Главная / Старшие классы / Физкультура и спорт

Поход "С чего начинается Родина?.."

Скачать
1.82 МБ, 1429386.pptx Автор: Романовский Роман Геннадьевич, 15 Фев 2016

…С чего начинается Родина?-

С заветной скамьи у ворот,

С той самой берёзки, что во поле,

Под ветром склоняясь, растёт.

А может, она начинается с весенней запевки скворца

И с этой дороги просёлочной, которой не видно конца…

Из этих слов и из восклицания одного из шестиклассников, отошедших на триста метров от своей школы: «Ух ты! – Я здесь никогда не был!» родилась идея совершенно несложного с точки зрения категорийности похода вокруг места, где человек родился и начинал делать свои первые шаги, места, с которого начинается Родина – Родины малой.

Для этого в нашей школе №5 был разработан кольцевой маршрут, состоящий из трёх переходов и двух ночёвок, вокруг станицы Платнировской, протяженность которого составила 40 км. Начальной и конечной точкой маршрута является территория МОБУ СОШ №5.

Цель данного похода состоит в том, чтобы познакомить начинающих туристов со всеми мало-мальски живописными местами, окружающими их малую Родину, закрепить, полученные на занятиях кружка, туристские навыки, дать опыт достаточно длительных переходов под рюкзаком.

Первый «акклиматизационный» переход составляет всего 8 км и заканчивается стоянкой-ночёвкой на берегу реки Кирпили, западнее её пересечения с а/д «Дон». 2)осуществить радиальные выходы с целью ознакомления с окрестностями;

3)выполнить задания по ориентированию с целью поиска «закладок» с питьевой водой и продуктами. Кроме того, там имеется отличное место для купания, что имеет значение для эмоционального фона похода.

Второй переход является наиболее сложным с точки зрения протяжённости и составляет 20 км. Пролегает он севернее станицы Платнировской и заканчивается стоянкой-ночёвкой на её восточной окраине, на берегу реки Кирпили, близ хутора Казачий.

Третий, завершающий, переход протяжённостью 12 км огибает станицу с юго-востока и заканчивается, как уже было сказано, на территории МОБУ СОШ №5.

Первая попытка пройти данным маршрутом была осуществлена в 2014 году группой учащихся 10-х классов и представляла собой разведку «боем» на предмет возможности прохождения там учащихся младших возрастов.

И вот, 29 мая 2015 года с территории школы №5, под руководством учителей физкультуры Романовского Р.Г. и Таджибова Т.В., по маршруту «…С чего начинается Родина?» отправилась группа из 12 учащихся 6А класса - членов спортивно-туристского кружка «Пилигрим». Программа похода была полностью выполнена, ребята остались полны впечатлений, а самой повторяемой фразой была: «Ух ты! – А я здесь ни разу не был!»


Автор: Романовский Роман Геннадьевич
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован