Урок геометрии в 8 классе "Площадь трапеции"
Урок проводится для учащихся 8 класса.
Тип урока: Изучение нового материала.
Форма: проблемный диалог.
Цели (задачи) урока:
1. образовательные: раскрыть содержание понятия «высота трапеции» на уровне способов действия; сформировать способы деятельности по решению задач на использование формулы площади трапеции через ее основание и высоту.
2. развивающие:
Развивать умение видеть проблему и выдвигать гипотезы по ее решению, развивать логическое мышление. Развивать умение работать в группах, математическую речь.
3. воспитательные: Создать условия для воспитания коммуникативных навыков, воспитывать у учащихся любознательность.
Образовательную цель урока нужно ставить совместно с учащимися конкретно в результатате выполнения совместной учебной деятельности, которая требует новых знаний. Цель формулируется конкретно и ее достижение происходит на различных этапах урока на уровне способа действия. Для достижения предметной цели можно организоватьсамостоятельную работу учащихся на основании имеющихся у них знаний о площадях известных треугольника, квадрата, прямоугольника и ромба, свойств площадей, сформировать способы деятельности нахождения площади трапеции, элементов трапеции на основании раннее выведенных из общей формулы трапеции. В результате организации такой самостоятельной работы на уроке у учащихся развиваются умения видеть проблему и выдвигать гипотезы по ее решению, развивать логическое мышление, развивать умение работать в группах, математическую речь, проводить рефлексию занятия.
Данный урок изучается после системы уроков «Площадь треугольника, квадрата, прямоугольника, ромба». На уроке осуществляются внутрипредметные связи, в частности при изучении данной темы учащиеся опираются на умения находить площадь фигуры, состоящей из нескольких фигур, можно вспомнить формулу нахождения площади треугольника, определение трапеции, высоты треугольника. Опорными терминами урока являются «площадь, высота».
На этапе актуализации знаний можно провести подготовительный этап к изучению данной темы: Решение задач по готовым чертежам позволит вспомнить формулы нахождения площадей треугольников, прямоугольников, квадрата, ромба и произвольной фигуры. Учащиеся повторяют такое важное свойство, как: Площадь фигуры равна сумме площадей фигур, входящих в нее. Для постановки учебной проблемы учащимся можно предложить задачу на нахождение площади трапеции. Поиск решения поставленной учащимися проблемы осуществляется в ходе эвристической беседы, результатом которой должно было быть составление ориентировочной основы действий:
1) Разбить на два треугольника
2) S1=? S2=?
3) Sтр= S1+S2
Усвоение учебного материала в первую очередь происходит при обсуждении заполненной учащимися ориентировочной основы действий.
На этапе формирования новых знаний и способов действий можно организовать работу у доски и последующую самостоятельную работу учащихся с последующей самопроверкой по представленной презентации к уроку. Очень важным на уроке является проведение динамической паузы(физкультминутки). Это физкультминутка для глаз и подвижная физкультминутка.
На завершающем этапе урока учитель с учащимися возвращается к началу урока и вспоминают, какая цель урока была поставлена, почему ставили эту цель, как ее достигали, на какие вопросы отвечали. Далее учащиеся сами выбирают домашние задания, которые хотели бы выполнить дома. При выборе домашних заданий у учащихся есть возхможность сравнить свои полученные знания с теми требованиями, которые предъявляет то или иное задание. При подведении итогов урока предложен следующий вид рефлексии: обведите те высказывания, которые для вас являются истинными.
Очень важным моментом данного этапа урока является проведение рефлексии по выяснению вопроса о том, чему еще не научились на сегодняшнем уроке, чему будет посвящен следующий урок. Такая работа помогает устанавливать внутрипредметные связи, в частности и связь между уроками в одной теме, что создает впечатление целостности материала темы.
На уроке можно использовать задания различной сложности и разного вида. При их решении осуществляется опора на ориентировочную схему умственных действий, можно использовать прием аналогии, метод беседы, самостоятельную работу. Все выше перечисленные средства необходимо использовать грамотно, соответствуя требованиям. Эффективно применить компьютерную презентацию с медиапроектором. которая включает работу по готовым четрежам, объяснительный момент, носит закрепляющий характер, так как содержит и упражнения для первичного закрепления материала, а также в презентации есть слайд для проведения динамической паузы, то есть элемент здоровьезберегающей технологии на уроке присутствует. Использование компьютера должно в обязательном порядке соответствовать общим санитарно-эпидимиологическим требованиям.
Разработка урока позволяет использовать следующие формы обучения: индивидуальную, фронтальную, самостоятельную.
Автор: Черняева Леся Васильевна