Главная / Старшие классы / Химия

СИСТЕМА ЗАДАНИЙ К КУРСУ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Скачать
45 КБ, 1116608.doc Автор: Сипатова Ирина Михайловна, 6 Июн 2015

СИСТЕМА ЗАДАНИЙ К КУРСУ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Федеральный компонент государственного стандарта общего образования при изучении химии в старшей школе ориентирован на освоение обучающимися знаний о важнейших химических понятиях, законах, теориях; на развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе самостоятельного приобретения химических знаний с использованием различных источников информации; на умение применять полученные знания для безопасного использования веществ в быту, сельском хозяйстве, на производстве, предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей природе. При этом государственный стандарт предусматривает не только использование знаниевого, но в первую очередь деятельностного подхода, что позволяет повысить мотивацию обучения, в большей степени реализовать способности, возможности, потребности и интересы обучающихся.
Изучение органической химии в общеобразовательной школе состоит из двух блоков: в 9 классе это первоначальные представления об органических веществах, на которые по программе отводится 10 часов, в 10 (11) классе – собственно изучение органической химии, на которое отведено 35 часов.
В этой ситуации недостатка времени в успешном прохождении программы и качественном освоении материала может помочь специальная система заданий, которая объединяет изучаемые темы по разделам:
- мини-тренажеры по химическим формулам и номенклатуре основных классов органических веществ;
- сравнительные таблицы «Углеводороды», «Спирты и фенолы», «Спирты, альдегиды, одноосновные карбоновые кислоты»;
- расчетные задачи всех типов с участием органических веществ;
- цепочки превращений, иллюстрирующие генетическую связь различных классов органических веществ;
- познавательная информация о различных классах органических веществ.
Использование этого дидактического материала носит универсальный характер, так как он может быть применен при изучении новой темы, при повторении, при обобщении и систематизации знаний, при проведении самостоятельных и контрольных работ.
На основе блока заданий «Познавательная информация о различных классах органических веществ» обучающиеся могут подготовить компьютерную презентацию, выбрать тему для проектной работы, попробовать самостоятельно составить аналогичные задания для их дальнейшего использования на уроках.
Приведем в качестве примера задания по теме
«Кислородсодержащие органические вещества в природе»:
1.Некоторые предельные одноатомные спирты встречаются в эфирных маслах ромашки и герани, например, гексиловый, октиловый, нониловый спирты. Додециловый спирт (12 атомов углерода в молекуле) содержится в бананах. Составьте молекулярные формулы этих веществ.
2.В розовом, гераниевом, вербеновом и лимонном маслах содержатся непредельные спирты: цитронеллол (3,7,-диметил-октен-6-ол-1) и гераниол (3,7,-диметилоктадиен-2,6-ол-1).Составить структурные формулы этих веществ.
3.Коричный альдегид, содержащийся в корице, имеет еще одно название:
3-фенилпропен-2-аль. Составьте структурную формулу этого вещества.
4.Гусеницы некоторых бабочек способны переохлаждаться до - 38О С за счет содержания в жидкостях тела до 40% вещества, являющегося трехатомным спиртом с тремя атомами углерода в молекуле. Составьте структурную формулу этого вещества.
5.Для комаров привлекающим веществом у теплокровных является молочная кислота (2-гидроксипропановая кислота). Какие химические свойства можно предположить для этого вещества? Составить уравнения реакций.
6.Жуки-плавунцы, чей образ жизни требует отсутствия смачивания их хитинового покрова, выделяют вещество Х, которое защищает жуков от вредных микроорганизмов. В промышленности это вещество можно получить по цепочке:
бензол—хлорбензол—Х. Составить уравнения реакций, определить вещество Х.
7.Простейший ароматический альдегид-бензальдегид, встречается в природе в горьком миндале и косточках абрикосов и персиков. Составьте уравнение реакции этого альдегида с бромом, учитывая, что альдегидная группа является ориентантом 2-го рода (направляет заместители в мета-положение).
8.Клюква и брусника могут длительное время храниться в свежем виде без сахара; этому способствует наличие в них прекрасного консерванта-бензойной кислоты, которая является продуктом окисления
метилбензола (толуола). Составить реакцию получения бензойной кислоты из метилбензола.
9.Эта кислота содержится в выделениях муравьев, в соке крапивы. О какой кислоте идет речь, и чем она отличается по свойствам от других карбоновых кислот?
10.Это вещество некоторые виды пчел используют для разметки территории. При каталитическом дегидрировании этого вещества образуется гептанон-2.Определить вещество, составить уравнение реакции.
11.Бесцветная прозрачная жидкость с запахом абрикосов; ее можно получить реакцией между масляной кислотой и этиловым спиртом. Назвать вещество, составить уравнение реакции получения.
12.Этот сложный эфир обладает запахом слив; при его гидролизе образуются муравьиная кислота и изоамиловый спирт (пентанол-2).Определить сложный эфир, составить уравнение реакции гидролиза.
13.Эта кислота входит в состав облепихового масла; она имеет низкую температуру плавления, поэтому на морозе ягоды облепихи остаются мягкими. О какой кислоте идет речь, если известно, что в ее молекуле имеется одна двойная связь между атомами углерода, а при гидрировании образуется стеариновая кислота.
14.Вещество имеет запах гвоздики; оно не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра, при каталитическом гидрировании образует гептанол-2.Определить вещество, составить уравнение реакции гидрирования.
15.Этот альдегид содержится в эвкалиптовом масле и напоминает запах лимона; при реакции с бромом образует 2,3,6,7-тетрабром-3,7,-диметилоктаналь. Составить уравнение реакции бромирования, назвать исходное вещество.
В последнее время большой популярностью среди учителей пользуются интегрированные уроки, так как с их помощью обучающиеся получают целостное представление о научной картине мира, понимают, что неправильно больше внимания уделять какому-то одному предмету, важно общее развитие человека, его умение сравнивать, классифицировать, делать выводы, выделять из потока информации ту, которая необходима ему в данной конкретной ситуации.
В подготовке и проведении таких уроков большую помощь могут оказать специально разработанные задания и таблицы. Например, при проведении урока в 10 классе по теме «Химия питания» можно использовать задания блока «Белки. Жиры. Углеводы»:
1.Почему при длительной варке мясной бульон становится мутным и салистым?
2.Почему жиры портятся при хранении?
3.Почему в хлебе много дырочек?
4.Почему при варке круп и макаронных изделий происходит увеличение
массы продукта?
5.Почему при долгом пережевывании черного хлеба появляется сладковатый
вкус?
6.Что лучше использовать для быстрого восстановления энергетических затрат после физической нагрузки - глюкозу или сахарозу?
7.Все ли сахара сладкие?
8.Чтобы предохранить человека от отравления цианистым калием, рекомендуется держать за щекой кусочек сахара. Почему?
9.Почему при тепловой обработке мяса происходит уменьшение массы продукта?
10.Зачем маринуют мясо для шашлыка?
После химической разминки учащиеся сообщают о том, что пища является для нас источником энергии, приводят примеры продуктов наименее и наиболее калорийных, рассказывают о том, как развивалась теория питания.
Учащиеся должны были выполнить дома задание на вычисление энергетической ценности продуктов:
«На сколько градусов (Цельсия) поднялась бы температура вашего тела после употребления в пищу-
1-й группе: кусочка баранины массой 30г;
2-й группе: стакана чая с 3 чайными ложками сахара;
3-й группе: овощного салата с 1 столовой подсолнечного масла,
учитывая, что в организме человека сразу же происходит полное окисление этих продуктов до углекислого газа и воды».
Используя формулу дt=Q / c.m и зная теплоемкость тела и его массу (60кг), а также калорийность данных продуктов, учащиеся пришли к выводу, что от приема в пищу 30г мяса температура тела должна повыситься на 1.10C, от чая с сахаром – на 1,850.С, от 1 столовой ложки масла - на 4,460С!
Почему же этого не происходит? (процессы окисления протекают в организме ступенчато, они растянуты во времени, энергия выделяется постепенно и повышения температуры тела при употреблении пищи практически не происходит).
Учащиеся делают вывод, что основную энергию мы получаем за счет жиров и углеводов. Нам известны очень калорийные, но одновременно и очень вкусные продукты питания. Например, шоколад или мороженое (сообщения учащихся о производстве шоколада и мороженого, демонстрация слайдов).
Конечно, шоколадки или мороженое мы едим не каждый день. Но есть очень популярный продукт, который мы жуем и на улице, и в дискотеке, и у экрана телевизора. Это чипсы. А стоит ли так часто употреблять их в пищу?
( Сообщения учащихся о чипсах, истории их возникновения, неблагоприятных последствиях при злоупотреблении жареной пищей).
При термической обработке жиров происходит их окисление с образованием токсичных веществ, одним из которых является акриламид, поражающий нервную систему, печень и почки. В таблице представлены результаты исследований шведских ученых, обнаруживших большие концентрации акриламида в особо популярных продуктах питания (демонстрация таблицы «Содержание акриламида в некоторых продуктах питания»). Учащиеся сделали вывод, что частое употребление чипсов и вообще жареной пищи вредит нашему здоровью.
Затем учащиеся проделали лабораторные опыты по обнаружению крахмала и жиров в чипсах; белка в молоке и мясном бульоне; глюкозы в меде и помидорном соке.
На этапе рефлексии учащиеся сформулировали правила рационального питания: энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам в процессе деятельности человека; рацион питания должен быть сбалансирован по составу- количеству белков, жиров, витаминов, углеводов, минеральных солей; пища должна быть безопасной, соответствовать гигиеническим нормам; соблюдение режима питания и т.д.
Таким образом, через систему заданий разнопланового характера, через нестандартные уроки можно решить проблему повышения уровня мотивации к учению.


Автор: Сипатова Ирина Михайловна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Система заданий к курсу органической химии Леонова Елена Павловна 20 Мар 2015
документ СИСТЕМА ЗАДАНИЙ К КУРСУ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ Сипатова Ирина Михайловна 6 Июн 2015
документ Тренировочные тесты для подготовки к ЕГЭ по химии : подборка заданий части В по органической химии. Соловьёва Светлана Олеговна 31 Мар 2015
презентация, документ Обобщение и систематизация знаний по курсу органической химии. Тычкова Светлана Евгеньевна 21 Мар 2015
документ Обобщение знаний по курсу органической химии. Чернина Елена Николаевна 21 Мар 2015
документ Контрольные работы по курсу общей и органической химии Волкова Ольга Викторовна 21 Мар 2015
документ тестирование по курсу органической химии Воронцова Ольга Евгеньевна 31 Мар 2015
презентация, документ Дидактический материал по курсу органической химии Панина Лидия Алексеевна 9 Апр 2015
разное ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС ПО ХИМИИ «Решение задач по курсу органической химии.» ДЛЯ 10 КЛАССА Сафонова Наталья Викторовна 20 Мар 2015
документ ИТОГОВАЯ РАБОТА ПО КУРСУ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ (10 класс, базовый уровень) Хаттунен Галина Алексеевна 23 Сен 2015
разное Презентация к уроку: История органической химии Москвичева Ирина Анатольевна 20 Мар 2015
документ Тест к экзамену по органической химии Попова Ольга Александровна 21 Мар 2015
презентация Подготовка к ЕГЭ по органической химии. Павлова Светлаша Анатольевна 31 Мар 2015
презентация обобщение по органической химии (подготовка к ЕГЭ) Романова Надежда Николаевна 22 Янв 2016
документ система домашних заданий на уроках химии Елена Викторовна Кривдина 21 Мар 2015
презентация Презентация к уроку по химии "Предмет органической химии. Органические вещества. Теория химического строения органических веществ" Волохович Алефтина Геннадьевна 23 Сен 2015
документ Система повторительно-обобщающих заданий по курсу физики VII-VIII классов. Дрюкова Ольга Васильевна 21 Мар 2015
разное Разработка урока "Обобщение и систематизация знаний за курс органической химии в 10 класса Шеина Олеся Владимировна 20 Мар 2015
презентация Презентация к уроку по теме Виды частиц в органической химии. Типы реакций Семина Галина Анатольевна 20 Ноя 2015
документ Подготовка к ЭГЕ "Классификация химических реакций в неорганической и органической химии" Решетников Евгений Анатольевич 2 Окт 2015
документ Система разноуровневых творческих заданий к урокам Кислова Людмила Борисовна 31 Мар 2015
разное Презентация к статье Система домашних заданий Ширманова Елена Анатольевна 7 Апр 2015
Система заданий к разделу «Пунктуация» для старших классов. Торгушина Людмила Николаевна 9 Авг 2017
разное Каталог заданий для подготовки к ЕГЭ по химии Якуб Виктор Иванович 20 Мар 2015
документ Система заданий для формирования интеллектуальных умений при обучении химии. ( развитие универсальных учебных действий ) Граник Татьяна Юрьевна 20 Мар 2015
разное Предмет органической химии Вавилина Инна Анатольевна 21 Мар 2015
презентация Предмет органической химии Ильина Инна Георгиевна 21 Мар 2015
документ Предмет органической химии Берестюк Валентина Аликовна 20 Мар 2015
презентация Предмет органической химии Комарова Татьяна Алексеевна 20 Мар 2015
документ Разделы органической химии. Агафонова Елена Леонидовна 4 Апр 2015
документ Предмет органической химии Тавровская Леся Михайловна 11 Апр 2016
документ Методическая разработка заданий по курсу общей биологии к учебнику Сивоглазова В.И., Агафоновой И.Б. Общая биология. Базовый уровень. 10 -11 класс Зайцева Ольга Аркадьевна 31 Мар 2015
документ Программа к элективному курсу по химии 10-11 класс "Основы проектной деятельности на урокай химии" Слизкая Валентина Федоровна 21 Мар 2015
документ Система работы по подготовке учащихся к олимпиадам по химии Сараева Надежда Михайловна 21 Мар 2015
документ Система творческих заданий по подготовке к ЕГЭ по теме «Множество значений функции» Сибгатуллина Назия Галимулловна 21 Мар 2015
документ Система заданий для подготовки к ГИА в 9 классе по теме: « Свойства степени с целым показателем» Степанова Надежда Анатольевна 1 Апр 2015
документ Система дополнительных заданий к упражнениям из учебника "Русский язык. 9 класс" Хоботова Светлана Сергеевна 11 Апр 2015
разное Презентация "Система заданий по формированию регулятивных УУД на уроках математики в 1 классе", комментарий к слайдам Короваева Марина Николаевна 11 Апр 2016
документ Методическая разработка урока элективного курса «Подготовка к ГИА по химии», по теме «Решение заданий формата С3» Подосиновик Светлана Николаевна 21 Мар 2015
документ Мастер-класс "Методика подготовки учащихся к выполнению заданий С2 ЕГЭ по химии с помощью химического эксперимента" Нуриева Зульфира Зуферовна 20 Мар 2015