Главная / Старшие классы / Экология

«РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА МАЛЫХ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ (НА ПРИМЕРЕ ПОС. ОКТЯБРЬСКИЙ, ДЕРГАЧЁВСКИЙ РАЙОН САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)»

Скачать
618.5 КБ, 482005.doc Автор: Утиулиев Алибек Карагаевич, 21 Мар 2015

Изучение загрязнения почвенного покрова соединениями тяжелых металлов – одна из актуальных экологических задач.

Металлы присутствуют в живых организмах в очень малом количестве, но играют весьма важную роль в жизнедеятельности организма. Значительное отклонение содержания металлов в организме вызывает отрицательное и часто губительное последствие.

Свою производственную практику я проходил в учебно-научной лаборатории геоэкологии СГУ. Основной целью моей работы является изучение содержания соединений цинка в почвенном покрове п.Октябрьский. участок обследования занимает площадь – около 5км2.

Расположен в Дергачевском районе Саратовской области. В ландшафтном отношении находится в зоне сухой степи. Подстилающими породами являются породы неогенового возраста. Основной тип почв – каштановый.

На пути решения поставленной цели мною был решен ряд задач:

1. Сбор информации о природных условиях территории и расположении п.Октябрьский

2. Сбор информации о физических и химических свойствах почв

3. Отбор и подготовка почвенных образцов для аналитических исследований

4. Проведение петромагнитного исследования отобранных образцов.

5. Проведение гранулометрического анализа.

6. Анализ и интерпретация полученных аналитических данных

7. Выводы об эколого-геохимическом состоянии почв исследуемого участка

Конкретные задачи, выполненные мною – это отбор и

пробоподготовка, проведение петромагнитного исследования отобранных образцов.

Проведение гранулометрического анализа.

обработка аналитических данных, построение и анализ графических приложений.

Таким образом, на исследуемом участке, методом конверта было отобрано 14 почвенных образцов, в которых определялось валовое содержание цинка. Подготовительная работа, отбор проб и пробоподготовка велись в соответствии с ГОСТом.

Определение цинка проводилось методом атомной абсорции в аккредитованной лаборатории ФГУ государственная станция агрохимической службы «Саратовская».

Полученные аналитические данные были соотнесены с фоновым значением и ПДК. Фоновое значение и ПДК брались из литературных данных. Таким образом, были рассчитаны Кс и КПДК. - коэффициент концентрации и коэффициент опасности.

Результаты исследований показали, что цинк в валовой форме присутствует во всех образцах в количестве от39,6 до 50,9 мг/кг

, при фоновом значении 29,1 мг/кг и ПДК 58 мг/кг.

Превышение над фоновым значением рассчитывалось по следующей формуле:

Максимальное превышение над фоном в точке 7 и составляет 1,75

Превышение над ПДК рассчитывалось по общепринятой формуле.

Из рисунка коэффициента опасности мы видим, что ПДК превышений не наблюдается.

В ходе проведения мною петромагнитного изучения бы ли выявлены следующие результаты: наибольшие значения магнитной восприимчивости приурочены к пробам №5,7,10, которые расположены вблизи территории машинно-тракторной мастерской, что и объясняет столь высокие показатели.

Полученные значения стали основой для построения графиков дифференциальных и интегральных кривых гранулометрического состава для каждой из изучаемых 11 проб исследуемых почв, отобранных на участке.

Данные по гранулометрическому составу одного образца почвы представляют в виде интегральной и дифференциальной кривых распределения элементарных частиц по размерам.

Элементарные почвенные частицы (ЭПЧ) – обломки горных пород и минералов, а также аморфные соединения, все элементы которых находятся в химической взаимосвязи и не поддаются разрушению общепринятыми методами пептизации. В почве представлены частицы совсем тонкие – илистые, а также крупные – гравий (1-3 миллиметра) и каменистая часть почвы (более 3 миллиметров). Между этими частицами расположена область пылеватых и песчаных частиц.

Выделенные по размерам диапазоны (ил, гравий каменистая часть и др.) называют фракциями гранулометрических элементов, а относительное содержание выделенных фракций - гранулометрическим составом почв.

Существуют разные западные классификационные подходы к выделению фракций (к примеру, классификация А.Аттерберга). Российскую классификацию частиц по фракциям разработал Н.А.Качинский. В ней иные границы фракций: <0,001 – ил, 0,001-0,005 – пыль мелкая, 0,005-0.01 – пыль средняя, 0,01-0,05 – пыль крупная, 0,05-0,25 – песок мелкий, 0,25-0,5 – песок средний, 0,5-1,0 – песок крупный, >1 мм – гравий. Частицы <0,01 мм объединены в более крупную фракцию физической глины, а частицы >0,01 мм – во фракцию физического песка.

Выделение фракций гранулометрических элементов позволило сравнивать, классифицировать и оценивать почвы по гранулометрическому составу на основе преобладания тех или иных фракций, в частности выделять «тяжелые» и «легкие» почвы по гранулометрии.

Интегральная (кумулятивная) кривая гранулометрического состава – кривая распределения содержания частиц диаметром меньше заданного, отложенного по оси абсцисс. При построении по оси ординат откладывают процентное содержание частиц <0,001, <0,005, <0,01, <0,05, <0,25, <1 мм. Имеет вид возрастающей кривой от значений процентного содержания ила (<0,001 мм) до величин, близких к 100 процентам.

Дифференциальная кривая – кривая распределения содержания различных фракций гранулометрических частиц. Представляется в виде диаграммы содержания фракций различного размера либо в виде плавной кривой, как правило, с одним или двумя максимумами.

Кумулятивная и дифференциальная кривые несут различную информацию. «Плавность», постепенное увеличение и снижение кривизны кумулятивной кривой указывают на равномерность представления всех фракций, на наличие тонких илистых и пылеватых фракций. А вот дифференциальная кривая указывает на доминирующие фракции. Эти кривые используются для характеристики распределения частиц по размерам в каждом отдельном образце, для качественного сравнения образцов, изучения происходящих в гранулометрическом составе изменений и др.

Существуют и количественные параметры, характеризующие распределение частиц по их размерам, ведь гранулометрический состав представляет собой некоторую функцию распределения содержания частиц по размерам. Можно использовать некоторые количественные показатели распределения – так называемые непараметрические показатели. Введено понятие о диаметре частиц, содержание которых на кумулятивной кривой будет меньше заданного. Это подход, использующий разнопроцентные квантили для любых типов распределений.

Также можно использовать различные комбинации квантилей. На основании этого в данном отчете практически для всех проб был рассчитан коэффициент однообразия: Cu = d60 / d10, который характеризует крутизну наклона кумулятивной кривой: чем больше крутизна кривой, тем ближе по значению окажутся диаметры частиц, отвечающие содержаниям 30 и 60 %, и тем меньше будет данный коэффициент. Соответственно, чем выше величина, тем хуже отсортированность частиц по размерам (больше разнообразных частиц по диаметрам).

Существуют и другие коэффициенты на основе квантилей, к примеру, градационный - Cg = d30 / (d60d10), и др.

Исследование гранулометрического состава почв заканчиваются тем, что необходимо дать название почвы по ее составу на основе полученных содержаний различных фракций. На данный момент приняты два основных принципа построения классификаций почв по гранулометрии:

- основанный на относительном содержании физической глины (частицы менее 0,01 миллиметра) с учетом содержания доминирующих фракций (классификация Н.А.Качинского);

- основанный на учете относительного содержания выделенных Аттербергом фракций физического песка, пыли и глины (Международная классификация и близкие к ней другие).

Отечественная основана на соотношении содержания физического песка и глины (двучленная), их сумма составляет 100 процентов. Н.А. Качинский выделил градации не просто по содержанию физической глины, но и с учетом типа почвообразования. Тем самым учел влияние состава глины на различие почв в их поведении как легких или тяжелых. Эта классификация представлена в таблице 1.

Таким образом, исследуемая территория относится к территориям с допустимым уровнем загрязнения.

Полученные результаты позволяют нам сделать ряд выводов:

1. Магнитная восприимчивость почв на участках п.Октябрьский изменяется в широком диапазоне от 6 до 200х10-5 СИ. Значения магнитной восприимчивости, превышающие фоновые указывают на техногенную трансформацию исследуемых образцов и могут являться косвенным показателем наличия тяжелых металлов в этих пробах.

2. Получены следующее результаты по гранулометрическому анализу проб: среди изученных 14 проб преобладают суглинок легкий(28,5%), суглинок средний(21,4%) и суглинок тяжелый(21,4%), затем глина легкая(14,3)и супесь(7,1)

Почему цинк?

На территории п.Октябрьский крупных промышленных предприятий нет, основное негативное воздействие на состояние окружающей среды оказывает автомобильный транспорт, а цинк – один из основных металлов, которые используются в антикоррозийном покрытии автомобилей.(сточные воды, гальванические цеха, производство бумаги, минеральных красок). Заметное количество цинка присутствует в известняке и доломите.

Воздействие цинка.

Соединения цинка оказывают воздействие на метаболизм меди и железа, вызывая их нарушение. Если цинка в почве недостаточно – растения страдают некрозом - омертвлением листьев.

Планы: В дальнейшем планирую провести более детальное изучение физико-химических параметров почв п.Октябрьский, а конкретно изучить гранулометрический состав, магнитные свойства, измерить рН и ЕН, возможно определение других тяжелых металлов


Автор: Утиулиев Алибек Карагаевич
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ «РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА МАЛЫХ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ (НА ПРИМЕРЕ ПОС. ОКТЯБРЬСКИЙ, ДЕРГАЧЁВСКИЙ РАЙОН САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)» Утиулиев Алибек Карагаевич 21 Мар 2015
разное Видеоролик к проекту "Загрязнение почвенного покрова г. Москвы. Воздействие тяжелых металлов на состояние клеток растений" Журвлева Марина Викторовна 25 Июл 2015
документ Урок-практикум: «Вычисление периметра и площади территории храма Покрова Божьей Матери на Десне». Масякина Елена Владимировна 23 Сен 2015
документ Методическая разработка урока «Оценка количественных параметров текстовых документов», 8 класс Жукова Ольга Юрьевна 23 Апр 2015
документ «Стритбол» ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. 8. ОПИСАНИЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 9. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО КУРСА. Шергин Дмитрий Юрьевич 10 Фев 2016
документ Предметные результаты изучения курса «Математика» и курса "Русский язык" Съедина Светлана Вадимовна 8 Мая 2015
документ Планируемые результаты изучения учебного предмета «Физическая культура» 1-4 класс Требования к уровню подготовки обучающихся Фёдорова Оксана Петровна 25 Фев 2016
документ Развлечение «День флага Белгородской области» «Покрова Пресвятой Богородицы(14 октября)» Воробьёва Елена Владимировна 25 Июн 2015
документ «Большая буква в названиях населённых пунктов.Чудеса народных промыслов». Татьяна Анатольевна Бойко 1 Апр 2015
документ «Общая характеристика химических элементов. Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева» Куцапкина Людмила Васильевна 21 Мар 2015
документ Проверочная работа по теме"«Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева. Знаки химических элементов. Химические формулы. Аr и Mr» Дранишникова Любовь Ивановна 6 Апр 2015
разное «Развитие и совершенствование физических качеств на уроках физической культуры и внеурочной деятельности» Волобуев Юрий Григорьевич 21 Мар 2015
документ «Развитие координационных, физических и технических способностей учащихся в группе ТЭ-1,2 на УТС и в тренировочном процессе» Антонова Зинаида Александровна 7 Мая 2015
документ Возможности модульно-деятельностного обучения на примере изучения темы «Силы в механике и движение тел под действием нескольких сил» Саввинова Наталья Николаевна 19 Окт 2015
разное Сценарий праздника в средней группе «ЛЕСНОЙ ЗОНТИК» (Праздник Покрова) Муращенкова Лариса Анатольевна 31 Мар 2015
презентация «Учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся при выполнении проектных заданий по технологии» (на примере изучения раздела «Проектирование и изготовление одежды» в 5-8 классах) Стадник Алина Владимировна 1 Апр 2015
документ Конспект занятия по развитию речи на основе малых фольклорных форм во второй младшей группе «Козлик и дудочка». Карсакова Маргарита Гасимовна 30 Мар 2015
документ Сообщение к педагогическому совету на тему: «Влияние подвижных игр, физических упражнений и развлечений на двигательную активность детей» Татьяна Антонова 30 Мар 2015
документ Консультация для педагогов на тему: «Особенности организации подвижных игр и физических упражнений на прогулке » Альмухаметова Гульнара Валиевна 31 Мар 2015
разное : «Физические упражнения, направленные на развитие специальных физических качеств». Ханбекова Светлана Петровна 21 Мар 2015
документ Доклад по теме самообразования «Влияние физических упражнений на здоровье школьников» Зайцева Елена Юрьевна 21 Мар 2015
документ Тема: Развитие физических качеств учащихся на уроке с элементами «Зумба-фитнеса» Хайдуков Алексей Александрович 21 Мар 2015
презентация Презентация к уроку «Использование физических понятий, величин и законов при решении задач на расчёт средней скорости» Стенина Ирина Викторовна 21 Мар 2015
документ Конспект урока «Использование физических понятий, величин и законов при решении задач на расчёт средней скорости» Стенина Ирина Викторовна 21 Мар 2015
презентация Презентация по физической культуре на тему: «Развитие физических качеств посредством подвижных игр» Иванова Ирина Васильевна 21 Мар 2015
документ «Развитие физических качеств методом круговой тренировки на уроках физической культуры» Бикмухаметов Ильшат Минвалеевич 21 Мар 2015
документ «Особенности организации подвижных игр и физических упражнений на прогулке» Чагина Анастасия Владимировна 31 Мар 2015
презентация «Исследование развития физических качеств юных легкоатлетов на начальном этапе тренировки » Попов Николай Семенович 21 Ноя 2015
документ Опыт работы " «Развитие физических качеств у детей старшего дошкольного возраста на основе использования циклических упражнений» Копыл Алла Николаевна 23 Сен 2015
документ Педагогический проект "«Развитие физических качеств у детей старшего дошкольного возраста на основе современных здоровьесберегающих технологий» Копыл Алла Николаевна 23 Сен 2015
документ методическая разработка на тему:" «Система дополнительной общефизической подготовки для развития физических качеств учащихся» Матвеев Денис Александрович 23 Сен 2015
документ ДИПЛОМНАЯ РАБОТА тема: «Влияние занятий оздоровительной аэробикой на развитие основных физических качеств у девушек старшего школьного возраста» Комиссарова Юлиана Юрьевна 5 Апр 2015
документ « Классификация веществ по составу на простые и сложные. Классификация простых веществ на металлы и неметаллы. Кислород и водород – представители неметаллов, их характеристика как химических элементов и простых веществ». Жакашева Удига Каировна 21 Мар 2015
разное Учебная хрестоматия по школьному курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» «Использование опыта народной педагогики и народной медицины малых народов Севера на уроках ОБЖ в средней общеобразовательной школе» Ермолаев Алексей Владимирович 20 Мар 2015
документ Практическая работа «Расчет параметров движения тела в поле тяготения Земли» Авдеева Татьяна Асильматовна 14 Апр 2015
документ «Формирование партнёрского взаимодействия у дошкольников со сверстниками посредством организации работы в парах и малых группах в образовательной области « Художественное творчество». Черных Ирина Павловна 30 Мар 2015
документ «Воздействие малых форм фольклора на развитие ребенка» Кузнецова Елена Валерьевна 5 Сен 2015
документ «Внедрение и показательные результаты развития интегративных качеств образовательных областей и образовательной области «Музыка» в старшем дошкольном возрасте» Ведищева Елена Алексеевна 31 Мар 2015
документ Реферат На тему: «Влияние развития физических качеств на уровень тренированности и физической работоспособности в учебно-тренировочном процессе юных баскетболистов (12-13лет)». Тарасенко Ольга Владимировна 8 Апр 2015
презентация «Влияние развития физических качеств на уровень тренированности и физической работоспособности в учебно-тренировочном процессе юных баскетболистов (12-13лет)» Тарасенко Ольга Владимировна 8 Апр 2015