психологическая компетентность тренера-преподавателя
Психологическая компетентность
тренера - преподавателя
«Быть компетентным - значит знать,
когда и как действовать»
(П. Вейлл)
Сегодня важная проблема для нашего интерната это обеспечение качества учебно-тренировочного процесса. Но какие бы реформы не проходили в системе образования, в итоге они, так или иначе, замыкаются на конкретном исполнителе – тренере-преподавателе. Именно он, тренер-преподаватель является основной фигурой при реализации на практике основных нововведений.
С качеством учебно-тренировочного процесса тесно связаны психологические компетентности тренера- преподавателя. Как отмечает кандидат психологических наук Д.А.Иванов, «сфера образования относится к тем сферам деятельности или умственного труда, где компетентность определяется сложным комплексом умений». Тренер- преподаватель в совершенстве владеет знаниями и умениями в выбранном виде спорта, понимает этот вид спорта на уровне последних научных достижений и проблем. Но, кроме этого, он должен «владеть организаторскими умениями, пониманием философии своей профессиональной сферы и психологии человека, уметь руководить проектной деятельностью, осуществлять рефлексию своей деятельности и деятельности своих коллег и т.д.». «Психологическая компетентность тренера заключается в умении создать, организовать такую образовательную, развивающую среду, в которой становится возможным достижение заранее сформулированных педагогом - тренером образовательных результатов воспитанника». Задача тренера – помочь воспитанникам развивать способности, осознать свою социальную значимость. «Умение учиться и развиваться, а также умение позитивно взаимодействовать в команде, работая на общий результат, стало в современном обществе одной из основных социальных ценностей и, как следствие этого, основным содержанием образования. Цель образования состоит не в том, чтобы давать знания, а в том, чтобы научить воспитанников пользоваться теми средствами, которые помогут им порождать знания, необходимые при решении различных проблемных ситуаций в личной, общественной и профессиональной деятельности». Успех учебно – тренированного процесса во многом зависит от личностных качеств тренера, профессионализма, способностей и компетенций.
Тренеры - преподаватели (причем, не только начинающие) подчас не могут осуществлять эффективное общение с детьми, находить оптимальные способы поведения, и оказываются не в состоянии самостоятельно переосмыслить теоретические знания и перевести их на язык практических действий. Большая сложность и динамичность "объекта" учебно-воспитательного процесса, многообразие и неповторимость педагогических ситуаций требуют от тренера способности к анализу различных внешних и внутренних условий, гибкости при выборе "выходов" из сложившихся обстоятельств, умения прогнозировать, предвидеть результаты конкретных воздействий. Чтобы отвечать этим требованиям, тренер должен, прежде всего, обладать психологической компетентностью.
В широком смысле компетентность в основном понимается как степень зрелости человека, которая подразумевает определенный уровень психического развития личности (обученность и воспитанность) и позволяет индивиду успешно функционировать в обществе. Более узкая трактовка предполагает рассмотрение компетентности преимущественно в качестве деятельностной характеристики.
Компетентная психологическая деятельность предъявляет определенные требования к личности тренера, т.е. развитие его потребностно-мотивационной, когнитивной, эмоционально-ценностной, операциональной, коммуникативной и рефлексивной составляющих. Это формирование готовности к профессиональной деятельности в системе вариативного обучения, готовности к инновационной деятельности и потребности в самообразовании. Способность на диагностической основе самостоятельно выбрать оптимальную модель для воспитанников и в ее рамках спроектировать реальный учебно-воспитательный процесс становится важным условием становления профессиональной психологической компетентности.
Процесс повышения психологической компетентности тренера реализуется на основе следующих принципов:
· развитие гуманистического отношения к педагогической деятельности,
· развитие креативности отношений с учетом особенностей субъектов взаимодействия,
· самоконтроль и самокоррекция в процессе решения педагогических задач,
· обеспечение дифференцированного и индивидуального подхода в подготовке тренера - преподавателя,
· овладение психологическими знаниями и умениями, вооружающими инновационность педагогической деятельности,
· проведение рефлексивного анализа.
Для тренеров - преподавателей с высоким уровнем компетентности характерны устойчивая гуманистическая направленность, индивидуальный, теоретически обоснованный стиль педагогической деятельности. Они свободно владеют психологическими знаниями и умениями, творчески применяют их в разнообразных педагогических ситуациях, достигая высоких стабильных результатов.
Достаточный уровень отличается сформированностью психологической компетентности по всем составляющим, но в разной степени.
Тренеры - преподаватели с низким уровнем уходят от самоанализа деятельности, воспринимают воспитанников чаще как объект воздействия, реализуют, главным образом, обучающие задачи, не обладают всеми психологическими знаниями и умениями. Результаты их деятельности нестабильны, случайны.
С моей точки зрения, психологическая компетентность - это, во-первых, личностное качество тренера, формирующееся в процессе развития и саморазвития личности; во - вторых, показатель информированности тренера о целях, сущности, структуре, средствах, особенностях педагогического общения; уровня владения соответствующей технологией; индивидуально - психологических качеств специалиста; стремления к постоянному совершенствованию коммуникативной деятельности; ориентации на личность человека, как на главную ценность, а также способности к нестандартному, творческому решению задач, возникающих в процессе педагогического общения.
Педагогическая профессия является одновременно преобразующей и управляющей. А для того, чтобы управлять процессом развития личности, нужно быть компетентным.
Развитие психологической компетенции тренеров является комплексной, включая различные виды тренингов, психотехник, деловых игр, а также традиционные формы - лекции, беседы.
Педагог - тренер должен обладать компетенциями, позволяющими ему:
· включить воспитанника в систему межличностных отношений;
· дать нравственную оценку поступку;
· обладать «образом», к которому он ведет воспитанника (цель воспитания);
· включить воспитанников в ситуацию, насыщенную переживаниями;
· обеспечивать мотивацию желательного поведения (поступка);
· понимать воспитанника, разбираться и находить ответы, которые волнуют воспитанника на данном этапе его жизненного пути;
· осуществлять целеполагание в отношении конкретных поступков, конкретного воспитанника;
· достигать понимания интересов и устремлений воспитанника, его внутреннего мира;
· устанавливать социальный статус воспитанника, его отношения с другими людьми и изменять их в желательном направлении;
· педагогически грамотно осуществлять оценивание поведения и поступков воспитанника;
· принимать решения, связанные с разрешением воспитательных проблем (конфликтов);
· разрабатывать программы поведения;
· разбираться в условиях, обеспечивающих желательный поступок;
· обеспечивать рефлексию воспитанником нравственной стороны поведения.
В основе любой компетенции: профессиональной, личностной, предметной – лежит определенная система психологических свойств, которые представляют собой психологическую компетенцию, обеспечивающую достижение успеха в различных формах взаимодействия с миром, другими людьми и самим собой.
Как часто задаем мы себе вопросы относительно своей профессиональной деятельности:
· Зачем я это делаю?
· Почему я вкладываю своё время в эту профессиональную деятельность?
· Есть ли от этого польза? А может быть вред?
· Насколько такое «капиталовложение» оправдано?
Я глубоко убеждена: тренером -преподавателем может стать лишь тот, кто способен заронить в душу ребёнка искру бесконечного изумления перед красотой нашего мира, кто, полюбив всем сердцем маленького человечка, вместе с ним будет разгадывать тайну жизни и поможет ему сделать самое важное открытие, что есть в нем самом ценного, для какого дела на Земле он рожден.
Автор: Войделовская Марина Сергеевна