Упражнения для укрепления мышц шеи, формирование вертикального положения головы.
Контроль положения головы подразумевает не только удержание головы в вертикальном положении, но и, произвольное движение головой в нужном направлении. Для формирования контроля положения головы используют приемы:
1. Поочередное размещение по сторонам от головы игрушек, привлекающих внимание.
2. Стимуляция ладонно-ротового рефлекса - раздражая ладошку, добиваться движения головы к ладони.
3. Стимуляция рефлекса Галанта – делая штриховое раздражение кожи спины, добиваться разгибания туловища и шеи. Первоначально выполняется в облегченных условиях: в положении ребенка лежа на боку, затем, в положении лежа на животе.
4. Перекатывание ребенка с боку на бок таким образом, чтобы голова оказывалась в неустойчивом положении, и ребенок, пытаясь освободиться, напрягал мышцы шеи.
5. Потягивание за ручку, добиваясь напряжения мышц руки и шеи. В начале курса лечения упражнение выполняют в облегченных условиях, поместив верхнюю часть туловища ребенка на подушку, потом - в положении лежа на боку, затем, усложняя упражнение, в положении лежа на спине.
6. Используя положение ребенка на руках у взрослого. Держать вертикально спинкой к груди взрослого, страхуя его голову от запрокидывания путем опоры головки о грудь взрослого и надежно прижав его к себе одной рукой под мышками, а другой под попу, сгибая при этом его ножки. Взрослый делает различные движения: наклоны малой амплитуды, повороты, как бы балансируя ребенком, так чтобы могли включаться вестибулярные рефлексы ребенка, изменялся тонус мышц шеи и сохранялось вертикальное положение головы. Затем используют более сложный вариант упражнения - удержание ребенка в полувертикальном положении, т.е. слегка наклонив его в сторону. Самый сложный вариант упражнения, стимулирующий тоническую активность всей аксиальной мускулатуры - удержание ребенка в положении лежа на боку под мышкой у взрослого. Таким образом можно носить ребенка не только во время занятий, но и между делом
7. Рефлекторное ползание. Выполняется следующим образом: ребенка, лежащего на столе на животе, на левой руке взрослого, головой в левую сторону взрослого, надежно фиксируют этой рукой, а правую свою ладонь подставляют под правую стопу ребенка, чтобы при необходимости, можно было в определенный момент создать опору для этой стопы, при этом левой опорной рукой переваливают слегка ребенка на левый бочок, создавая тем самым возможность ребенку самостоятельно сгибать правую ножку, это очень важно!, чтобы он сам сгибал ногу в сторону, улавливаем момент и создаем правой ладонью упор для стопы, а дальше младенец уже рефлекторно сам отталкивается, мы же слегка протягиваем его левой рукой вперед. Создавая иллюзию проползания. При этом получилось, что ребенок сам и согнул ножку, сам и оттолкнулся, а так как мы его и переваливали на бочок он вынужден был напрягать и аксиальную мускулатуру. Включаются вестибулярные и асимметричные шейно-тонические рефлексы, рефлекс ползания (Бауэра) . Все повторяют с другой ногой. При достаточной сноровке ,можно не перекладывать ребенка на другую руку взрослого, а так и «проползти» до конца стола (лучше кушетки, так длиннее путь), а затем переложить на другую руку и все повторить до другого конца стола.
8. В исходном положении ребенка лежа на боку, обхватить ладонями, областью тенаров и гипотенаров, с обеих сторок плечевой и плечелопаточный суставы, выполняют пассивные движения в этих суставах, как бы перемалывая между ладонями сустав (обязательно подчиняясь ритму ткани), чтобы расслабить ткани надплечья, мобилизовать сочленения плечевого пояса. Обычно ребенок при этом старается изменить положение головы, напрягая мышцы шеи. Этим же приемом освобождается заблокированный плечевой сустав. Перевернув на другой бочок, повторить все с другим суставом.
9. При наличии мышечного гипертонуса, между перечисленными приемами включают расслабляющие приемы, такие как прокатывание на мяче, разминание, потряхивание. Обязательно подавляют запрокидывание головы., т.е. избегать таких движений, которые вызывают это запрокидывание.
Автор: Родионова Софья Алексеевна