Король Карл IX Валуа на картинах и рисунках придворного художника Франсуа Клуэ. Фильм.
Карл IX Валуа родился 27 июня 1550 года. До восшествия на престол носил титул герцога Орлеанского. После смерти старшего брата Франциска II в 1560 году унаследовал его трон в 10-летнем возрасте. Был коронован в Реймсе 15 мая 1561 года; первые годы регентшей была мать, Екатерина Медичи. В возрасте 20 лет (26 ноября 1570 года) женился на Елизавете Австрийской. Здоровье короля всегда оставляло желать лучшего. Трагические события Варфоломеевской ночи, Религиозных войн, угроза военного конфликта с могущественной Испанией, отсутствие наследника, ссоры с родными братьями, претендовавшими на престол и матерью, поддерживавшей своими интригами младшего из них, травмировали его ещё больше. В 1574 году он удалился в Венсеннский замок, где слег от болезни. Его мучила лихорадка, дыхание было затруднено, и он умер 30 мая 1574 года, не дожив месяц до своего двадцать четвёртого дня рождения. На следующий день Амбруаз Паре совершил вскрытие и установил причину смерти — вторичный плеврит, развившийся на фоне туберкулёзной инфекции. Существует версия, идущая от Александра Дюма, что младший брат Франсуа отравил Карла IX книгой, пропитанной ядом, которая предназначалась для Генриха Наваррского, являвшегося почетным пленником короля после Варфоломеевской ночи.
Франсуа Клуэ был сыном придворного художника Жана Клуэ, у которого и обучился живописи и должность которого он унаследовал; впоследствии их работы часто путали. Как и отец, носил прозвище «Жане». Испытал значительное влияние Г. Гольбейна Младшего. Работал преимущественно в Париже. C 1540 – придворный живописец Франциска I и его преемников, руководил большой мастерской, где его эскизы воплощались в миниатюрах, эмалях и больших декоративных композициях для оформления придворных празднеств. Снимал посмертные маски (Франциска I и других членов династии Валуа). Его творчество отмечено лишь несколькими упоминаниями в документах (всего пять (!!!) раз его имя названо современниками в сохранившихся документах). Был, в первую очередь, замечательным портретистом. Его наследие включает большое число подготовительных рисунков (преимущественно погрудных, исполненных карандашом, иногда чуть подкрашенных сангиной или цветными карандашами), а также ряд живописных портретов. Всем этим работам, тщательным по лепке характеров, присущи классически-ренессансное спокойствие и прозрачная духовная ясность художественного строя.
Работая при дворе более тридцати лет, Франсуа Клуэ часто изображал одних и тех же людей. Примером может служить серия портретов короля Карла IX, которого Клуэ рисовал многократно, начиная с младенчества (в два года!) и почти до самой смерти. Клуэ был высоко оценен королевой Екатериной Медичи, которая собирала его рисунки (551 рисунок она передала своей внучке Кретьенн Лотарингской; большая часть ныне хранится в Шантийи, музей Конде).
В фильме использована музыка Франции XVI века в исполнении Ensemble Clment Janequin, под руководством Dominique Visse. Звучат произведения Claude Le Jeune.
Клод Лежён, Ле Жён (Claude Le Jeune или Lejeune; родился между 1528 и 1530 гг. —умер в 1600 году). Ле Жён родился и вырос в семье кальвинистов. Возможно, жил в Париже с 1564 года. В 1582-84 работал при дворе герцога Франсуа Анжуйского - наследника французского престола, самого младшего брата Карла I, в 1596 году занял пост регулярного композитора (compositeur ordinaire de la musique) при дворе Генриха IV (что не удивительно, учитывая протестантское прошлое Генриха).
Написал около 350 многоголосных обработок псалмов на французском языке. Член Академии музыки и поэзии, под влиянием антикизирующих идей которого предпринял смелый эксперимент в области ритмики. Среди экспериментальных сочинений Ле Жёна наиболее показательны 33 «метризованные арии» (airs mesurs) и 6 шансон, вошедшие в сборник «Весна» (опубликован посмертно, в 1603 году), одна из которых «Tout ce qui est de plus beau dans les cieux»
и звучит в фильме.
Необычностью отличались и эксперименты Ле Жёна в области гармонии. В ряде светских многоголосных песен он попытался возродить античную музыкальную традицию. Музыка Ле Жёна получила значительный резонанс во Франции. В XVII-XVIII веках псалмы (псалмовые обработки) Ле Жёна служили дидактическими примерами в учебниках элементарной теории музыки. В XX веке дань Ле Жёну отдал в своём сочинении «Пять припевов» Оливье Мессиан, который считал сборник «Весна» «шедевром хорового письма и шедевром ритма»
Автор: Хлопов Михаил Владимирович