НАРОДНЫЕ ИГРЫ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ
Идеи научного изучения народных игр и их практического применения в воспитании получили обоснование в трудах В.Г. Белинского, Н.А. Добролюбова, Н.Г. Чернышевского и др. К.Д. Ушинский задачу будущей педагогики видел в организации и создании из народных игр «превосходного и могущественного воспитательного средства». Е. А. Покровский подчеркивал, что игры имеют большое воспитательное значение, так как требуют «самого обширного участия всех духовных и телесных сил: с ловким, проворным движением тела и его членов здесь соединяется смело задуманный план, быстрота решения, осмотрительность при его выполнении, присутствие духа в непредвиденных случаях, неутомимость и настойчивость в проведении плана к строго намеченной цели».
В современных условиях развития ребёнка окружённого компьютерной техникой, на первый план выходит проблема недостаточной двигательной активности и живого, а не виртуального общения детей.
В современной отечественной и зарубежной психологии развивается новое направление использования игры - игротерапия. Игра имеет огромное значение в личностном развитии ребенка. Игра наиболее объективно выявляет ресурсы интеллекта, двигательный потенциал, творческие задатки и характер, качество межличностных отношений детей друг с другом (симпатии, антипатии). Игра – это пространство для самореализации личности ребенка, универсальная модель действительности – со всеми актуальными сторонами полноценного творческого развития личности. В играх ребенок осваивает алгоритмы поведения: соблюдение правил игры; подчинение решению большинства играющих или членов команды; подчинение капитану команды; выполнение ролевых обязанностей; соблюдений требований времени и места игры; участие в игре от начала и до её завершения и др.В ней формируется и проявляется потребность ребенка взаимодействовать с миром, развиваются интеллектуальные, моральные и волевые качества, формируется личность в целом. В игре ребенок воспроизводит жизнь не только взрослого сообщества, но и природы: изображает животных, окружающий его мир. Игра всегда вводит ребёнка в реальный контекст сложнейших человеческих отношений, поскольку игра - деятельность коммуникативная, хотя по чисто игровым правилам и вполне предметная. Игра компенсирует неразработанность созидательных форм взаимодействия, выводит на подлинное сотрудничество. В процессе игры ребенок получает возможность для реализации своей индивидуальности, признания своей неповторимости в коллективе, одобрения педагогом выбранных ребенком способов реализации игровой роли. У ребенка формируется относительно устойчивая система отношений к окружающим и к самим себе, возрастает интерес к собственной личности, стремление разобраться в своих качествах, поступках, формируется самооценка; появляются и становятся существенными новые условия развития личности, а именно — собственные требования к себе, к своей культуре общения; в центр внимания в этот период становятся вопросы, связанные с нормами и правилами взаимоотношений между людьми. Складываются моральные взгляды и оценки.
Одной из особенностей народной игры, определяющих ее воспитательное значение, является большая сложность и разнообразие видов деятельности, служащих содержанием и формой детских народных игр. Народные игры требуют участия самых различных психических процессов: восприятия, мышления, воображения, памяти, внимания, воли, проявлении мышечной силы, ловкости, в них участвуют разнохарактерные эмоции и т.д. Истинная школа народной игры: синтез ловкого и сильного движения, драматического ролевого действия, пения. А подспудно давалась масса сведений о том, что, допустим, редьку надо сеять, полоть, следить за всходами, а потом, как вырастет, рвать «с конца, да не сорвать с кореньца», чтобы не повредить.
В народных играх много юмора, соревновательного задора, движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными моментами, любимыми детьми считалками и зазывалками. Считалок и зазывалок дети знают множество.
Вот одна из таких зазывалок:
Приглашаю детвору
На весёлую игру,
А кого не примем
За уши поднимем.
Уши будут красные.
До того прекрасные.
Народные подвижные игры обязательно включаются в занятия физической культурой. Они проводятся после упражнений в основных движениях с целью повышения физиологической нагрузки и эмоциональности занятия. Для этой цели подбираются игры, требующие активных действий всех детей одновременно. Для младших школьников игры направленные на подвижность и выстраивание модели общения со сверстниками. Основная школа - игры с состязательным элементом и ролевым акцентом. Практика показывает, что и старшие школьники не останутся равнодушными к народным играм, отражающим их душевное состояние. В связи с тем, что время проведения подвижных игр несколько ограничивается рамками занятия, лучше подбирать игры, не требующие длительного объяснения или уже знакомые детям, чтобы не тратить много времени на ожидание начала действий. Одна и та же игра может повторяться на 2–3 занятиях подряд, затем используется новая, а через несколько занятий можно, снова возвратиться к первой игре.
Подведем итог вышесказанному: игры заключают в себе элемент борьбы, состязания, а следовательно, вызывают эмоции радости, опасения и побуждают к осторожности и этим увлекают детей. Главное условие этих игр — развить фантазию ребенка настолько, чтобы потом он сам, без помощи учителя, мог изобретать подобные игры.
Актуальность, социальная научная значимость проблемы и ее недостаточная разработанность в педагогической литературе обусловили выбор темы исследования «Народная подвижная игра, как способ повышения мотивации на занятиях физической культурой».
Объект исследования – учебно-воспитательный процесс в МБОУ СОШ.
Предмет исследования – Игра как способ повышения мотивации на занятиях физической культурой.
Цель – развитие мотивации у детей младшего школьного возраста к занятиям физической культурой через использование народных игр.
Гипотеза – если развитие физических качеств у младших школьников осуществлять средствами народных подвижных игр с позиции современных подходов апробация игровых технологий, то следует ожидать рост мотивации у детей к занятиям физической культурой.
Задачи:
- исследовать научно методическую литературу по внедрению игровых технологий в практике общеобразовательных учреждений.
- изучить состояние практики народных подвижных игр в учебно-воспитательном процессе.
- разработать практические подходы к организации учебно-воспитательном процессе с использованием народных игр.
- описать технологию применения народных игр.
Для решения поставленных задач были применены следующие методы исследования:
-Анализ и обобщение научно-методической литературы.
- Анкетирование, беседы.
Организация исследования
Исследование было организовано на базе МБОУ «СОШ №6» г. Ангарска в период с 05 сентября 2013 года по 26 мая 2016года. В исследовании приняли участие учащиеся 7-8 лет в количестве 40 человек, по 20 человек в каждой группе. В предварительной беседе с учащимися и их родителями, было получено их добровольное согласие на участие в педагогическом исследовании. Выбор возрастной группы проводился, исходя из мнения о том, что именно в этом возрасте происходит становление и закладка основных физических и духовных качеств, приобщение к вредным привычкам.
Исследование проводилось в три этапа:
1 этап - 3 сентября 2013 г- 28 мая 2014г. (прогностический)анализ научно-методической литературы. Разработка анкеты.
2 этап – 6 сентября 2014 г- 25 мая 2015г. ( практический) проведение анкетирования, бесед с учащимися и их родителями, использование народных игр в образовательном процессе.
3 этап – 02 сентября 2015г.-26 мая 2016г.( обобщение) анализ экспериментальных данных.
Группа, принявшая участие в формирующем эксперименте состояла из 20 учащихся 1 «а» класса посещающих занятия по физической культуре в сетке часов по физическому воспитанию образовательного учреждения 3 раз в неделю. В экспериментальной группе уроки физического воспитания проводятся по комплексной программе физического воспитания учащихся 1-11 классов(В.И.Лях, А.А.Зданевич - М .Просвещение 2009г)и дополнительно проводились занятия с использованием народных игр.
Народные подвижные игры вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, совершенствованию всех психических и физических процессов, стимулирует переход детского организма к более высокой ступени развития.
Игровая ситуация увлекает и воспитывает ребенка, а встречающиеся в некоторых играх зачины, диалоги непосредственно характеризуют персонажи и их действия, которые надо умело подчеркнуть в образе, что требует от детей активной умственной деятельности.
В народных подвижных играх много познавательного материала, содействующего расширению сенсорной сферы ребенка, развитию его мышления и самостоятельности действий.
Итак, народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования гармонически развитой личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
ЛИТЕРАТУРА.
Автор: Губарь Наталья Александровна