Главная / По задаче / Внеклассная работа

Занятие: "Тренинг общения"

Добрый день! Начинаем наше занятие с лобно – затылочной коррекции. Ребята, закройте глаза, сядьте поудобнее, слушайте мои слова. Все, что с вами произошло вчера – ушло навсегда. Это уже прошлое. Все неприятности, грубые слова, которые вам говорили, все это исчезло навсегда. Все, что будет завтра – это пока мечты, сон. Это фантазии…Существует только то, что находится здесь и сейчас. Вам нравится, во что вы одеты, место, где вы сидите. Подумайте, что каждый из вас – самое ценное, что есть на свете. Итак, вы находитесь только «здесь» и «сейчас». Все ваше внимание сосредоточено на том, чем мы будем заниматься «здесь и сейчас».

Сейчас мы с вами проведем несколько игр искусства общения.

Как важно уметь находить общий язык! Как важно понимать друг друга! Ведь основные беды человечества проистекают именно от недостатка взаимопонимания. Если человек вежливый, он, как правило, говорит только какие слова? Назовите мне, пожалуйста, вежливые и добрые слова (ответы детей).

Среди этих слов, я бы хотела обратить внимание на слово «здравствуйте». Произнесите еще раз вслух это удивительное слово «здравствуйте». Чаще говорите его своим близким, родным, друзьям, тем, кто вас окружает, любит, заботится о вас. И вы почувствуете, как у них поднимется настроение. И у вас тоже поднимется настроение. Дело в том, что слово «здравствуй» - особенное. Когда мы его говорим, то не только приветствуем кого – то, но и желаем ему здоровья. Поэтому чаще говорите слово «здравствуй» - это слово обладает оздоровительной силой. В слове «здравствуй» как и в слове «здоровье» много звуков з, д, р, в, которые дают нам заряд бодрости.

А сейчас мы с вами проведем несколько интересных игр.

Игра первая «Приветствие».

Обмен приветствиями – это обмен человеческим теплом. Встречая человека, мы прежде всего встречаемся с ним взглядом и выражаем в той или иной форме, что мы рады существованию этого человека, рады, что он есть среди нас, конечно, только если мы искренни в своем поведении. Давайте попробуем разные формы приветствия и определим наиболее эффективные для вас. Для этого участники разделитесь на две группы и встаньте напротив друг друга. По сигналу вы по очереди будете приближаться друг к другу, и обмениваться разнообразными приветствиями. Итак, начинаем. В конце игры обсуждаем впечатления в общем кругу и выявляем наиболее приемлемые формы приветствия. Спасибо!

Следующая игра «За что мы любим».

Вступая во взаимодействие с окружающими, мы обычно обнаруживаем, что они нравятся нам или не нравятся. Давайте попробуем определить, какие качества в людях мы ценим, принимаем. Задание будем выполнять письменно. Возьмите лист бумаги, выберите в группе человека, который по многим своим проявлениям импонирует вам. Укажите пять качеств, которые особенно в нем вам нравятся. Начали! Теперь, пожалуйста, по очереди прочитайте вашу характеристику, а мы все попробуем определить человека, к которому она относится. Спасибо, на это игра закончена.

Следующая игра «Пары».

Внимание, разбейтесь на пары в произвольном порядке, желательно, чтобы пары были примерно одного роста (неодинаковым по росту труднее будет играть). Пожалуйста, возьмите на каждую пару по одному чистому листку бумаги. Теперь в парах встаньте лицом друг к другу, слушайте условия игры. Вам нужно будет в этой игре двигаться по помещению и удерживать листок во время движения без помощи рук, соприкасаясь при этом с головой партнера – лоб в лоб.. Руки должны быть заведены за спину. Двигаться в произвольном направлении, оставаться на месте нельзя. Вы должны найти каналы интуитивного понимания партнера. Выбывает та пара, которая не смогла удержать листок. Друг с другом не разговаривать. Выигрывает та пара, которая дольше всех смогла удержать листок. Внимание, начали! Спасибо, поздравляем победителей.

А сейчас следующая очень интересная игра « Слепец и поводырь».

Доверяем ли мы другим людям, доверяем ли мы сами себе. Как часто нам этого не достает, и как много порой мы от этого теряем… Пожалуйста, все встаньте, закройте глаза и походите по комнате в разные стороны в течение 3-4 минут. Так, хорошо. Теперь откройте глаза и произвольно разбейтесь на пары. Один из вас закрывает глаза, а другой водит его по комнате, дает возможность коснуться различных предметов, помогает избежать столкновений с другими парами, дает соответствующие пояснения относительно их передвижения и т.д. Хорошо, а теперь поменяйтесь ролями. Каждый должен пройти «школу доверия». Так, молодцы, закончили. Теперь сядьте и подумайте, кто чувствовал себя надежно, уверенно, у кого было желание полностью довериться партнеру? Спасибо, игра закончена.

Итак, наше занятие подошло к концу, закройте глаза (лобно – затылочная коррекция «визуализация») представьте себе, что возникает цветной экран, как экран телевизора, и вы видите все упражнения, игры, задания, которые вы выполняли, слышите слова, которые мы говорили. Вы, как будто, видите все занятие от начала до конца. А теперь откройте глаза и назовите, что вам удалось увидеть на экране вашего «внутреннего телевизора» (ответы детей). Итак, занятие окончено, Всем большое спасибо!


Автор: Акмалова Лариса Юрьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован