Для чего нужно знать внутреннее строение вещества.Внутреннее строение вещества.
Впервые с внуренним строением вещества обучающиеся сталкиваются чуть ли не на первых уроках физики в 7 классе. И особенно важно заинтересовать детей предметом в этот момент.Я хочу предложить простые опыты , которые могут помочь учителю при объяснении этой темы.
Предлагаем обучающимся объяснить наблюдаемое явление . В две одинаковые мензурки наливаем по 40мл. спирта и воды. Затем предлагаем одному из детей слить все это в одну мензурку и определить объем смеси. Обращаем внимание на то , что смеси оказалось меньше 80мл. Возникает вопрос , почему так происходит, как объяснить наблюдаемое явление. Для ответа вызываем несколько учеников. далее говорим, что для ответа на этот и многие другие вопросы , необходимо знать внутреннее строение вещества. Знания о строении вещества дают возможность объяснить не только многие явления и свойства тел , но создавать новые вещества с нужными свойствами. Этим у нас занимаются многие ученые.
Затем переходим к объяснению дискретности строения вещества. Первое представление о делимости вещества даем на опыте по растворению в воде двух - трех кристалликов марганцовокислого калия.Подчеркиваем, что растворение происходит до тех пор, пока не получится мельчайщая частица , сохраняющая основные свойства вещества. о делимости вещества говорят и другие факты, например , распространение в помещении запаха нафталина, духов и т.д. Предлагаем учащимся привести другие примеры делимости вещества на очень малые частицы.
Далее возникает вопрос , как расположены в телах эти частицы: вплотную или между ними существуют промежутки. Ответ на этот вопрос дает опыт по смешиванию воды и спирта, который был проведенв начале урока. Уменьшение объема смеси при смешиванииспирта и воды возможно только приналичии промежутков между частицами смещиваемых жидкостей.Можно показать еще один опыт: взять полстакана гороха и всыпать туда полстакана манной крупы, то смеси будет меньше стакана, ибо манная крупа займет промежутки между горохом.Нечто подобное происходити при смещивании жидкостей: частицы одной из них занимают свободные промежутки между частицами другой. Увеличиваются промежутки между частицами и при переходе вещества из одного состояния в другое, например . стакан воды (0.2л) обращенный в пар, занимает объем 320л.Значит, частицы воды находятся ближе друг к другу,чем частицы водяного пара.
Однако, не надо путать понятие межмолекулярных промежутков с порами, которые имеются, например, в кирпиче, дереве и т. п. Поэтому эффектный опыт по продуванию воздуха через кирпич доказывает его пористость, но не существование межмолекулярныхпромежутков.
В качестве закрепления можно предложить следующее: возьмите стакан , наполненный водой до краев. и всыпте чайную ложку соли. Почему вода не выливается через край ?
На дом можно предложить задание : взять полный стакан чаю.Выяснить, сколько чайных ложек сахара можно всыпать в стакан , чтобы чай не проливался через край.Объяснить это явление.
Автор: Семыкина Елена Дмитриевна