Главная / Старшие классы / Иностранные языки

Англосфера-этапы формироания языковой империи

Скачать
353.5 КБ, 440186.doc Автор: Валиуллина Румия Алимзяновна, 21 Мар 2015

Общий закон развития языка связан с обеспечением политической, военной и экономической власти говорящего на нем народа. Так, латынь вытеснила этрусский и греческий языки по мере распространения римского господства за пределы Лацио. Крах Рима означал и закат латинского языка.

Несколько веков спустя в напряженной борьбе испанского, итальянского и французского языков последний утвердился в качестве доминирующего в Европе. Франция в это время считалась наиболее многочисленной нацией, самой централизованной страной, самым престижным и богатым королевством с сильнейшей армией. Классический французский язык на протяжении XVII в. оказался средством упрочения престижа государства. Работа грамматистов и юристов на службе королевской власти завершилась основанием французской Академии.

За пределами Европы расширению сферы употребления европейских языков способствовала колонизация. Английский язык воспользовался этим больше, чем французский, поскольку английские колонии были переселенческими, превращенными в «новую Англию». Сегодня США осуществляют продуманную лингвистическую политику, проводимую как федеральными властями, так и университетами, фондами. Дополнительным фактором роста влияния английского языка стали СМИ, кино и новые технологии.


Автор: Валиуллина Румия Алимзяновна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован