Главная / Старшие классы / Иностранные языки

Коммуникативный метод – средство обучения говорению Исходные положения и понятия коммуникативного метода.

Скачать
36 КБ, 441871.doc Автор: Калинкин Сергей Михайлович, 21 Мар 2015

Основными признаками коммуникативного метода обучения, на наш взгляд, являются следующие.

1) Дифференцированность метода, проявляющегося в том, что каждый метод служит средством достижения определённой цели. Такой целью может быть любой вид речевой деятельности, точнее, умение совершать этот вид деятельности, например говорение.

2) Независимость метода от условий обучения (в широком смысле этого термина). Метод определяет стратегию обучения, а не его тактику, и поэтому выбор его не может зависеть от языка, ступени обучения, аудитории и т. п.

3) Способность метода охватывает все стороны обучения данному виду речевой деятельности; это достигается за счет совокупности принципов, входящих в метод, за счет полноты их номенклатуры, а также за счет объема содержания каждого из них.

4)Наличие в методе основного стержня или, пользуясь словами

М.В. Ляховицкого, «доминирующей идеи решения главной методической задачи». Именно наличие главной идеи позволяет принципам быть функционально взаимообусловленными.

На основе этого мы определяем метод как систему функционально взаимообусловленных частнометодических принципов, объединенных единой стратегической идеей, направленную на обучение какому-либо виду речевой деятельности. [12, с.208]

Совершенно очевидно, что для коммуникативного метода такой идеей является коммуникативность обучения.


Автор: Калинкин Сергей Михайлович
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован