УМК по физике "Методы физико-технических исследований и измерений"
Учебно-методический комплекс по физике для 10-11 классов естественно-математического направления «Методы физико-технических исследований и измерений» предназначен для учителей и учащихся, состоит из методического руководства для учителя и рабочей тетради для учащихся. Программа и поурочное планирование к данному курсу предлагаются в работе.
Курс рассчитан на 34 часа в 10 классе и 34 часа в 11 классе.
Данный элективный курс ставит целью:
· Дать представление о методах физического экспериментального исследования как важнейшей части методологии физики и ряда других наук, развить интерес к исследовательской деятельности.
· Углубить знания основного курса физики, повысить интерес к его изучению.
· Сформировать целый ряд измерительных умений, необходимых при освоении в дальнейшем технической профессией.
Таким образом, данные курс решает следующие задачи:
· реализация учеником интереса к предмету физики;
· оценка готовности и способности осваивать предмет физики на повышенном уровне.
Достижение обозначенных целей реализует данный курс своим содержанием.
В ходе изучения данного прикладного курса особое внимание обращается на развитие умений учащихся:
· проводить физический эксперимент, измерять физические величины прямыми и косвенными методами (особое внимание обращается на измерение неэлектрических величин электрическими методами).
· использовать методы моделирования физических явлений и процессов, выдвигать обоснованные гипотезы.
· пользоваться электроизмерительными и электронными приборами, источниками питания, генераторами, усилителями, измерительными инструментами, комплектом компьютерных измерительных блоков (датчиков) для кабинета физики, комплектами по электричеству и радиотехнике, комплектом для изучения свойств полупроводников.
· пользоваться технической документацией на приборы и оборудование.
· Подбирать аппаратуру, конструировать, собирать и налаживать установку, обрабатывать и анализировать результаты измерений.
Курс условно можно разбить на теоретическую и практическую части.
В теоретической части даются необходимые знания о методах и принципах экспериментальных физических исследований, а также сведения о физических принципах, лежащих в основе устройства приборов и их использования в эксперименте.
Практическая часть включает в себя фронтальные лабораторные работы и работы практикума. Фронтальные лабораторные работы не только углубляют теоретический материал курса, но и обеспечивают формирование первоначальных умений, подготовку учащихся к практикуму.
Практикум занимает центральное место курса, на него отводится 50% учебного времени. При его проведении отрабатываются общие вопросы физического экспериментального исследования.
В работах практикума следует использовать наряду со стандартным оборудованием самодельные установки, а также комплекты компьютерных измерительных приборов, комплекты приборов по электричеству и радиотехнике. Обязательное использование таких установок – принципиально важная особенность практикума. Это позволит не только достичь наглядности используемых физических принципов, но и стимулировать интерес учащихся к техническому творчеству, развивать практические умения и навыки, полученные на уроках физики, связать прикладной курс с профессиональной подготовкой.
При подготовке работ учащимся должна быть предоставлена максимальная самостоятельность в выборе методики проведения работ, подборе оборудования, составлении инструкций и т.д.
Из числа часов, отведённых на каждый практикум, 1 час выделяется на ознакомительную беседу учителя по предлагаемым работам, 1 час – на обсуждение и защиту предлагаемых учащимися методов и принципов выполнения выработанной ими работы, подбор аппаратуры и т.д., 1 час – на приём готовых работ и окончательную наладку установки, доработку инструкций по их выполнению.
Занятия по ознакомлению с предлагаемыми работами и их обсуждению проводятся уже при изучении теоретического материала. Занятия по приёмке работ, подготовленных учащимися, проводятся в начале каждого практикума. Основное время отводится на выполнение работ практикума.
Прогнозируемые результаты:
· более качественная подготовка учащихся к олимпиадам;
· удовлетворение познавательного интереса учащихся;
· развитие интереса к исследовательской деятельности;
· углубление знаний и практических умений основного курса физики.
Автор: Кучербаева Ольга Геннадиевна