Моя работа
ЗНАЧЕНИЕ УРОКОВ ПЛАВАНИЯ В РЕЖИМЕ ДНЯ ШКОЛЬНИКА
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 97» Октябрьского района г. Саратова.
Педагогов всегда заботило то, какие наиболее эффективные формы работы использовать, чтоб сделать жизнь школьников более интересной насыщенной и комфортной. Как улучшить здоровье воспитанников, разнообразить досуг, удовлетворить их потребности в освоении знаний и умений.
Отсутствие баланса разных видов активности детей, нарушение режима учебно-воспитательного процесса, его несоответствие возможностям и уровню подготовленности школьников отрицательно влияют на их здоровье и работоспособность. К факторам риска ухудшающим здоровье детей и подростков, относится: неупорядоченный режим дня, учебная перегрузка и гиподинамия; нерациональное чередование разных видов деятельности (учебной, игровой и трудовой) в режиме дня.
В результате упомянутых выше причин здоровье современных школьников находится не на должном уровне. Ведущими факторами, формирующими здоровый образ жизни и способствующими укреплению здоровья школьников, являются рационально организованный режим дня; оптимальный двигательный режим; занятия физической культурой на открытом воздухе; закаливающие процедуры; соответствующие возрасту ребенка; благоприятные гигиенические и санитарно-бытовые условия.
Проблема создания адекватных детскому организму условий обучения приобрела в настоящее время особую актуальность. Это, во-первых, связано с устойчивыми негативными тенденциями в состоянии здоровья детей.
Школа является особым образовательным пространством, в рамках которого происходит не только формирование социально адаптированной личности, ее профессиональное, социальное, и гражданское самоопределение, но и формируется самая важная, базовая характеристика, обеспечивающая реализацию всех остальных - здоровье. Поэтому среди требований к результатам освоения общеобразовательных программ – одно из самых важных – сохранение и укрепление здоровья учащихся.
Наличие современного спортсооружения при школе является непременным условием для обеспечения занятий физической культурой и спортом. При школе № 97 функционирует ФОК с тренажёрами и бассейном. На базе бассейна проводятся уроки физической культурой с обучающимися школы и занятия по плаванию во внеурочное время.
Учителя физической культуры и тренеры- преподаватели разработали совместную программу, которая определяет содержание уроков физической культуры и занятий в бассейне. Плавание включено в школьную программу по физическому воспитанию с 5-11 классы, учащиеся с 1-4 занимаются плаванием во внеурочное время по отдельной программе.
Значительной составляющей образовательного процесса современной школы, в рамках нового Стандарта, является эффективная организация второй половины дня, выделенной в категорию «внеурочная деятельность».
Многофункциональность плавательного бассейна при школе позволяет увеличить количество часов, отведенных на физкультуру, с 3-х обязательных по школьной программе до 4-5 часов в неделю благодаря возможности организации на базе бассейна дополнительных занятий. Это группы по обучению плаванию (младшие школьники), дополнительные внеклассные занятия старшеклассников.
Дети в возрасте 7-15 лет хорошо осваивают технику спортивных способов плавания и уже принимают участие в различных детских соревнованиях.
В школе уже традиционными стали соревнования по плаванию, это районные соревнования для первоклассников и соревнования для разных возрастных групп как районные так и школьные.
Гибкость и подвижность в суставах позволяет ребятам быстрее осваивать технику спортивных способов плавания, причем техника эта наиболее рациональна, т.к. дети обладают лучшей плавучестью. Высокая степень двигательной обучаемости позволяет ученикам младших и средник классов успешно овладевать новыми упражнениями и движениями.
Как показывает практика, и это подтверждают учителя физкультуры школы, после начала эксплуатации бассейна существенно уменьшилось количество освобожденных от уроков по состоянию здоровья. Бассейн при школе позволяет эффективно решать эту серьезную в наше время проблему. Сегодня уже ни для кого не является секретом, что водные процедуры снимают стрессы, положительно влияют на укрепление нервной системы, осанку, эффективны при лечении целого ряда даже хронических заболеваний. Плавание, купание в воде способствует оздоровлению школьников. Поэтому, чем раньше приучить человека к воде, научить его плавать, тем полнее окажется положительное воздействие плавания на развитие организма.
Плавание формируют «мышечный корсет», способствуют выработке хорошей осанки, предупреждая искривления позвоночника, устраняет возбудимость и раздражительность укрепляет нервную систему, улучшает сон, аппетит. Особенно велико оздоровляющее, укрепляющее воздействие плавания на школьный организм. Учащиеся, регулярно занимающиеся плаванием, заметно отличаются от сверстников: имеют более высокие показатели ЖЕЛ, меньше подвержены простудным заболеваниям.
Регулярное посещение бассейна, систематические водные процедуры прививают стойкие гигиенические навыки, постепенно становясь потребностью и привычкой.
Если ребенок с ранних лет научить владеть собой в водной среде; уметь свободно держаться на поверхности воды, проплывать небольшие расстояния, то многие тысячи школьных жизней будут ограждены от возможного несчастья.
Оздоровительный эффект плавания
В нашей школе с введением занятий по плаванию снизилась заболеваемость учащихся по сравнению с прошлым годом
Период
Процент заболеваемости
2011-2012год
70%
2012-2013год
40%
Выводы:
Занятия плаванием являются мощным фактором воздействия на нервную систему учащихся.
Плавание – эффективное средство закаливания.
Плавание благоприятно влияет на сердечно-
сосудистую систему.
Литература:
1. Антропова М.В «Школьная гигиена» (м ., 1981 г. гл. 4)
2. Богина Т.Л., Терехова Н.Т. «Режим дня в школе».
3. Волшкова Т.В. «Режим дня в жизни школьников» (м ., 1979 г.)
4. Мильшан И.И « Гигиеническое воспитание и обучение в школах»
5. Обреимова Н.И. Основы анатомии, физиологии и гигиены детей и подростков: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений
6. Обреимова Н.И., Петрухин А.С. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 384с.
Автор: Дивятаева Юлия Имамгалиевна