Индивидуальные задания по истории. Россия в 1900-1916 гг.
ЕГЭ стал не только педагогическим, но и социальным экспериментом, затронувшим все слои общества от ученика до маститого профессора. Опыт реализации ЕГЭ подсказал, что подготовка к нему не должна быть самоцелью (школа призвана учить, а не готовить к сдаче экзамена), но в то же время проходить постоянно, но не натаскиванием на тестирование, а в ходе планомерного использования тестов в течение нескольких лет школьного обучения. Ведь тесты можно использовать не только в качестве контролирующих материалов для проведения объективного итогового и текущего контроля знаний учащихся, а также для организации самоконтроля и построения системы индивидуализированного обучения, но и качестве обучающих дидактических материалов.
Тест позволяет в течение короткого времени весьма оперативно скорректировать содержание образования, совершенствовать методы преподавания. В связи с этим можно утверждать, что функциями тестирования являются обучающая, контролирующая и воспитывающая. Последняя функция позволяет наблюдать и корректировать по мере необходимости продвижение ученика от незнания к знанию.
Предлагаемый сборник заданий состоит из трех частей:
Часть №1 – это тренировочные задания с выбором ответа (удобны для подготовки к выполнению заданий формы А, В).
Часть №2 содержит задания с развернутым ответом, выявляющих и оценивающих освоение выпускниками различных комплексных умений.
С1–С3 – комплекс заданий, связанных с анализом исторического источника (проведение атрибуции источника; извлечение информации; привлечение исторических знаний для анализа проблематики источника, позиции автора).
С4–С6 – задания, связанные с применением приемов причинно-следственного, структурно-функционального, временнόго и пространственного анализа для изучения исторических процессов и явлений.
Задание С4 связано с анализом какой-либо исторической проблемы, ситуации.
Задание С5 – анализ исторических версий и оценок фактов, процессов с привлечени-
ем знаний курса.
С6 – сочинение на историческую тему, предполагающее анализ деятельности какой-либо исторической личности. В эту часть включены примеры сочинений «Исторический портрет».
Часть №3 – это итоговые контрольно-измерительные материалы:
1) Тематический тренинг: включает задания разных типов. Наиболее распространены задания:- С выбором ответа (одного или нескольких);
- На установление соответствия элементов одного столбца элементам другого;
- На установление правильной последовательности (относительной хронологии);
- Открытой формы ( в качестве ответа нужно написать слово, цифру, букву или их словосочетание); - Поиск информации в источнике; - Систематизация фактов и явлений.
2) Хронологический зачет;
3) Итоговая работа по форме ЕГЭ с оценочными параметрами.
Каждое задание сопровождается готовыми ответами.
Выполнение многих заданий требует знаний, выходящих за пределы школьной программы. Но поиск ответов на эти вопросы побуждает школьника работать с дополнительной исторической литературой, расширяя его кругозор, пополняя знания учащихся новыми фактами. Этот сборник могут использовать как учителя (в работе элективных курсов, при организации контрольных тестов и т.д.), так и ученики для самостоятельной подготовки. Составитель сборника уверен, что серьезная работа с материалами, представленными в нём, окажет существенную помощь в подготовке к Единому государственному экзамену по истории России.
Автор: Чернова Ия Юрьевна