Двигательная активность школьников, как один из факторов сохранения и укрепления здоровья.
Двигательная активность школьников, как один из факторов сохранения и укрепления здоровья.
Статья учителя физической культуры МКОУ СОШ №4 Е. В. Максимовой
Мудрые утверждают:
«Физические упражнения могут заменить множество лекарств,
но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения»
А. Мюссе 1818-1857 гг.
На современном этапе общественного развития главенствующее значение имеет формирование физически здоровой, социально активной, гармонически развитой личности.
Среди многих факторов (социально-экономических, демографических, культурных, гигиенических), которые оказывают влияние на здоровье детей, особенно младшего школьного возраста, по интенсивности воздействия важное место занимают физическое воспитание и степень упорядоченности режима дня: правильное чередование различных видов деятельности и отдыха, гигиеническая полноценность (продолжительность и глубина) ночного сна, рациональное питание.
Основы становления полноценной личности закладываются с самого раннего детства при совместных усилиях школы и семьи.
Физическое воспитание школьников в семье осуществляется родителями путем постоянного и активного содействия выполнению учащимися следующих условий: соблюдение режима дня, правил гигиены и закаливания, ежедневное выполнение утренней гимнастики, воспитание привычки к регулярным занятиям физическими упражнениями, контроль за выполнением заданий учителя физкультуры.
Обучение в школе увеличивает нагрузку на организм ребенка. Дети меньше двигаются, больше сидят, вследствие чего возникает дефицит мышечной деятельности, и увеличиваются статические напряжения. Возрастает необходимость усвоения и переработки разнообразной информации, а, следовательно, и напряжение зрительного аппарата.
Эти факторы создают предпосылки для развития у учащихся отклонений в состоянии здоровья: нарушение осанки, зрения, повышение артериального давления, накопление избыточной массы тела, что в свою очередь предрасполагает к различным заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательной систем, нарушением обмена веществ.
Вместе с тем в период обучения в школе происходит интенсивное развитие организма, который чутко реагирует на неблагоприятные, ухудшающие здоровье факторы, так и на оздоровляющие меры. При этом физические упражнения влияют не изолированно на какой-либо орган или систему ребенка, а на весь организм в целом, вызывая изменения не только в структуре мышц (в том числе сердечной), суставах, связках, но и во внутренних органах и их функциях, в обмене веществ, иммунной реактивности, устойчивости организма к перегреванию, охлаждению, недостатку кислорода.
Чаще всего получают травмы плохо координированные, слабые дети, не занимающиеся физкультурой и спортом. Ребятам, занимающимся в спортивных секциях во время тренировок приходится много раз падать, но хорошая координация, умение сгруппироваться помогают избежать травм. Физическая культура способствует профилактике детского травматизма путем внедрения рациональных физических нагрузок в двигательный режим, целенаправленного обучения школьников необходимым двигательным умениям и навыкам.
Родителям необходимо воспитывать у детей привычку к регулярным занятиям физическими упражнениями, поощрять различные подвижные и спортивные игры, особенно на воздухе. Эффект воспитания у детей привычки систематически и правильно выполнять дома физические упражнения оказывается несоизмеримо большим, если эти упражнения, например утренняя гимнастика, вместе с детьми выполняются их родителями, братьями и сестрами.
Из всех детских возрастных групп младший школьный возраст оказывается наиболее продуктивным периодом развития двигательных возможностей, закаливания и укрепления здоровья.
Для всестороннего физического развития, совершенствования двигательных качеств (быстрота, выносливость, гибкость, сила, ловкость) и навыков (бег, прыжки, метание, лазанье, перелезание), помимо выполнения определенных, целенаправленных физических упражнений, в процессе организованных занятий дети нуждаются также в удовлетворении естественной суточной потребности организма в движении.
Суточная двигательная активность (ДА) детей может быть выражена в объеме естественных движений. При свободном режиме в летнее время за сутки дети 7-10 лет совершают от 12 до 16 тысяч движений. Естественная суточная активность девочек ниже, чем мальчиков. Девочки в меньшей мере проявляют двигательную активность самостоятельно и нуждаются в большей доле организованных форм физического воспитания.
С переходом от дошкольного воспитания к систематическому обучению в школе у детей 6-7 лет объем ДА сокращается на 50%. В период учебных занятий ДА школьников не только не увеличивается при переходе из класса в класс, а наоборот, все больше уменьшается. Гиподинамия сопровождается ослаблением мышечных усилий, необходимых для поддерживания вертикальной позы, перемещения в пространстве и выполнения физических нагрузок.
Мышечная работа способствует мобилизации жизненно важных свойств организма – выносливости, силы, гибкости, быстрых, а также воспитанию волевых качеств, необходимых для преодоления физических, умственных, и эмоциональных напряжений, с которыми связан творческий и высокопроизводительный труд.
Поэтому крайне важно совместными усилиями школы и семьи обеспечить детям в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья достаточный объем суточной ДА.
В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, общей физической подготовленностью и степени тренированности детей школьного возраста разделяют на 3 медицинские группы: основную, подготовительную и специальную.
В основную группу включают детей без отклонений в состоянии здоровья или с незначительными отклонениями, имеющих достаточную физическую подготовленность. Учащиеся выполняют задания по учебной программе в полном объеме и сдают контрольные нормативы с дифференцированной оценкой.
Школьники подготовительной группы имеют незначительные отклонения в состоянии здоровья и недостаточную физическую подготовленность. Они занимаются с учащимися основной группы совместно, осваивают единую программу. При изучении двигательных действий связанных с повышенными нагрузками, требования к ним снижаются.
К специальной медицинской группе относятся учащиеся, имеющие также отклонения в состоянии здоровья, которые являются противопоказанием к усиленной физической нагрузке. Занятия с такими детьми проводятся по отдельной разработанной программе во внеурочное время путем организации групповых занятий.
Оценивая успехи по физической культуре, принимаем во внимание индивидуальные особенности детей, значимость которых в физическом воспитании особенно велика. Индивидуальные особенности можно разделить на две большие группы: телесные и психические. К числу первых относятся особенности телосложения, физического развития, развития органов и систем организма. Вторую группу – психические особенности личности – составляют особенности психических процессов (восприятие, память, представление, воображение, мышление, речь, эмоции, воля), психические свойства (темперамент, способность, потребности и мотивы) и психические состояния (подверженность учащегося эмоциональному напряжению или стрессу, утомлению, монотомии, апатии и т. п.). В ряде случаев обращается внимание на особенности строения тела, костно-мышечного аппарата. Наиболее внимательного и деликатного отношения к себе при выставлении оценок требуют дети с избыточной массой тела и слабого типа телосложения. Поэтому особенно значим подход к успеваемости не по абсолютным результатам, а по достигнутым приростам за заданное время.
Физическое совершенствование является фундаментальной частью оздоровления младших школьников. Однако здоровье детей зависит не только от их физической подготовленности. Важнейшее значение имеет весь комплекс природных и социально-экономических условий обучения в школе и вообще жизни ребенка. А состояние это отнюдь не идеальное.
Родители, которые стремятся уменьшить число заболеваний, хотят иметь физически развитых и здоровых детей, должны уже с раннего школьного возраста формировать у детей здоровое поведение, учить заботиться о своем здоровье, непрерывно и систематически формировать здоровый образ жизни, который несет в себе оптимальный двигательный режим, рациональное питание, закаливание, личную гигиену, положительные эмоции, а в старшем возрасте отказ от вредных привычек. Здоровье детей зависит от разных факторов, но не стоит забывать что только 20% от наследственности, 20% накладывает социум, 10% - медицина, а 50% - образ жизни. Только совместными усилиями школы и семьи можно решать такую важную задачу, как укрепление и сохранение здоровья школьника.
Автор: Максимова Елена Владимировна