Сценарий классного часа "Позвони мне позвони" Этикет разговора по телефону.
Цель:Сформировать представление учащихся о культуре общения по теле
фону.
Форма:Классный час с элементами ситуативного практикума.
Подготовительный этап:Учителю необходимо подготовить листы бумаги,
ручки для работы учащихся в микрогруппах. Конверты с заданиями.
Действующие лица: учитель, ведущие
Вступительное слово учителя:
Через поле и лесок
Подаётся голосок.
Он бежит по проводам –
Скажешь здесь, а слышно там.
Поверчу волшебный круг –
И меня услышит друг.
Ребята, как вы думаете о каком изобретении XXвека эта загадка? Правильно о телефоне. Мы настолько привыкли к этому средству общения, что представить себе жизнь современного человека без него невозможно. Вы сами знаете, какие фантастические возможности у современного телефона, а вот изобретатель телефона Александр Грейам Белл и вообразить себе не мог, какое удивительное будущее ожидает его чудо- изобретение.
Первый ученик:Наверняка, всем нам будет интересно узнать, как же начиналась история этого изобретения:
6 марта 1876 года англичанину Александру Грэйаму Беллу был вручён патент на малосовершенную модель телефона, история создания которого весьма любопытна…
Александр Белл, член Лондонского филологического общества, работал в Бостонской школе для глухонемых и давал частные уроки дикции людям, страдающим заиканием и потерявшим слух. Работал он и над проблемой одновременной передачи нескольких телеграмм по одному проводу.
Второй ученик: Стремление помочь этим людям и любовь к оглохшей девушке побудили его сконструировать приборы, с помощью которых он мог демонстрировать глухим артикуляцию звуков речи.
Надо сказать, что работа по усовершенствованию телеграфа продвигалась успешно. Идея Белла основывалась на вибрации камертонов, каждый из которых настроен на определенную ноту. По «музыкальному телеграфу» можно было одновременно передавать семь телеграмм, по числу музыкальных нот.
В середине 1875 года в результате неисправности модели «семинотного телеграфа» изобретателя осенила мысль о возможности передачи на расстоянии человеческой речи. Это произошло в тот момент, когда его помощник Ватсон, вытаскивая одну из пружин передающего устройства и не обратив внимание на то, что линия подключена, вызвал на другом конце провода едва слышное дребезжание, которое уловил Белл и …
Третий ученик:
Спустя год члены жюри знакомились с аппаратом Белла. Они уселись перед приемным устройством, а изобретатель прошел в кабину с передатчиком, установленную в противоположном конце здания. Вскоре члены жюри услышали голос – это Белл с чувством декламировал знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть». В тот же день, в воскресенье 25 июня 1876 года, Белл нарек свое изобретение «телефоном» - от греческих слов «теле» - далеко и «фонос» - звук.
Первый ученик: Алло (слушаю, у телефона). Когда и где родилось это привычное для нас теперь слово?
Это междометие является одним из недавних и появилось в языке вместе с телефоном. Оно пришло в русский язык в конце XIXвека из французского и было образованно Ш. Бивором от слова «allons» (ну). А в английском языке существует слово «алло», которое представляет собой морской призыв к переговорам между судами.
Второй ученик:А вот интересные факты из истории телефонизации России:
В 1880 году в Чернигове была сооружена первая телефонная линия длиной около километра. Она предназначалась для связи расквартированных в этой местности военных подразделений.
Городской телефон появился в Нижнем Новгороде в июне 1881 года. Это произошло всего через пять лет после изобретения телефона Беллом. Протяженность нижегородской телефонной линии около полутора километров. Чтобы вызвать на связь абонента, нужно было громко свистнуть в специальный свисток, который был слышен на другом конце провода. Только через пять лет телефон здесь «научили» звонить.
Третий ученик: Первая телефонная станция открылась в Москве в 1882 году. На должность телефонисток правление общества приглашало незамужних девушек: «Дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединении».
Учитель:Ребята, сейчас вы узнали об истории этого удивительного изобретения. А умеете ли вы правильно разговаривать по телефону? Вопрос учителя явно вызовет недоумение детей… Конечно, да. Набрал нужный номер и говори, пожалуйста. Обобщая ответы учащихся, учитель скажет о том, что современному человеку важно не только уметь пользоваться телефоном, но и научиться культуре телефонного общения, с которой многие или незнакомы вообще или не считают для себя необходимым соблюдать эти несложные правила телефонного этикета. Зачем тратить время на «спасибо», «извините»… И так все ясно. Давайте попытаемся понять так ли это. Насколько важен в общении телефонный этикет. Итак, немного о самых простых правилах общения по телефону.
Прежде всего, как советовал известный американский психолог Д. Карнеги, когда вам звонят по телефону, ваше «алло» должно быть произнесено таким тоном, чтобы было ясно: вы рады разговору. Начинать телефонный разговор с вопросов «Кто это? », «Куда я попал? » считается недопустимым. После слов приветствия полагается представиться: «Здравствуйте, это Витя Семенов, пригласите, пожалуйста, к телефону Стаса». Если нет уверенности, что вы дозвонились до нужного абонента, задайте вопрос: «Извините, это квартира Володиных?». Конечно, общение по сотовому телефону снимает многие проблемы, например вы, точно знаете, с кем разговариваете, но воспитанный человек не забудет слов «Здравствуйте», «До свидания», «Извините» и т.д.
В самом начале разговора уместно поинтересоваться, имеет ли ваш собеседник время и возможность разговаривать с вами, не отвлекаете ли вы его от дел? По правилам телефонного этикета звонить человеку домой раньше 8 часов и позже 22 часов можно только в экстренных случаях. Иногда бывает так, что вы заняты и не можете разговаривать по телефону. Как продолжить разговор, чтобы, прежде всего, не обидеть собеседника? Можно использовать выражения типа: «Прошу прощения, но я сейчас занят, когда я могу вам перезвонить?».
Ситуативный практикум (выполняется в микрогруппах по 5-7 человек).
Учитель раздает учащимся конверты с заданиями. После обсуждения в течение 10 минут каждая группа зачитывает задание, предлагает свое решение, которое затем совместно обсуждается.
Ситуация 1
Вы позвонили другу домой, но вам ответил незнакомый голос. Как поступить в этой ситуации?
Поздороваться и уточнить, чья это квартира. Если квартира друга, представьтесь и попросите пригласить друга к телефону. Если вы ошиблись номером, извинитесь, проверьте правильность набранного номера и перезвоните по нужному телефону.
Ситуация 2
Вы позвонили однокласснику домой, телефон взяла его мама. Как вы пригласите его к телефону?
Необходимо поздороваться, представиться и пригласить одноклассника к телефону.
Ситуация3
Вы разговариваете по телефону. Разговор прервался, кто должен возобновить телефонный разговор?
Перезвонить должен тот, кто звонил.
Ситуация 4
Вам позвонил приятель, но в этот момент вы не можете разговаривать с ним. Как вы поступите?
Необходимо извиниться и спросить, когда можно перезвонить.
Предложите ребятам самостоятельно придумать ситуации и обсудите их.
В заключение классного часа классный руководитель организует обмен мнениями учащихся, насколько полезным для них был этот разговор, что нового они узнали? Согласны ли они с мнением о том, что знание и соблюдение телефонного этикета поможет им стать культурными людьми?
Автор: Уфимцева Наталья Анатольевна