Художественное оформление одежды.
Во всех странах света и во все эпохи мода и ее бесчисленные изменения играли большую роль в жизни человечества, они отражали всю нашу жизнь – экономику, культуру и даже политику.
Мода является точным указателем господствующих идей данных эпох. Частые изменения моды – это не что иное, как «естественный диалог, налагаемый промышленностью бедняков на тщеславие богачей».
Франция с незапамятных времен была законодательницей моды. Она сумела заставить и другие страны подчиниться изменчивости моды. Поэтому, знакомясь с историей французской моды, мы знакомимся с историей мод всей Европы.
Одежда – это совокупность покровов на теле человека, защищающих его от неблагоприятных воздействий окружающей среды: от холода и палящего солнца; от дождя и ветра; от укусов насекомых; от стрел и ударов мечом; от пули и отравляющих веществ; а также от влияния злых духов (особенно это относится к древнему костюму).
Таким образом, одеждой можно назвать и боевую раскраску, и татуировку у первобытных народов, и латы средневекового рыцаря, и современный бронежилет и противогаз, и модное платье.
Основные функции одежды:
- защитная (физическая и моральная защита);
- утилитарно-практическая, так как одежда всегда связана с какой-либо практической деятельностью человека;
- эстетическая, одежда украшает человека, в ней неразрывно связаны понятия красоты и пользы;
Одежда, в зависимости от способа ношения, характера крепления на теле человека и кроя, делится на следующие виды:
- драпированная (некроеная, не сшитая) – одежда из одного куска ткани, которым обертывают или драпируют тело;
- накладная – одежда, которую надевают через голову. Она может быть не сшитой - в виде куска ткани с вырезанным отверстием для головы (древние плащи), может быть кроеной и сшитой (тип туники или рубашки);
- распашная – кроеная и сшитая одежда, имеющая спереди застежку сверху до низу (тип золота или кафтана);
- кроеная и сшитая европейского типа – одежда, повторяющая формы человеческого тела, что достигается кроем, который представляет собой развертки объемных форм на плоскости (рельефы, вытачки и т.п.).
С понятием «одежда» неразрывно связано понятие «костюм».
Костюм (от итал. Costume – обычай, нравы) – определенная система предметов и элементов одежды, объединенных единым замыслом и назначением, отражающая социальную, национальную, религиозную принадлежность человека, его пол, возраст, профессию.
Существуют и другие определения костюма. Образно - решенный ансамбль, в центре внимания которого – человек, ансамбль объединяет одежду, обувь, прическу, грим, аксессуары и несет определенную утилитарно-эстетическую функцию.
Костюм тесно связан с бытовой традицией, характеризуя обычая и нравы определенного региона, исторического периода, народа или этноса, а также с образом, поведением конкретного человека, выражая его индивидуальность.
Костюм выполняет те же функции, что и одежда: защитную и утилитарно-практическую. Важнейшая функция костюма – знаковая, так как он сообщает окружающим информацию о человеке: о его социальном статуе, политических пристрастиях, религии, эстетическом вкусе, культуре. Поэтому костюм имеет кроме защитной и утилитарно-практической следующие функции:
В современном костюме европейского типа часто вообще трудно выделить определенную функцию. Костюм стал многофункциональным, хотя он сохраняет следующие функции:
Костюм занимает особое положение по сравнению с другими формами и видами искусства, поскольку является реальной жизненной средой человека, доступной и универсальной.
Выразительный образно решенный костюм способствует раскрытию внутреннего богатства человека, его индивидуальных достоинств. Он отражает не только духовный мир человека, его социальное положение и мировоззрение, но и особенности эпохи, полностью соответствуя художественному стилю.
Одним из важнейших понятий, связанных с эволюцией костюма во времени в человеческом обществе, является понятие «стиль»: стиль эпохи, стиль исторического костюма, модный стиль.
Стиль – наиболее общая категория художественного мышления, характерная для определенного типа его развития; идейная и художественная общность изобразительных приемов в искусстве определенного периода или в отдельном произведении, художественно-пластическая однородность предметной среды, которая складывается в ходе развития материальной и художественной культуры как единого целого, объединяющего разные области жизни.
В стиле выражается система идей и взглядов, в которой отражено мировоззрение эпохи. Поэтому стиль можно считать общим художественным выражением эпохи, отражением художественного переживания человеком своего времени. В стиле проявляется, в частности, идеал красоты, преобладающий в данную историческую эпоху. Стиль является конкретным воплощением эмоциональных особенностей и путей мышления, общих для всей культуры и определяющих основные принципы формообразования и типы структурных связей, которые и являются основой однородности предметной среды на определенном историческом этапе. Такие стили называют «большими художественными стилями эпохи». Традиционно историю рассматривают как последовательную смену больших стилей: «готика», «ренессанс», «барокко», «классицизм», «рококо», «неоклассицизм», «ампир», «романтизм». Общие принципы формирования, характерные для каждого «большого стиля» эпохи, определяют и особенности формообразования исторического костюма каждого периода, что дает возможность сравнивать формы и пропорциональные членения костюма с архитектурными формами данного времени (так историки костюма сравнивают вытянутые формы головных уборов и обуви готики с устремленными ввысь шпилями готических соборов).
Каждый стиль в процессе своего развития переживает определенные стадии: зарождения, апогея, упадка. В каждую эпоху одновременно существовало несколько стилей: предшествующий, господствующий в данный момент и элементы формирующегося будущего стиля. В каждой стране существовала своя динамика эволюции художественных стилей, связанная с уровнем развития культуры, политическим и социально-экономическим развитием, степенью взаимодействия с культурой других стран. Так в XV в. в Италии – расцвет Ренессанса, во Франции – «поздняя готика», а в Германии, особенно в архитектуре, «готика» преобладала вплоть до второй половины XVI вв.
Последним «большим художественным стилем» можно считать стиль «модерн». Сегодня актуальным становится стиль, в котором находят отклик политические события, социальные проблемы, волнующие людей, их увлечения и ценности.
В модных стилях отражаются изменения образа жизни, и образа человека каждого времени, представление о его месте и роли в современном мире.
Среди множества стилей можно выделить те, которые называют «классическими» - это стили, которые не выходят из моды, сохраняя актуальность в течение длительного времени. Классическими становятся стили, обладающие определенными качествами, которые и позволяют им надолго «задержаться», пережив множество разнообразных модных стилей: универсальность, многофункциональность, целостность и красота форм, соответствие потребностям человека и долговременным тенденциям образа жизни. Классическими можно считать такие стили как «английский», стиль «Шанель», джинсовый, «кантри», «морской».
С понятием «стиль» связано понятие «стилизация» - художественный прием о создании новых произведений искусства. Стилизация – намеренное использование формальных признаков и образной системы того или иного стиля (характерного для определенной эпохи направления, автора) в новом, необычном для него художественном контексте. В отдельные эпохи подражание стилями классического искусства (искусства античности) было господствующим принципом, приемом стилизации пользовались в эпохи классицизма, неоклассицизма, ампира.
Стиль является более устойчивым социальным феноменом, чем мода. Можно в связи с этим вспомнить знаменитое высказывание К. Шанель, повторившей слова поэта Пьера Реверди: «Мода меняется, а настоящий стиль - никогда». Однако мода для современного общества имеет огромное значение.
Автор: Костина Юлия Вячеславовна