Главная / Старшие классы / Физика

Статья «Формирование коммуникативных УУД на уроках физики»

Скачать
63 КБ, 482679.doc Автор: Завгородняя Лидия Валерьевна, 21 Мар 2015

При введении ФГОС ООО ключевой целью образования является личностное, общекультурное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающих такую компетенцию, как умение учиться через развитие УУД.

Универсальные учебные действия – это совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса, а также способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

Для успешного освоения учащимися образовательных программ необходимо сформировать у учащихся следующие виды УУД:

1. Личностные. Система ценностных ориентаций школьника, отражающих личностные смыслы, мотивы, отношения к различным сферам окружающего мира. Личностные УДД выражаются формулами «Я и природа», «Я и другие люди», «Я и общество», «Я и познание», «Я и я»

В физике: смыслообразование

2. Регулятивные. Отражают способность обучающегося строить учебно-познавательную деятельность, учитывая все ее компоненты (цель, мотив, прогноз, средства, контроль, оценка)

В физике: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, оценка, алгоритмизация действий

3. Познавательные. Система способов познания окружающего мира, построение самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации. В физике познавательные общеучебные – моделирование, выбор наиболее эффективного способа решения задач; познавательные логические – анализ, синтез, сравнение, группировка, причинно-следственные связи, логические рассуждения, доказательства, практические действия.

Прекрасные, поучительные слова сказал Генрих Гейне - немецкий поэт, публицист и критик еврейского происхождения: «Истинное красноречие состоит в том, чтобы говорить всё, что нужно, и ничего, кроме того, что необходимо.» Крайне необходимым является в общении людей чёткость и культура речи. Поэтому я считаю важным остановиться на развитии коммуникативных УУД.

4. Коммуникативные УУД - это способность обучающегося осуществлять коммуникативную деятельность, использования правил общения в конкретных учебных и внеурочных ситуациях; самостоятельная организация речевой деятельности в устной и письменной форме. В коммуникативную компетентность входит способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми, владение определенными нормами общения, поведения. Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию обучающихся на позиции других людей, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем.

Видами коммуникативных действий являются:

• планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели;

• постановка вопросов - принципиальное сотрудничество в поиске и сборе информации;

• управление поведением партнера - контроль, коррекция, оценки свойх действий и партнера;

• умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи.

Коммуникативная компетентность личности обучаемого формируется в процессе общения, основу её формирования составляет опыт человеческого, личного общения школьника с одноклассниками, учителями, родителями, опыт общения с применением сети Интернет. Развитие коммуникативных умений возможно только при такой организации учебного процесса, когда помимо учебных целей учитель ставит перед собой и классом цель усилить деятельность общения между учителем и его учеником и между самими учениками.

Формирование коммуникативной компетенции обучающихся происходит при организации наряду с традиционной практикой преподавания физики других форм работы:

· презентация на уроке своей информационной работы;

· выполнение исследовательской, информационной работы, проекта в группе;

· рецензирование работы своего одноклассника;

· защита домашнего исследования, реферата, проекта;

· выступление на предметной декаде перед школой с результатами исследования, реферата, проекта;

· активное участие в окружных, городских конкурсах проектных и исследовательских работ;

· анализ результатов тестирования;

· самооценка.

На своих уроках физики я применяю различные методы и приемы для развития коммуникативных УУД.

В классе у нас висит на видном месте памятка для общения:

*Думать, прежде чем сказать.

*Чётко изъясняться.

*Быть вежливым.

*Не перебивать, давая возможность высказатьсядругим.

*Избегать высокомерного, пренебрежительного поведения по отношению к собеседнику.

*Придерживаться уверенного, но дружелюбного тона.

*Уважать точку зрения собеседника.

*Называть собеседника по имени.

*Иметь хорошее, позитивное настроение.

Для развития коммуникативных УУД я применяю такие задания как:

- Составь задание однокласснику;

-Оцени работу товарища;

- Работа в группах «расскажи …», «объясни…», «прокомментируй…» и другое, т.е. выступление от группы.

Элементы формирования коммуникативной УУД можно рассмотреть на примере урока конференции. Урок – конференция - особая форма учебного занятия, сочетающая индивидуальную работу каждого ученика (подготовка сообщения и выступление с ним на уроке) с активной работой всего класса (обсуждение докладов, оценивание выступлений).

Например, на заключительном уроке в 8 классе по теме «Световые явления» мы с ребятами проводим урок - конференцию «Слёт представителей разных профессий». Материал этой темы интересный и несложный. Тема, являясь межпредметной, выходит далеко за пределы учебника физики и для раскрытия требует поиска разного материала в Интернете, включая иллюстрации. Учащиеся представляют материал по каждому вопросу, с интересом готовятся презентации на компьютере. На уроке - конференции воспитанники с одной стороны являются выступающими, с другой стороны оценивают труд своих товарищей, задают вопросы, проводят самооценку своей работы.

На уроках применяю такую форму работы, как взаимооценивание письменных работ. Непременным условием организации такой работы должны стать оговоренные заранее нормы и критерии оценивания. Для ребят не составляет особого труда объективно оценить, например, физический или словарный диктант одноклассника по предложенным критериям.

На этапе рефлексии на уроке формируется умение анализировать учебную деятельность (свою, одноклассника, класса), что способствует формированию коммуникативных УУД. Например, в конце урока учащиеся отвечают на вопросы анкеты, где отмечают в листах мнение о своей работе на уроке кружками разного цвета:

Зелёный цвет – «На уроке мне было всё понятно. Я со всеми заданиями справился самостоятельно». Жёлтый цвет – «На уроке мне почти всё было понятно. Не всё получалось сразу, но я всё равно справился с заданиями». Красный цвет – «Помогите!» при чем помощь получают не от учителя, а от своих одноклассников, а учитель только корректирует их взаимоотношения.

На уроках физики, а также на внеклассных мероприятиях по предмету я стараюсь развивать диалогичность мышления школьников, поскольку эта форма работы ориентирована в первую очередь на формирование коммуникативных навыков. Задача учителя – создать на уроке ситуацию, близкую к ситуации живого общения. Во время учебного диалога всегда происходит обмен информацией и регулируются межличностные отношения.

Диалог всегда согласие-несогласие, понимание-непонимание, слияние-разъединение. Диалогическую речь школьников необходимо развивать на каждом уроке. Для этого учитель должен использовать в работе различные методы и приёмы диалогового обучения для формирования коммуникативных навыков, которые подразумевают хорошо развитую речь, умение вступать в диалог, работать в группе, высказывать свою точку зрения, отстаивать её, принимать чужую точку зрения. Для ведения диалога мы используем туже памятку для общения.

Физика – наука экспериментальная. Постановка физического эксперимента – это работа в группах и при такой форме работы тоже происходит формирование коммуникативных навыков обучающихся.

При выполнении лабораторных работ у учащихся имеются инструкции (инструкция при проведении лабораторных работ). Командир группы распределяет между своими участниками пункты выполнения практической работы:

- класс делится на группы для решения конкретных учебных задач;

- каждая группа получает определенное задание (задания могут быть одинаковыми или дифференцированными) и выполняет его сообща под руководством лидера группы;

- задание в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы;

- состав группы непостоянный, он подбирается с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива реализовать учебные возможности каждого члена группы в зависимости от содержания и характера предстоящей работы.

Руководители групп и их состав подбираются по принципу объединения школьников разного уровня обученности, информированности по данному вопросу, совместимости учащихся, что позволяет им взаимно дополнять и обогащать друг друга. При групповой форме работы в значительной степени возрастает и индивидуальная помощь каждому нуждающемуся в ней ученику со стороны как учителя, так и его товарищей. Помогающий при этом получает не меньшую пользу, чем слабый ученик, поскольку его знание конкретизируются, закрепляются именно при объяснении своему однокласснику. Во время групповой работы учитель выполняет разнообразные функции: контролирует ход работы в группах, отвечает на вопросы, регулирует споры, порядок работы и в случае крайней необходимости оказывает помощь отдельным учащимся или группе в целом.

Каждый мой ученик должен быть всегда уверен в том, что его слушают, стараются понять и правильно оценить то, что он говорит или делает, и я как учитель должна всем своим видом показывать заинтересованность в ответе ученика, стимулировать его речемыслительную деятельность.

Важно организовать проведение коллективных форм учебной работы так, чтобы оно вызвало у моих детей сопереживание, оценочную реакцию к высказыванию собеседника.

Для себя я тоже выработала руководство для развития коммуникативных УУД на уроке, которое назвала «Руководство для педагога»:

• появление в классе бодрое, уверенное, энергичное;

• наличие коммуникативного настроения: ярко выраженная готовность к общению;

• эмоциональная настроенность на деятельность и создание необходимого эмоционального настроя на уроке;

• сохранение ровного эмоционального состояния в ходе урока и общения с детьми;

• управление общением: оперативность, гибкость, умение организовать единство общения и усвоения материала;

• яркая, образная, эмоциональная и культурная речь;

• энергичная, педагогически целесообразная мимика и жестикуляция;

Пользуясь такими несложными, в общем-то, правилами, я стараюсь наладить отношения с учениками быстрее и с меньшей нервно-психологической нагрузкой, как для меня, так и для учащихся.

А вообще – любите детей, уважайте их личность, помните, что каждый человек – это целый мир. И от нас в немалой степени зависит, каким станет этот мир, а значит – и мир вокруг нас.


Автор: Завгородняя Лидия Валерьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован