Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста разных нозологических групп
М.В. Михайлова, преподаватель Частных методик АФК
ГБОУ СПО Педагогический колледж №18 «Митино» г. Москва.
Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста разных нозологических групп.
Анализ литературных источников показал, что детей инвалидов разных нозологических групп в нашей стране становится с каждым годом все больше [3, с. 46]. К основным категориям нарушенного и отклоняющегося развития относятся: нарушение интеллекта (умственно отсталые дети), задержка психического развития, нарушения зрения, слуха, нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушения речи, эмоциональные расстройства (ранний детский аутизм и др.), тяжелые множественные нарушения.
Обучение, воспитание таких детей представляет труднейшую проблему. И уже она реализовывается в специальных (коррекционных) школах, опираясь на программы, имеющиеся и разрабатываемые методические и нормативные материалы. Основным направлением современного специального образования детей с нарушениями развития является создание комплексной системы педагогической помощи. Один из компонентов коррекционно-развивающей помощи таким детям – адаптивная физическая культура. Педагогический и социальный смысл адаптивного физического воспитания – физкультурное воспитание и самовоспитание личности ребенка, телесное, психическое и нравственное здоровье, повышение двигательной активности и работоспособности, общефизических и координационных способностей, развитие творческих способностей, привлечение к систематическим занятиям спортом, игра, двигательной рекреацией.
Чтобы построить педагогический процесс, ставить и решать задачи образовательной деятельности, необходимо прежде всего знать состояние здоровья, психические, физические и личностные особенности школьников с нарушениями в развитии, так как характеристика объекта педагогических воздействий является исходным условием любого процесса образования.
По данным многочисленных исследований (Дмитриев А.А.,2002; Лебедева А.Н., 2002; Ростомашвили Л.Н., 1997 и др.), аномальное развитие ребенка всегда сопровождается нарушением моторных функций, отставанием и дефицитом двигательной сферы. Основной дефект, как правило, сопровождается сопутствующими заболеваниями и вторичными отклонениями. По уровню физического развития и физической подготовленности они отстают на 1-3 года и больше от здоровых сверстников.
Автор: Михайлова Марина Вячеславовна