Модернизация российского образования.
Когда-то было мудро сказано, что после хлеба самое важное в жизни человека - школа, образование. Сегодня образование можно сравнить с дорогой, каждый шаг по которой необходимо соизмерять с тем, ведет ли она, эта дорога, к храму. Что нужно для этого сделать ? Необходимо проводить не просто реформу образовательной системы, а ее модернизацию.. Модернизация образования — это политическая и общенациональная задача, от решения которой зависит дальнейшее развитие всей страны. Цель модернизации образования — это создание механизма устойчивого развития системы образования на основе обеспечения современного качества образования. Успешная модернизация образования в России возможна только при том условии, если она будет основываться на сохранении его фундаментальности и соответствовать актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.
В процессе модернизации системы образования одними из центральных оказываются вопросы формирования инновационных механизмов развития образования и управления инновационными процессами, в том числе и использование информационных технологий в учебном процессе, что делает возможным внедрение дистанционного обучения, использования новых обучающих программ, электронных баз данных, а также позволяет использовать телекоммуникационные технологии универсальные информационные программы и средства информатики в процессе обучения: текстовые редакторы, электронные таблицы, гипертексты, мультимедиа-технологии, которые делают учебный процесс более интересным и творческим ,интернет , который позволяет участвовать в информационном обмене неограниченному числу учащихся, стран, организаций и физических лиц на самых широких демократических началах.
Мы на своих уроках используем различные инновационные средства и обучения методы
К инновационным средствам обучения относятся:
Аудиовизуальныеносители:фотодокументы,кинодокументы,видеодокументы,видеофонограммы,документы на микроформах. Это важная составляющая любого учебного процесса для демонстрации наглядных пособий, представления иллюстраций и т.д.
Персональный компьютер. Выделяют две основные области применения компьютеров в обучающей деятельности:
1.Компьютерная поддержка обучения- применяется для решения разных дидактических задач: предъявление учебной информации в разных формах(вербальной, наглядной, экспериментальной),формирование у учащихся общеучебных и специальных знаний и умений, контроль, оценка и коррекция результатов обучения, организация индивидуального и группового обучения)
2.компьютер как банк педагогической информации.
Общая цель применения компьютера в обучающей деятельности учителя- радикальное повышение эффективности обучения учащихся с новым алгоритмическим типом мышления.
Интерактивная доска. Это огромный сенсорный экран, на котором с помощью маркера можно вызвать различные функции пользовательского интерфейса и сохранять запись ученика. Это важнейший компонент современных информационных технологий, используемых в обучении. Работая с интерактивной доской, учитель имеет возможность создавать нестандартные образы, необходимые для каждого этапа урока, которых нет ни в каком другом источнике. Позволяет представить наглядный материал к урокам, дает возможность коллективной работы. При этом все, что пишется на интерактивной доске, мгновенно появляется на экране персонального компьютера.
К инновационным методам обучения относятся:
1.Исследовательские методы, например, метод проблемного изложения. Используя различные источники и средства, педагог, прежде чем излагать материал, ставит проблему, формулирует познавательную задачу, а затем, раскрывая систему доказательств, сравнивая точки зрения, различные подходы, показывает способ решения поставленной задачи. Обучающиеся становятся соучастниками научного поиска. Метод проектов. Включает организацию самостоятельной работы учащихся по решению проблемных заданий с целью усвоения ими новых понятий и способов действия. Педагог не сообщает нужных знаний об объектах и действиях с ними, а дает учащимся задание на их самостоятельное нахождение. Ученик анализирует условие задачи, выдвигает гипотезы о путях решения и получает информацию о правильности своих идей от педагога или с помощью проверки. Выдвижение гипотез идей- ключевой компонент поиска. Учащиеся самостоятельно изучают литературу, источники, ведут наблюдение и выполняют действия поискового характера. Учебная работа перерастает в учебно-научное исследование. Метод санкционирования ошибки- это разрешение ученику в целях познания сделать ошибочное действие, которое не принесет результатов, но наглядно покажет неправильность действий.
2.Эвристические методы, например, метод сообщения знания путем дедуктивного выведения. Педагог сообщает учащимся некоторые общие положения и предлагает им самим вывести из полученной информации более конкретные знания об объектах и действиях. Эвристический метод-организация активного поиска решения учебной задачи на основе предписанных программ и указаний. Процесс мышления приобретает продуктивный характер, но при этом поэтапно направляется и контролируется вопросами педагога. Мозговой штурм- один из эффективных методов активизации мышления. В основе мозгового штурма лежит разделение процессов выдвижения идей по решению учебной задачи и их оценки .Этот метод учитывает психологию не только отдельного человека ,но и группы, т.к. в группе люди по-иному реагируют на проблемы ,чем человек, рассуждающий в одиночестве.
3.Методы развития познавательной активности. Например, создание ситуаций занимательности -это введение в учебный процесс занимательных примеров, парадоксальных фактов. Можно использовать рассказы о применении в современных условиях предсказаний научных фантастов. Этот метод способствует формированию интереса к предмету. Познавательная игра является также средством возбуждения интереса к учению. Учебная дискуссия- для стимулирования и мотивации учения создается ситуация познавательного спора. Например, исторические события рассматриваются с разных точек зрения. Учебный диалог .Этот метод позволяет развить у учащихся самостоятельность и инициативу, умение думать, размышлять, формировать и отстаивать свою точку зрения.
4.Методы развития мыслительной деятельности. Например : метод опорных конспектов(свернутых информационных структур).Это представление в предельно лаконичной форме основного содержания и логики изложения отдельных блоков учебного материала(структурно-логические схемы, таблицы, опорные конспекты).Сворачивание информации с структурно-логические схемы- один из видов самостоятельной работы по приобретению знаний, требующий высокого уровня сформированности умения работать с дополнительной учебной литературой. Метод составления кластера. Кластер-это графическая организация материала, показывающая смысловые поля того или иного понятия. Составление кластера позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Ученик записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее. Кластер может быть использован на разных стадиях урока ,а также для организации индивидуальной и групповой работы в класс и дома. Цель создания кластера- систематизация имеющихся знаний по той или иной проблеме. Программированный метод представляет собой управление самостоятельной работой учащихся с помощью машинного программирования учебного материала с постановкой вопросов и заданий учащимся для самостоятельного усвоения знаний и способов действий. Направлен на повышение эффективности управления учебным процессом и подразумевает значительное увеличение доли самостоятельной работы учащихся, осуществляемой в индивидуальном темпе и под контролем специальных средств. Метод «инсерт» (пометки на полях).Этот метод позволяет ученику отслеживать свое понимание прочитанного текста. Технически он прост: учеников знакомят с маркировочными знаками и предлагают по мере чтения ставить их карандашом на полях текста .Помечать следует отдельные абзацы или предложения в тексте. Например: знаком «галочка» отмечается в тексте информация известная ученику, знаком плюс-новое знание, новая информация, знаком минус отмечается то, что идет вразрез с мнением ученика, знаком вопрос отмечается непонятная для ученика информация. Данный метод обязывает непросто читать, а вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения текста или восприятия любой иной информации. Для учащихся наиболее приемлемым вариантом завершения данной работы является устное обсуждение.
5.Методы развития творческого потенциала личности. Например, метод эмпатии (вживания).Эмпатия- это вчувствование в состояние другого объекта. Посредством чувственно-образных и мысленных представлений ученик превращается в изучаемый объект, чувствуя и познавая его изнутри. Условием успешного применения этого метода является определенное состояние, настрой, который можно создать с помощью игры:»представьте себя в роли…».Рождающиеся при этом мысли, чувства есть образовательный продукт ребенка, который может быть выражен в устной ,письменной рисуночной форме. Метод символического видения. Этот метод заключается в отыскании или построении учеником связей между объектом и символом. После выяснения характера отношений символа и его объекта (например, свет-символ добра, голубь – символ мира) педагог предлагает ученикам наблюдать какой-либо объект с целью увидеть и изобразить его в графической, знаковой, словесной форме. Важное место занимает объяснение и толкование детьми созданных символов.
Использование на уроках приведенных методов и средств обучения способствует саморазвитию личности, формированию компетенций, ценностному восприятию мира, развитию умений в познавательной деятельности. Они способствуют решению задач, поставленных перед российской школой - это повышение качества и доступности обучения, соответствие программ и методик самым современным требованиям, тесная интеграция с наукой и рынком труда.
Автор: Курочкина Ирина Анатольевна