Выбор профессии. Система профориентационной работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
Данная работа представляет собой описание педагогического опыта организации профориентационной работы с детьми «группы риска» по подготовке к сознательному выбору профессии.
Кто они дети «группы риска»? Это дети, которые живут в асоциальной среде и испытывают пренебрежительное или агрессивное отношение к себе. Это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, испытывающие языковые проблемы или проблемы адаптации, например, дети из семей беженцев или из семей вынужденной миграции. Эти дети выделяются в определённую социально – психологическую группу, так как их отличают общие поведенческие характеристики. Для детей «группы риска» характерны
· Поведенческие отклонения: агрессивность, замкнутость, безразличие, неуверенность, неадекватность реакций.
· Отсутствие культурных навыков.
· Отсутствие мотивации к образованию и развитию.
· Отсутствие представления о себе как о члене социума.
· Отсутствие положительной «Я» концепции.
· Пренебрежение интересами окружающих.
· Наличие вредных привычек.
Великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский сказал: "Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет". Важность профессионального, а в широком смысле и социального самоопределения молодого человека ставит серьёзные системные задачи перед организаторами профориентационной работы в школе.
Главная цель работы по профессиональному самоопределению заключается в постепенном формировании у школьника внутренней готовности к осознанному и самостоятельному построению своей профессиональной карьеры, в корректировке и реализации перспектив своего развития, а так же в готовности рассматривать себя развивающимся во времени и самостоятельно находить личностно – значимые смыслы в конкретной профессиональной деятельности. Большое влияние на профориентацию оказывают профессионально-волевые качества. Профессионально-волевые качества в различных исторических условиях не могут быть постоянной величиной, они прогрессируют и меняются, как и всё в нашем мире. Относительно профессионально-волевых качеств меняются и их приоритеты. На первое место выходят такие качества, как предприимчивость, инициативность, умение быстро осваивать новые знания. Главным же является умение найти и внести в профессиональную деятельность свой личностный смысл, готовность постоянного саморазвития. Перед классным руководителем, который занимается профориентационной деятельностью стоит задача воспитать человека, который способен познать себя, опираясь на свои сильные стороны, человека с творческим мышлением, умеющего осознанно и самостоятельно ставить перед собой цель и выбирать оптимальный путь ее достижения, анализировать результаты деятельности, извлекать уроки из временных неудач и возникающих трудностей и брать на себя ответственность за свои поступки. Профориентационная работа с детьми «группы риска», безусловно, имеет свои особенности в психологическом, организационном, методическом направлениях, так как помимо непосредственной профориентационной деятельности требует большой работы по гармонизации личности воспитанников, по преодолению негативного влияния социума, в котором они находятся. Классному руководителю необходимо создать доверительную психологически комфортную атмосферу взаимодействия с детьми. У учащихся должна сформироваться уверенность в благополучной реализации профориентационного проекта и умение использовать запасной вариант в случае неудачи. Профессиональное самоопределение и профориентационная деятельность - это сложный и длительный процесс согласования внутриличностных и социально-профессиональных оснований, и этот процесс не может быть сведен к одномоментному акту выбора профессии. Чтобы профессиональная ориентация дала нужные результаты, она должна быть непрерывным процессом, проводиться в системе, состоять из ряда взаимосвязанных этапов. Практическая помощь классного руководителя, использующего данную модель работы, открывает возможности позитивной социализации детям, лишённым педагогической поддержки родителей, укрепляет их уверенность в собственных силах, предотвращает их попадание в неблагополучные слои общества.
Рабочей гипотезой при создании модели профориентационной работы являлась мысль о том, что баланс общепедагогических принципов развития гармоничной личности и специальных профориентационных мероприятий обеспечит готовность школьника к сознательному выбору профессии.Практическая помощь классного руководителя, использующего данную модель работы, открывает возможности позитивной социализации детям, лишённым педагогической поддержки родителей, укрепляет их уверенность в собственных силах, предотвращает их попадание в неблагополучные слои общества.
Автор: Кулинич Людмила Андреевна