Статья на тему "Кому нужны олимпиады" для участия во Всероссийской конференции учителей математики, физики, биологии, проводимый фондом "Династия".
Неверовская Светлана Владимировна,
учитель математики МОУ лицея №14
города Тамбова.
Грант YD32-07
Внеклассная работа: от подготовки к олимпиадам для школьников до олимпиад для абитуриентов.
В нашем лицее углубленное изучение математики является приоритетным, а одним из показателей работы учителя является выступление учеников на олимпиадах. Поэтому внеклассной работе по предмету я уделяю большое внимание. Она начинается с учащимися младших классов для подготовки к олимпиадам для школьников. Умение решать задачи, особенно олимпиадные, всегда являлось одним из показателей математической одаренности ученика. Недаром многие вузы для победителей и призеров различного уровня олимпиад устанавливают льготы.
Не могу согласиться с мнением, что олимпиады это соревнование на «самого умного математика школы (города, области, …)». Будь это так, по-моему, олимпиады не стоили бы десятой доли тех усилий, которые вкладываются в них. К счастью, цели олимпиад гораздо богаче. Я считаю, что кроме спортивных, это:
Учителя часто спрашивают меня, как готовить учеников к олимпиаде. Между тем, сначала стоило бы спросить, надо ли вообще это делать специально. Для себя я эту проблему давно решила: лучшая подготовка к олимпиаде – серьезные систематические занятия математикой, а специальные мероприятия можно ограничить решением задач из олимпиад прошлых лет за месяц до предстоящего соревнования. Но я уверена, что победа на олимпиаде не должна превращаться в самоцель, а подготовка к ней – в главное содержание внеклассной работы.
Я категорически не согласна с суждением, что если ребенок одаренный, то он не нуждается в специальных занятиях, талант все равно проявиться! Как часто учащиеся, не получившие должной подготовки в школе под руководством учителя или самостоятельно, после неудач не только не заинтересовываются математикой, но, напротив, часто теряют веру в свои силы и вряд ли скоро возьмутся за решение трудных и даже просто занимательных заданий. Ведь на олимпиадах встречаются задачи, при решении которых используются специальные методы, как правило, не рассматриваемые в школе на уроке.
Бывает другая крайность – учитель занимается только с одаренными детьми. Но в моей практике уже не единичны случаи, когда подающие большие надежды дети не выдерживают долгой, кропотливой работы и к старшим классам начинают уступать тем, кто одержим желанием познать больше, стремлением победить. Поэтому на занятия математического кружка я приглашаю всех желающих. За время работы между мной и ребятами возникают отношения сотрудничества: я помогаю ученикам готовиться к олимпиаде, разбираю вместе с ними задачи по ее окончании. А они в свою очередь помогают мне. Например, старшеклассники готовят тематическое занятие (математическую регату, КВН) для учеников младших классов. Отмечу, что такой взгляд на олимпиады способствует «профессиональному росту» в математике как учеников, так и меня как учителя.
Олимпиады для абитуриентов можно считать итогом работы ученика и учителя. Я считаю, что они необходимы и для учащихся, которые могут поступить в престижный вуз, и для институтов и университетов, заинтересованных в талантливых студентах. Разнообразные формы проведения (заочные, очные, Интернет - олимпиады) позволяют действительно определить лучших. Порой думаешь, что за двадцать лет работы каких только задач не встречала, но приезжают ученики с очередной олимпиады и привозят такие задания, что первой реакция – шок! Не знаешь, с какой стороны к нему подступить. И как бывает приятно, когда ребята начинают рассказывать, что предложили различные решения, а ответы совпали, задания оказались посильными! Тогда понимаешь, что не зря прошли годы, в течение которых готовились к олимпиадам, решали задачи, радовались победам, закалялись на поражениях, гордишься своими питомцами и надеешься, что в будущем их ждет успех!
Автор: Неверовская Светлана Владимировна