Игра "Колесо истории"
Цели игры:
1.Обобщить знания учащихся по истории математики.
2.Повысить уровень их общей математической культуры.
3.Усилить творческую активность ребят
Ведущий:-Добрый день, дамы и господа! Я рад приветствовать вас на игре «Колесо истории»
Разрешите представить вам участников сегодняшней игры.
(В игре участвуют 3 человека оп одному представителю от классов, каждый игрок выбирает цвет участника: желтый, зеленый, красный.
Болельщики принимают участие в игре и находятся непосредственно за спинами своих представителей)
Ведущий:-Сегодня мы с вами вспомним некоторые этапы истории развития математики, имена ученых- математиков, их вклад в науку. А поскольку передвигаться мы будем не по дорогам, а во времени , поэтому предлагаю расстояния мерить не верстами , а «открытиями». Да и вы сегодня, уважаемые зрители, уверен, многие для себя откроете заново.
Итак, за каждый верный ответ участник получает 100 «открытий». Победителю нужно набрать 1000»открытий». А переносить во времени будут эти волшебные воздушные шары.(Каждому участнику вручается по одному воздушному шарику зеленого, красного, желтого цвета).
Тур 1.Итак, давайте попробуем полетать на воздушном шарике!
Участники с шариками в руках под музыку бодро и весело ходят по кругу, состоящему из красных, желтых , зеленых секторов. Музыка неожиданно заканчивается , участники останавливаются. Совпадение цвета воздушного шарика с цветом сектора, на котором стоит участник, премируется 100 «открытиями».
Тур 2.Звучит фонограмма « Звуки джунглей».
На сцене сидит папуас и загибает поочередно пальцы одной руки , при этом издает один и тот же звук: « Бе, бе,бе, бе, бе» Загнув все пять пальцев , он громко произносит : « Убон-бе» и показывает раскрытую ладонь. То же самое , повторив с другой рукой, раскрывает обе ладони- « убон-али». Затем переходит к ноге – «самба-бе», две ноги – « сам-али».
В это время к нему выбегает другой папуас. Первый бросается к нему , считает пальцы на его ногах с криками «бе, бе,бе» . Второй , пугаясь убегает. Первый пытается его догнать.
Ведущий : - Надеюсь, всем давно уже стало ясно, что таким образом люди знакомились с натуральными числами . Мы не будем сегодня вспоминать историю всех рациональных чисел, а вот откуда пришли к нам десятичные дроби, очень хотелось бы узнать.
Слайд 1.
Участникам дается время на обдумывание.
После того как все участники ответили на предлагаемый вопрос, зачитывается правильный . всем , кто ответил правильно , добавляется еще 100 «открытий».
Правильный ответ: « Первые упоминания о десятичных дробях встречаются в трудах китайского математика Лю- Хуэйя. Целые части он называл чи десятые- цунями, сотые- долями, тысячные- порядковыми, десятитысячные- шерстинками, стотысячные- тончайшими, миллионные- паутинками».
Тур 3. На сцене девушки танцуют сиртаки. Под звуки музыки выходит грек в яркой мантии.
Ведущий:-Приветствуем тебя, о таинственный человек!. Как жаль , что мало знаем о тебе . не хочешь ли ты сам рассказать о своем учении?
Грек:- Основы моего учения – числовые соотношения. Число- это закон, царящий над богами и смертными . вы слышите звуки музыки? Музыкальные интервалы подчинены отношениям чисел 1,2,3,4. Если длину струны или длину флейты уменьшить вдвое , то тон повысится на одну октаву.
Числовая гармония проявляется во всем. В моей школе было установлено три случая покрытия плоскости правильными многоугольниками. А именно: вокруг одной точки плоскости можно плотно уложить 3 правильных шестиугольника , 4 квадрата,6 правильных треугольников. Вот и опять мы встречаем числа 3,4, 6.
Я утверждаю : Числа правят миром! На числах основа гармония Вселенной!
( Под звуки сиртаки все уходят)
Ведущий :-Назовите имя этого человека.
Слайд 2.
Правильный ответ . « Речь шла о философско-математической школе, основанной в Кротоне (греческой колонии на юге Италии) замечательным математиком 6 века до н.э. Пифагором».
Ведущий:- От себя могу добавить слова Пифагора актуальные и сегодня: «Горе тому городу, где царствует хаос, где все решает толпа, где нет почтения древнему строю.
Тур 4.Ведущий: Но давайте еще на некоторое время задержимся в Греции , эта земля дала миру много великих людей.
Мы вспомним уроженца греческого торгового города Милета , основателя античной школы, купца, торгующего оливковым маслом, Фалеса. Я коротко напомню его научные достижения:
(гиперсылка)
Он заявил, что все тела, все в мире состоит из одного и того же первичного вещества. Скажите, пожалуйста, из какого вещества , по мнению Фалеса, состоит все на Земле?
Слайд 3.
Правильный ответ: «Фалес считал, что вода – изначальный элемент, ее осадок – земля, ее пары- воздух и огонь».
Тур 5.
Ведущий :-Было бы неверно думать , что все новое и неизведанное сосредоточено в Греции, Египте, Риме. Большой вклад в развитие математики внесли и страны Востока, страны Азии.
На сцене в окружении девушек с опахалом и книгами сидит шах, играет в шахматы. Звучит восточная музыка.
Шах:-Шахматы- великая игра! Я достаточно богат, но так и не смог вознаградить ее изобретателя. А попросил –то он, на первый взгляд , самую малость: на первую клетку шахматной доски положить одно пшеничное зерно , на вторую – два, на третью- четыре и так за каждую новую клетку вдвое больше зерен , чем за предшествующую. Но не смог , не смог я собрать столько зерна! Позор на мою голову!
Девушка 1:-Успокойся, шах! Ну что ты все о математике! Послушай, о великий , какие очаровывающие стихи.
Чтоб умно жизнь прожить , знать надобно немало.
Два правила запомни для начала:
« Ты лучше голодай, чем, что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало».
Девушка 2:-Или вот еще
В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть,
Одна лишь мысль о нем стесняет мукой грудь,
Кто знает, много ль дней тебе прожить осталось?
Не трать их попусту , благоразумен будь!
Шах:-Как будто про меня написано! Кто автор?
Девушки (хором):-Не знаем, Омар Хайям какой-то!
Шах:-Срочно привести ко мне во дворец Омара Хайяма. Выяснить хочу, чем он занимается?
Ведущий:-Омар Хайям, как и многие ученые того времени, имел разносторонние интересы: поэзия, философия, астрономия. А какое важное открытие он сделал в математике?
Слайд 4
Правильный ответ: Омар Хайям сыграл большую роль в создании
И развитии алгебры. Он открыл формулу возведения двучлена (а+в) в степень n, а, по сути, стал основоположником теории сокращенного умножения.
Тур 6.Участники игры под музыку перемещаются на воздушных шарах во времени и пространстве. Совпадение цвета сектора и шара премируется 100 открытиями.
Тур 7.
Ведущий: -Франция. Ночь. Церковь. На ступенях лежит младенец.
Его мать решила таким образом избавиться от незаконнорожденного ребенка через несколько часов после его рождения. И никто тогда еще не знал, что этот слабый найденыш оставит огромный след в истории развития математики. Назовите фамилию этого мальчика.
Слайд 5.
Правильный ответ: Комиссар полиции, нашедший полумертвого ребенка, не сдал его приют, а нашел кормилицу в ближайшей деревне. Так была спасена жизнь будущего великого ученого, сделавшего многое в теории интегральных исчислений, в физике твердых тел, создавшего математическую энциклопедию. Имя этого французского ученого Жан Лерон Д Аламбер.
Тур 8. Игра со зрителями
Фонограмма французской мелодии.
На сцену выходят молодой человек и девушка в костюмах Франции XIIIвека.
Девушка:-Мишель , я обижена на вас!
Юноша:-Чем я мог обидеть такую очаровательную мадемуазель?
Девушка:-Вы назначили мне встречу , а сами на нее опоздали.
Юноша:-Прошу прощения, маркиза! Но причина тому была! Охота кабана настолько увлекает меня, что я забываю обо всем! Мы скакали на лошадях , собаки бежали впереди и вот на расстоянии туаза выскакивает кабан и мчится прямо на меня!
Девушка:-А вы?
Юноша:-Я выхватил пистоль, прицелился и выстрелили … промахнулся !
Девушка:-Промахнулся?! С расстояния туаза?! Какой кошмар! Держите меня! (Девушка падает в обморок. Юноша уносит ее со сцены)
Ведущий:-Было бы несправедливо , если бы мы сегодня не вспомнили о старинных единицах измерения, хотя бы, как вы поняли , во Франции.
Скажите, пожалуйста, уважаемые болельщики, какой длине (в метрах) во Франции соответствовал «туаз»?
Варианты ответов называют сами зрители. Самый близкий вариант к правильному ответу приносит участнику 100 « открытий».
Правильный ответ: « Во Франции туазом называлась единица длины равная 195 метрам»
Определяется победитель , набравший большее количество « открытий» ( к данному этапу у победителя должно быть 800 « открытий»
Игра с победителем
( до 1000 «открытий» необходимо набрать еще 200)
Победитель стоит в центре цветного круга .
По кругу расставлены портреты русских математиков П.Л. Чебышева, М.В. Ломоносова, Н.И. Лобачевского.
Ведущий:-Великий поэт А.С. Пушкин сказал об одном из них буквально следующее: Соединяя необыкновенную силу воли с обыкновенной силой понятия , он обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстию сей души. Исполненной страстей. Он был великий человек … он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый универститет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим универститетом»Сделайте, один только шаг в сторону того портрета , о ком , вы считаете , мог так сказать А.С. Пушкин.
До 100 « открытий» можно добраться , ответив еще на три очень коротких вопроса. Вопрос стоимостью 50 « открытий»:- как в древней Руси назывался « миллион»?
Слайд 6
Вопрос стоимостью 50 « открытий»:- господин купил в лавке шляпу за 30 рублей, получив сдачу 70 рублей со 100-рублевой купюры( хозяину пришлось разменять 100- рублевку в соседней лавке).
Позже выяснилось , что 100-рублевка оказалось фальшивой! Пришлось вернуть настоящие 100 рублей соседу-продавцу. Сколько рублей потерял в этот день торговец шляпами?
Слайд 7
Правильный ответ: 100 рублей( шляпа за 30 рублей и сдача 70 рублей)
Вопрос стоимостью 100 « открытий»:- Раздели полтину на половину.
Слайд 8
Правильный ответ : 50: 0,5= 100
Ответив правильно на все вопросы , победитель берет портрет в руки ,и, если ученый выбран правильно , то звучат фанфары, гром аплодисментов.
( Это должен быть портрет М.В. Ломоносова)
Ведущий:-Поздравляю вас! Вы достойно дошли до финала! И для того, чтобы совсем никто не сомневался в ваших обширных знаниях , не могли бы озвучить самое известное высказывание М.В. Ломоносова?
А МАТЕМАТИКУ УЖЕ ЗАТЕМ УЧИТЬ НАДО, ЧТО ОНА УМ В ПОРЯДОК ПРИВОДИТ
Вручение призов.
Автор: Туманова Татьяна Васильевна