Формирование математической компетентности учащихся средствами ИКТ
Формирование математической компетентности учащихся средствами ИКТ
Сенаторова Л.Г.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №71»
Снижение успеваемости при переходе учащихся в среднее звено, рост нежелания посещать школу, потеря интереса к учебе, вызывает интеллектуальное торможение и заставляет заранее примириться учащихся с неудачей. Также и то, что на выходе из школы выпускник обладает знаниями, умениями и навыками, но столкнувшись с проблемной ситуацией (ситуацией неопределенности), порой не может найти выход. Эта проблема стала волновать меня все чаще и чаще. Заставила задуматься над тем, как грамотно сформировать математическую компетентность, как вызвать у детей интерес к изучаемому материалу, как поддержать их активность на протяжении всего урока и во внеурочное время.
В широком смысле, компетентность – это готовность к выполнению определенных функций, а компетентностный подход в образовании есть не что иное, как целевая ориентация учебного процесса на формирование определенных математических компетенций. Одной из ключевых является информационная компетенция. [6] На этом сделан акцент в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа»: «Новая школа - это современная…..Е. С. Полат считает, что основными технологиями личностно-ориентированного обучения являются информационные технологии, разноуровневое и дифференцированное обучение, технология проектов. В. В. Гузеев к деятельностно-ценностным технологиям относит технологию образования в глобальном информационном обществе. Эти технологии могут приобрести более качественный уровень при использовании ИКТ.
Современные социальные запросы определяют цель образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как «умение учиться».[7] В ФГОС описан «портрет выпускника школы»:…..
Методы современного обучения (в рамках компетентностного подхода) состоят в том, что учитель:
Опыт показывает, что учащиеся осознают, чему конкретно они научились за время занятия, образовательного путешествия, деловой игры. Их интересуют в первую очередь не знания и сведения, а именно умелость, умения. А главное, ребята готовы обсуждать с учителем, как устроено учебное занятие и как оно повлияло на развитие и тренировку их умений, способностей.
В своей педагогической деятельности считаю необходимым осуществлять мониторинг учебных результатов учащихся, что позволяет увидеть:
За годы моей работы 7 выпускников стали учителями математики, а так же больше половины выпускников решили получить специальности связанные с математикой.
Вывод:
общая успеваемость – 100%,
качественная успеваемость на протяжении ряда лет сохраняет положительную динамику; рост мотивации обучающихся к изучению математики объясняется применением ИКТ технологий;
учетом психологических особенностей каждой личности;
ростом охвата количества обучающихся внеурочной деятельностью по математике.
Исходя из вышесказанного, основным ориентиром в моей работе стало использование ИКТ при обучении математике для формирования математической компетентности обучающихся.
Цель:Формирование математической компетентности учащихся средствами ИКТ.
Задачи:
ИКТ - современное средство повышения эффективности работ в различных видах образовательной деятельности[6]
Цель применения технологий:
Развитие способности к самоопределению и самообразованию
Образовательные средства ИКТ - разнообразные программно-технические средства, предназначенные для решения определенных педагогических задач, имеющие предметное содержание и ориентированные на взаимодействие с обучающимися. [3]
Образовательные средства ИКТ можно классифицировать по ряду параметров:
По решаемым педагогическим задачам:
средства, обеспечивающие базовую подготовку (электронные учебники, обучающие системы, системы контроля знаний);
средства практической подготовки (задачники тренажеры);
вспомогательные средства (мультимедийные учебные занятия).
По функциям в организации образовательного процесса:
информационно-обучающие (словари, справочники, обучающие компьютерные программы);
поисковые (поисковые системы).
По типу информации - электронные и информационные ресурсы:
с текстовой информацией (учебники, учебные пособия, задачники, тесты, словари, справочники, энциклопедии, периодические издания, числовые данные, программно- и учебно-методические материалы);
с визуальной информацией (коллекции: фотографии, портреты, иллюстрации, схемы, диаграммы);
с аудио- и видеоинформацией (аудио- видеообъекты живой и неживой природы, предметные экскурсии);
с комбинированной информацией (учебники, учебные пособия, первоисточники, хрестоматии, задачники, энциклопедии, словари, периодические издания). [3]
Из всего многообразия ИКТ форм обучения наиболее соответствуют поставленным целям формы уроков по организации видов деятельности:
Методы обучения с применением ИКТ:
Рассмотрим применение ИКТ на различных уроках по типам целевой значимости.
На уроке получения новых знаний и умений возможно применение:
На уроке обобщения и систематизации знаний и умений наиболее продуктивны:
На уроке контроля знаний и умений наиболее уместен:
Преимущества использования ИКТ:
ИКТ плюс проблемный метод обучения
Икт технология совместима с проблемным методом обучения и дает положительные результаты.
Под проблемным методом понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение компетенциями.[6]
Проблемные методы – это методы, основанные на активной познавательной деятельности учащихся, состоящей в поиске и решении вопросов, требующих актуализации знаний, анализа.[6]
Единицей проблемного метода обучения является проблемная ситуация, когда у учащихся в сознании появляется конфликт между необходимостью выполнить задание и неумением это сделать. Именно такой момент я называю проблемной составляющей урока. Она планируется заранее при проектировании урока.
Проверку промежуточных результатов деятельности оформляю в виде презентаций с анимацией, т.е. при выборе правильного ответа на экране появляется соответствующее анимационное изображение. По готовым результатам (на экране) учащиеся осуществляют самооценку. А так же через тесты, которые учащиеся создают сами, используя тестовую оболочку. Активно применяю тесты из федерального банка ЦОР, представленные на сайте http://school-collection.edu.ru.
Варианты использования средств ИКТ
1. Урок с мультимедийной поддержкой (в классе стоит один компьютер с мультимедийным проектором или интерактивной доской, им пользуется учитель в качестве «электронной доски» и ученики для защиты проектов);
2. Урок проходит с компьютерной поддержкой, т.е. несколько компьютеров (обычно, в компьютерном классе), за ними работают все ученики одновременно или по очереди (тестирование);
3. Урок, интегрированный с информатикой, проходит в компьютерном классе (использование программ MicrosoftofficeExcel(OpenofficeCalk), FlatGraph, Matcad);
4. Урок самостоятельного изучения (возможно дистанционного) с помощью специальных обучающих систем.
Исходя из опыта применения ИКТ технологии я систематизировала недостатки и проблемы их применения, не только в моей деятельности , но и у коллег, для их учета в моей профессиональной деятельности.
Общие недостатки и проблемы применения ИКТ…..
В результате применения выбранных средств и форм обучения повышается информационная грамотность и формируется математическая компетентность учащихся средствами ИКТ.
5. В результате такой работы вырос уровень качества знаний учащихся, что подтверждается данными итоговой аттестации и мониторингов. Увеличилось количество детей, участвующих в различных олимпиадах по предмету. Увеличилось количество детей, поступающих в технические вузы. Силами учеников созданы тесты и презентации к урокам. Выросло количество ребят, публикующих свои работы. Приняли участие в международном конкурсе «Математика и проектирование».
2Московская заочная олимпиада
Положительная динамика качества знаний и участие обучающихся в широком спектре конкурсных мероприятий является показателем эффективности использования ИКТ при обучении математике.
6 Свой опыт я обобщила и представила на «Моем сайте» в виде ссылок, где учителя математики могут посмотреть рабочие программы, разработки уроков, творческие и исследовательские работы детей. Здесь же выложены материалы для учащихся (примерные задания по ЕГЭ и ГИА, способы решения, советы психологов по подготовке). Провела мастер-класс: «Создание электронных тестов» (на городских курсах повышения квалификации учителей математики). Результаты своего опыта публикую во Всероссийском фестивале «Открытый урок». Результаты представления опыта свидетельствуют, что внешняя оценка положительна.
Заключение: Таким образом, применение ИКТ позволяет привить интерес к предмету, повысить качество успеваемости, создать комфортную обстановку на уроке, сформировать математическую компетентность учащихся.
Еще раз, заглянув в проекты ФГОС, убеждаюсь, что мой опыт формирования математической компетентности с помощью ИКТ имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития.
Автор: Сенаторова Ляна Георгиевна