Открытый урок по физике 8-9 кл "Альтернативные источники энергии"
Технология case-study на уроках физики.
Актуальность и полезность.В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения (ФГОС) основным результатом деятельности современной школы должна стать не сама по себе система знаний, умений, навыков учащихся, а комплекс компетентностей в различных областях деятельности.Необходимо учить ребенка так, чтобы выпускник школы мог самостоятельно решать возникающие жизненные проблемы.
Для этого от учителя требуется организовать деятельность обучающихся в поисковом режиме. Одной из современных образовательных технологий, способствующей развитию умения анализировать жизненные ситуации, оценивать альтернативы, выбирать оптимальный вариант и планировать его осуществление, является технология case-study или метод конкретных ситуаций. Если такой подход в течение учебного цикла применяется многократно, то у обучающихся вырабатывается устойчивый навык решения практических задач. Внедрение учебных кейсов в практику российского образования в настоящее время является весьма актуальной задачей.
Новизна и оригинальность. В последние годы технология case-studyнашла широкое применение в медицине, юриспруденции, математике, культурологи, политологии, экономике, бизнес-образовании. Применяется кейс-метод также и на уроках физики, например, учителями Стрыгиным С.(1), Макаровой Т.(2). Ноготовых кейсов, которые можно было бы использовать на уроках физики, в методической литературе встречается очень мало. Поэтому мною были разработаны и апробированы на уроках кейсы по нескольким темам, которые, возможно, будут интересны коллегам. Кейсы, подготовленные по теме «Молекулярно-кинетическая теория », являются практическими и отражают совершенно реальные жизненные ситуации. Работая над ними, дети учатся решать актуальные задачи, увязывать свой жизненный опыт с приобретенными знаниями, находить ответ в нестандартных ситуациях.Кейсы по теме «Корпускулярно-волновой дуализм» удачны тем, что обучающийся видит сразу весь объем материала, который необходимо знать по данной теме. Даже в том случае, когда ребенок пропустил что-либо из программного материала из-за болезни,у него есть возможность изучить эти вопросы в системесамостоятельно при работе с кейсом.
Практическая реализация. Сущность данной технологии состоит в том, что учебный материал подается обучаемым в виде микропроблем (микроситуаций), а знания приобретаются в результате их активной исследовательской и творческой деятельности по разработке решений.
Технология case-studyособенно удачно используется для закрепления знаний, полученных на предыдущих занятиях (как, например кейсы по теме «Молекулярно-кинетическая теория»).Но эта технология позволяет также организовать самостоятельную поисковую деятельность школьников и при изучении нового материала (кейсы по теме «Корпускулярно-волновой дуализм»). Этому способствует то, чтокейс – это единый информационный комплекс, который предназначен для развития у школьников умения самостоятельно принимать решения и находить правильные ответы на вопросы.
Алгоритм использованияcase-studyможет быть следующим:
1.Подготовка к уроку учителем начинается с разработки кейса. Ситуации, описываемые в кейсе, должны быть проблемными и не иметь очевидного решения.
2.Учитель объявляет форму проведения мероприятия (индивидуальная или групповая), передает кейс и, не оглашая тему, поясняет, в чем заключается их деятельность, и по каким критериям она будет оцениваться
3.Индивидуальная самостоятельная работа учеников с кейсом.
4.Работа обучающихся в микрогруппах.Работа в микрогруппах занимает центральное место в технологии кейсов, так как это самый хороший метод изучения и обмена опытом. Именно при работе в микрогруппах происходит разбор ситуаций. Члены коллектива совместно ищут решение проблемы. Они слушают друг друга, говорят сами, записывают,
наблюдают, анализируют полученный результат. При этом спорят, строят гипотезы,проектируют решения, готовят презентацию своего исследования.
5. Презентация своей работы.
6.Подведение итогов учителем.
Результаты .
1.Английская пословица говорит: «Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее напиться».Самым значимым результатом применения технологии case-study является то, что учащиеся оказываются в ситуации, когда знания на уроке приходится добывать самостоятельно, «вырабатывая» их в ходе в активной исследовательской и творческой деятельности.69% школьников после урока, проведенного по технологии case-study, как раз отмечают, что самостоятельность в выработке решений является для них особенно привлекательной.
2.К сожалению, дети очень часто убеждены в том, что между уроком физики (хотя на нем и говорится о практическом применении законов) и их жизнью лежит пропасть. Кейсы же предлагают ситуации из настоящей действительности, о которых школьники могли увидеть сюжет по телевидению или прочитать в журнале. 69% учащихся высоко оценили тот факт, что знания, полученные ими на уроке, помогли решить реальную жизненную проблему.
3. 95% детей отметили, что на уроке им было комфортно, потому что они «чувствовали плечо друга». Страх совершить ошибку ушел, зато пришли инициатива и творчество.
4. Следует отметить, что решение ситуационных задач развивает логическое мышление школьников, умение выделять причинно-следственные связи, делать обоснованные выводы. Эта технология учит детей видеть проблему в целом, с разных позиций, т.е. дает навыки системного анализа.
5. Воспитательная работа должна проводиться главным образом науроке, а не после него. Технология case-studyпозволяет формировать активную гражданскую позицию, экологическую грамотность, человечность и гуманность ребенка средствами разбора и оценки реальных жизненных ситуаций.
Автор: Хуснутдинов Руслан Нагимович