Некоторые гуманитарные аспекты уроков информатики
Если исходить из того, что дети в наших школах не готовятся к жизни, а собственно живут, то и у них, как и у любого взрослого, каждая школьная минута идет или в развитие, воспитание, рост души, или в ее деградацию.
В школе есть дисциплины, которые впрямую занимаются душевным развитием ребенка – это и литература, и история, и обществознание, и даже география.
Все эти дисциплины, и в особенности – литература, по определению антропоцентричны, обращены к человеку, его чувствам, а потому им и флаг в руки!
Но есть предметы, относящиеся к другим циклам: математика, физика, химия, биология и т.д. И совсем уж непонятно к чему относящаяся – информатика.
Но преподаватели информатики знают, что в ней есть немало тем, которые впрямую соприкасаются с представлениями об общей информационной картине мира, с формами человеческого мышления и даже с некоторыми философскими проблемами.
При акцентированной подаче они могут и должны способствовать созревающему уму в формировании шкалы ценностей, выработке представлений о мире и своем в нем поведении.
Я попробую показать, как, казалось бы, далеко не гуманитарные темы конкретных уроков информатики приводят к разговорам и размышлениям о жизни вообще и о конкретной жизни каждого, в частности.
Почему я решила, что это важно?
Потому, что за 20 с лишним лет преподавания в гимназии я поняла, что больше всего на свете каждому ребенку от 10 - 12 лет и далее, не хватает, как воздуха, разговоров «за жизнь», и именно они более всего могут способствовать идеальной модели жизни как росту души.
Мы-то – взрослые - понимаем, что решение так называемых «проклятых», вечных вопросов – это процесс, длящийся всю жизнь!
А у детей – они самые насущные, требующие сиюминутного разрешения раз и навсегда!
Я поделюсь своим личным опытом использования возможностей предмета «Информатика» для посильного вклада в достижение этой не простой цели на нескольких примерах, относящихся к различным разделам информатики как школьной дисциплины.
Автор: Пугаева Ольга Израилевна