Статья "Проектирование современного урока на примере урока информатики."
Проектирование современного урока на примере урока информатики
« Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера,
мы украдем у детей завтра».
Джон Дьюи
Как показали исследования ученых, человек запоминает только 10% того, что он читает, 20% того, что слышит, 30% того, что видит, 50-70% запоминается при участии в групповых дискуссиях, 80% при самостоятельном обнаружении и формулировании проблем, и лишь когда обучающийся непосредственно участвует в реальной деятельности, в самостоятельной постановке проблем, выработке и принятии решения, формулировке выводов и прогнозов, он запоминает и усваивает материал на 90%.
Особенность федеральных государственных образовательных стандартов общего образования - их деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика. Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков; формулировки ФГОС указывают на реальные виды деятельности. [4,6]
Изменяются и технологии обучения, внедрение информационно-коммуникационных технологий открывает значительные возможности расширения образовательных рамок по каждому предмету в ОУ. Поставленная задача требует перехода к новой системно-деятельностной образовательной парадигме, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя, реализующего ФГОС.
Данный подход в обучении направлен на развитие каждого ученика, на формирование его индивидуальных способностей, а также позволяет значительно упрочить знания и увеличить темп изучения материала без перегрузки обучающихся. При этом создаются благоприятные условия для их разноуровневой подготовки. Технология деятельностного метода обучения не разрушает «традиционную» систему деятельности, а преобразовывает ее, сохраняя все необходимое для реализации новых образовательных целей.
Принципиальным отличием деятельностного метода от традиционного демонстрационно – наглядного является, то, что предложенная структура описывает деятельность не учителя, а учащихся.
В условиях применения деятельностного метода отношение школьников всё чаще не укладывается в привычную схему «знаю - не знаю», «умею - не умею» и сменяется параметрами «ищу и нахожу», «думаю и узнаю», «пробую и делаю».
Для того чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность – в этом функция учителя.
Системно-деятельностный подход обеспечивает быстрое усвоение, закрепление и применение на практике знаний, умений и навыков. Ученики включаются на уроке в деятельность, позволяющую самостоятельно преодолевать затруднения, «вести» за собой других.
Такое обучение содействует достижению высоких показателей качества знаний обучающихся, способствует прочному овладению учебными умениями, развивает интеллектуальные силы детей, воспитывает в них положительные человеческие качества.
Использование деятельностного подхода в обучении школьников решает главную задачу – достижение оптимального общего развития каждого учащегося при сохранении здоровья.
Слайд 3
Реализация деятельностного подхода обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
§ Принцип деятельности - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывает их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, обще учебных умений.
§ Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.
§ Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стресс образующих факторов, создание на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию сотрудничества, развитие диалоговых форм общения
§ Принцип вариативности – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора
§ Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности.
Как разработать урок по-новому? Как учителю сохранить собственное лицо и учесть при этом новые требования ФГОС?
Слайд 4
При проектировании современного урока учитель проходит 3 стадии:
1. моделирование;
2. проектирование;
3. конструирование.
Слайд 5
Проектирование урока – предварительная разработка системы взаимодействия
учителя и учащихся, направленного на овладение учебным материалом в соответствии с поставленной целью.
Слайд 6
1. Моделирование – определение основных параметров урока, типа и вида урока, формулирование цели урока.
Целеполагание – самая важная часть урока, необходимо идти от цели, а не от содержания. Предметные цели не должны заслонять воспитание и развитие.
Цель урока трансформируется в педагогические задачи:
1) информационная: Чему будем учиться?
2) Операционная: Как и каким образом будем учиться?
3) Мотивационная: Зачем нам это надо?
Задачи уроков должны находиться в сфере интересов ученика, он должен знать о том, что эти знание имеют прикладное значение. На данном этапе включается личностный опыт учащихся.
Таким образом, в общем виде целеполагание можно сформулировать к каждому типу урока и в результате каждого урока мы получим свою результативность.
Вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря, умение учиться.
Слайд 7
Проектирование – разработка основных компонентов педагогического процесса.
Существуют три формы познавательной деятельности:
1) индивидуальная,
2) групповая,
3) фронтальная.
Последняя используется наиболее часто из-за недостатка времени, но малоэффективна, так как в процесс будут вовлечены единицы детей, остальные в лучшем случае послушают. Наиболее эффективной считается работа группами от 2-х человек –малая, до 4 – 5 большая. Индивидуальная хороша при контроле знаний, именно поэтому наиболее объективны в отражении знаний КИМы по вариантам.
Исходя из тематики урока, цели модуля, с учетом возрастных психологических особенностей развития детей, необходимо выбрать педагогический прием или технику из банка приемов.
Так мы подошли к способам подачи материала либо её «выуживания» из источника или ситуации. Здесь возможны эвристическая беседа, диалог, полилог – это эффективно с точки зрения развития ребенка и его воспитания. На данном этапе также можно обращаться к накопленному жизненному опыту ученика, это укрепляет контакт.
Следует отметить, что один и тот же прием может быть использован в разных модулях урока для достижения различных целей.
Например:
Ø Изобретательская задача может быть включена в основу изучения новой темы, а так же может рассматриваться на этапе решения учебных задач.
Ø Стратегия «Вопросительные слова» может быть использована учителем как для актуализации знаний учащихся в начале урока, так и для формирования у учащихся умения задавать вопросы.
Ø Прием «До-После» может быть использован на этапе изучения нового материала, а так же на заключительном этапе "Рефлексия".
На уроках информатики также можно использовать различные приемы для мотивации обучения.
Слайд 8-23
Слайд 24
Конструирование – процесс создание технологии урока, т.е. системы взаимодействия учителя и учащихся. На этом этапе он создает документы – конспект урока и (или) технологическую карту, по которому будет работать, решая поставленные задачи и добиваясь основного результата образования.
Слайд 25
Технологическая карта - форма, которая предоставляет педагогу возможность видеть:
• что он осуществляет педагогические действия, входящие в целостную деятельность, позволяющую достичь конкретных предметных, метапредметных и личностных планируемых результатов;
• что эти педагогические действия связаны в последовательную цепь и не нарушают логику целостной деятельности;
• как он должен войти в действие и выйти из него, не прервав цепи операций, входящих в данное действие.
Форма записи урока в виде технологической карты дает возможность максимально детализировать его еще на стадии подготовки, оценить рациональность и потенциальную эффективность выбранных содержания, методов, средств и видов учебной деятельности на каждом этапе урока.
Слайд 26-30
Существуют разные структуры технологических карт.
Слайд 31
Технологическая карта позволит учителю:
• реализовать планируемые результаты ФГОС второго поколения;
• определить УУД, которые формируются в процессе изучения конкретной темы, всего учебного курса;
• системно формировать у учащихся УУД;
• осмыслить и спроектировать последовательность работы по освоению темы от цели до конечного результата;
• определить уровень раскрытия понятий на данном этапе и соотнести его с дальнейшим обучением;
• на практике реализовать метапредметные связи и обеспечить согласованные действия всех участников педагогического процесса;
• выполнять диагностику достижения планируемых результатов учащимися на каждом этапе освоения темы;
• обеспечить повышение качества образования.
Слайд 32
Учитель Сергей Малыхин предлагает свою программу создания технологических карт. Ссылка: http://videoinformatika.com/masterTK.html Внешний вид карт несколько отличается от рекомендованных нам тем, что последняя графа содержит не результаты, а более уточненные результаты УУД. Предлагается программа платно. Но позволяет автоматизировать труд учителя.
Оценить КПД урока, опираясь на принцип идеальности: максимальный эффект учебной деятельности учащихся при минимальной деятельности учителя.
В известной японской пословице сказано: «Налови мне рыбы – и я буду сыт сегодня; научи меня ловить рыбу – так я буду сыт до конца жизни».
Урок, основанный на принципах системно – деятельностного подхода прививает такие навыки учащимися, которые дают возможность использовать их при последующем обучении и в дальнейшей жизни.
Источники информации:
1. Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения // Педагогика №4, 2009.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт.
3. Творогова Г.А. Системно-деятельностный подход основа ФГОС, http://pedsovet.org.
Автор: Серебрякова Марина Викторовна