конспект урока: Общественное движение в России во второй половине XIX века.
Учитель знакомит ребят с Общественное движение в России во второй половине XIX века , с именами известных представителей общественно - политических течений. (5 минут)
1)Слайд 1-4
Либералы.Утверждение либеральных идей в России связано с «оттепелью» - со временем подготовки и проведения реформ в царствование Александра II. Носителем либеральной идеологии в России были просвещенные дворяне, в том числе находящиеся на государственной службе ( в Западной Европе – буржуазные слои населения)
Видные деятели: историки и правоведы К. Д. Кавелин и Б. Н. Чичерин, публицист В. А. Гольцев, ученый-юрист С. А. Муромцев
2)Слайд 5-8
Народничество – политическое течение русской радикальной интеллигенции, рассматривавшее народ, крестьянство как реальную политическую силу и стремившееся сделать эту силу сознательной и организованной.
Теоретики народничества – Н.Г. Чернышевский, А.И. Герцен
3)Слайд 9-12 Н.Г.
Народники – разночинная интеллигенция, которая соединяла радикальную программу действий с идеями утопического социализма.
Чернышевский, А.И. Герцен
4)Слайд 13-18
Народовольцы – члены народнической террористической организации «Народная воля» (1879-1883 гг.), которые устроили настоящую охоту на Александра II (8 покушений).
Г.В. Плеханов, В.И. Засулич,А.Д. Михайлов, А.И. Желябов,
В.Н. Фигнер, С.Л. Перовская, Н.А.Морозов.
5)Слайд 18-20
Зарождение рабочего движения.
Рабочий класс, пролетариат – класс капиталистического общества, лично свободный человек, который продает свое умение к труду.
6)слайд 20-25
Зарождение социал-демократии
Марксизм – система взглядов, созданная немецкими мыслителями К.Марксом и Ф. Энгельсом о построении коммунистического общества путем социалистической революции и переход власти в руки пролетариата.
В.И. Ульянов– Ленин и Ю.О. Мартов
7) слайд 26-35
Консерватизм.
Консерватизм – общественно - политическое течение сторонников сохранения абсолютной (самодержавной) монархии, противников реформирования жизни российского общества. Публицист М.Н. Катков, правовед и обер-прокурор Священного Синода К.П. Победоносцев.
Каждому ученику выдается лист с заданиями, учитель объясняет задания и говорит ученика что
отметка за выполненную работу выставляется учителем с учетом уровня сложности: максимальная отметка за первый уровень — три (ответы только на первые вопросы в каждом задании), за второй — четыре (ответы только на первые и вторые вопросы), за третий (выполнены все задания)— пять.
Автор: Захарова Cветлана Александровна