слайд В.Д.Поленов)

Побережье реки Оять издавна славилось богатыми залежами экологически чистой красной глины. И древние вепсы использовали ее для изготовления посуды, игрушек, и в строительстве. Так и зародилось на этой земле гончарное дело в 18 веке.

Теперь и флаг Алеховщины отражает древний народный промысел, который стал известен во всем мире. ( Слайд 6 )

Здесь вы видите изделия Оятской керамики.

- Что же такое керамика?

Слово « керамика» происходит от древнегреческого слова «керамос» т.е. глина.

-Вы уже догадались почему керамика называется оятской?

Свое название керамика получила от названия реки Оять.

Давайте проследим путь создания горшочка из глины.

Занимались гончарным делом в свободное время, чаще всего зимой. Лепили все: горшки, миски, чашки, масляники, кашники, крынки, рукомои и игрушки.

Причем в изготовлении оятской керамики была задействована вся семья: женщины месили глину, мужчины занимались формовкой, т.е. вращением гончарного круга ногами мастер руками вытягивает стенки сосуда и придет ему нужную форму, и прокаливали в печи для прочности. Затем покрывали глазурью для блеска и обжигали. Все изделия обжигаются в муфельных печах при температуре до 1100 градусов. А дети лепили мелкие детали к изделиям и помогали расписывать.

Все изделия выполняются вручную и хранят в себе тепло рук оятских мастеров.

В былые времена местные гончары на больших лодках доставляли знаменитую оятскую керамику в Санкт-Петербург. Речные караваны состояли порой до 30 лодок. Продавалась оятская керамика на Невском проспекте около Аничкова моста. В 19 веке она была почти в каждой Петербургской семье.


Автор: Раменская Александра Владиславовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован