Игры на уроке французского языка
Игры, игровые ситуации и игровые приёмы обучения давно занимают прочное место в практике преподавания
ин. языков в различных условиях. Являясь составной частью учебного процесса, игры приобретают особое значение в условиях современного коммуникативного подхода к обучению ин. языкам, при котором они реализуют многочисленные функции.
В учебном процессе выделяют следующие основные функции игр: обучающую, развлекательную, коммуникативную, релаксационную, психотехническую. При обучении ин. языкам игры реализуют также мотивационную, стимулирующую и организационную функции, а также функцию интенсификации процесса обучения.
На уроке ин. языка игры применяются для достижения практических образовательных, воспитательных и развивающих целей.
Практические цели достигаются благодаря тому, что игровые ситуации способствуют развитию навыков общения, созданию условий речевой деятельности, приближенных к естественным, обеспечивают практическую направленность обучения. Кроме того, моделируя на уроке обстановку реального общения, игра поддерживает у учащихся интерес к процессу обучения и создаёт благоприятный психологический климат.
Воспитательный характер игр заключается в выработке у учащихся чувства товарищества и коллективизма, стремления к достижению целей, в мобилизации их творческих возможностей, в овладении нормами поведения в различных ситуациях.
Игра является одним из видов деятельности человека, который имеет большое значение для формирования личности, для обеспечения его эмоционального, интеллектуального и нравственного развития.
При использовании игр преподаватели не должны забывать о том, что любая игра должна быть развивающей, то есть благотворно влиять на эмоциональное и психическое развитие ребёнка, а также совершенствовать его память, внимание, мышление и волю.
В методической литературе описываются различные типы игр, рекомендуемые к использованию на уроках
ин. языка, и выделяются многочисленные классификации игр, составленные по разным критериям.
Прежде всего, в игровой деятельности на уроке
ин. языка необходимо различать:
-собственно игры, в том числе и обучающие,
-игровые упражнения, то есть упражнения, при выполнении которых используются элементы игры,
-игровые приёмы или игровые способы деятельности.
Их объединяет соревновательный характер и наличие элемента развлекательности.
Рассмотрим различные типы игр, определяемых по следующим критериям: по количеству участников, по целям использования, по степени универсальности, по виду применяемых опор, по способу проведения и психическим функциям.
В зависимости от количества участников игры можно подразделить на индивидуальные, парные, либо групповые.
В условиях обучения языкам предпочтение отдаётся групповым играм, стимулирующим и организующим общение в группе.
По степени универсальности можно выделить игры универсальные, которые можно проводить на разных этапах обучения с использование различного языкового и речевого материала, и специализированные, в которых ход игры неразрывно связан с материалом и определяет его характер (например, кроссворды являются специализированными лексическими играми).
По виду опор можно выделить игры с опорой на изобразительную наглядность, игры с использованием предметной наглядности и неречевых операций, игры с опорой на ситуацию коммуникации.
В соответствии со способом проведения и доминирующими психическими функциями игры бывают подвижные, ситуативные и интеллектуальные.
По целям использования в процессе обучения
ин. языкам игры можно подразделить на развлекательные и обучающие (учебные) игры.
Развлекательные игры используются преимущественно в младших классах в качестве эмоциональной паузы, но они тоже носят обучающий характер, поскольку проводятся на ин. языке (например: ручеёк, физкультурная пауза и т.д.).
Обучающие игры являются основным типом игр, используемым на уроке ин. языка. Они представляют собой особым образом организованные ситуативные упражнения для тренировки учебного материала в условиях, приближенных к ситуации реального речевого общения с точки зрения его основных признаков (спонтанности, эмоциональности и т.д.)
Они могут быть направлены на достижение различных целей обучения: на тренировку отдельных навыков (фонетических, лексических, грамматических) и на развитие умений в различных видах речевой деятельности.
В соответствии с конкретной целью обучения некоторые исследования подразделяют их на языковые и речевые игры.
Одним из основных критериев выбора игр определенного типа является их соответствие возрастным психологическим особенностям учащихся. С возрастом потребность в использовании игр в процессе обучения не исчезает, но уменьшается время, отводимое на игры, и меняется характер самих игр.
На уроках в младших классах преподаватели проводят игры, опирающиеся на способности детей к механическому запоминанию и развивающие их внимание и память. Широко применяются также подвижные игры, обучающие игры с опорой на предметную и изобразительную наглядность.
На старшем этапе обучения большое значение приобретают интеллектуальные игры и драматические игры творческого характера (игра-драматизация, игра-инсценировка, ролевая игра), достаточно эффективно применяемы французские преподавателями.
Ролевая игра- это своеобразная модель общения и специфическая для уроков ин. языка форма организации коллективной учебной деятельности, ставящая свое целью формирование навыков и умений в условиях общения, близких к естественным. Ролевая игра предусматривает присвоение учащимся определенных ролей и моделирование ситуаций общения в соответствии с заданными ролями.
Среди ролевых игр в зависимости от типа моделируемых ситуаций можно выделить социально- бытовые и деловые (имитационно-деловые) игры. Если в социально бытовых играх воссоздаются ситуации повседневного общения (покупка продуктов в магазине, посещение врача, приобретение билетов на поезд), то деловая игра является педагогическим приемом моделирования различных ситуаций профессионального общения.
При использовании игр на уроке ин. языка необходимо учитывать несколько факторов.
Прежде всего, следует помнить о том, что игры представляют собой часть учебной деятельности, поэтому они должны органично входить в процесс обучения по тематике материала и по уровню его сложности. Каждая игра должна решать конкретную учебную задачу, и даже развлекательная игра должна проводиться на ин. языке.
Чрезмерное увлечение играми на уроке нежелательно, и время, отводимое на уроке для игр, следует ограничить, поскольку уч-ся должны осознавать, что изучение языка требует от них определённых волевых усилий. Кроме того, нужно стремиться передавать различные виды игровой деятельности, чтобы избежать привыкания к играм определённого типа, которое происходит достаточно быстро.
Организатором игры всегда является учитель, но при этом желательно, чтобы ведущим в игре выступал один из учащихся.
Автор: Степанова Ольга Ивановна