Роль открытых занятий в повышении квалификации воспитателя школы-интерната.
Роль открытых занятий в повышении квалификации
воспитателя школы-интерната
В условиях реализации школьной реформы, когда решается проблема обеспечения качества высокого воспитания школьников, открытые занятия стали эффективным средством повышения квалификации воспитателя. Они ускоряют передачу передового педагогического опыта в мастерскую практику воспитателя. Открытые занятия шлифуют профессиональное мастерство как проводящего, так и посещающего их педагога. Первый - апробирует или совершенствует новые методические изыскания, второй- все услышанное и увиденное творчески перерабатывает и использует на своих занятиях. Занятия с детьми, общение с ними в более или менее свободной обстановке имеют существенное, а нередко и решающее значение для развития и воспитания. Открытые занятия важны для самого воспитателя, так как помогают сблизиться с детьми, лучше их узнать и установить хорошие отношения, открывают неожиданные и привлекательные для воспитанников стороны личности самого воспитателя, наконец, они позволяют пережить счастливые минуты единения, совместных переживаний, человеческой близости, что часто делает воспитателя и учеников друзьями. Это дает воспитателю ощущение необходимости его работы, ее социальной значимости и востребованности.
Большое значение для совершенствования педагогического мастерства воспитатель должен многое знать и уметь для методически правильной организации всех форм работы внеурочной деятельности с детьми. Форму внеурочной воспитательной работы с детьми можно определить как конкретный способ организации их относительно свободной деятельности в школе, их самостоятельности при педагогически целесообразном руководстве взрослых. В воспитательной практике имеется большое разнообразие форм работы:
Словесно – логические формы. Основным средством воздействия является слово (убеждение словом), вызывающее ответные эмоции у детей. К этому типу форм относятся: беседы на самые разные темы, диспуты, рассказы, дискуссии, классные часы, собрания, конференции и лекции. Главное здесь – обмен информацией, общение учеников и взрослых, обсуждение проблем и вопросов социальной жизни
Образно – художественные формы. Они объединяют в себе такие дела детей, где главным средством воздействия является совместное преимущественно эстетическое переживание. Большой потенциал имеют такие формы как - концерты, спектакли, праздники, экскурсии, походы в лес, походы в музеи и к памятникам культуры, знакомство с художниками и писателями, проведение огоньков и вечеров т.д. Главное здесь - вызвать сильные, глубокие, коллективные эмоции.
Трудовые формы внеурочной работы - положительно воздействуют на детей. Это разные виды работы в школе: ежедневные и периодические уборки, трудовые операции, разбивка и устройство школьного сада, занятия практикумы, работа в прачечной, библиотеке и столовой школы, предметные кружки, организация информационного центра (выпуск стенгазет, праздничных плакатов и открыток). Совместный труд может вдохновлять не меньше театра или праздника.
Игровые формы воспитательной работы. Это учебно-познавательные игры: КВН, «Поле чудес», «Что? Где? Когда?», «Счастливый случай» т.д, спортивные игры, соревнования и конкурсы. Дети, участвуя в различных видах деятельности, познают новое, переживают успехи и неудачи, счастливые минуты творчества.
Рассмотрим основные методические условия проведения открытых занятий:
· Воспитатель должен проявлять искреннюю заинтересованность в проведении занятия.
· Хорошо изучать и знать психологические особенности своих воспитанников.
· Четко видеть цель мероприятия; на решение, каких задач классного коллектива и формирование, каких качеств личности воспитанников рассчитано данное мероприятие.
· Правильно организовать и спланировать подготовительную работу мероприятия, с участием в ней всех детей группы.
В итоге мы рекомендуем начинающим воспитателям для успеха проведения своих занятий завоевать, если не авторитет, поначалу симпатию детей, чтобы они хотели общаться с вами, обсуждать темы. Затем научиться вызывать интерес к занятию, каким – нибудь предварительным сообщением, замечанием, вопросом. Далее обеспечить психологическую безопасность детей, свободу, исключающую преследование за неодобряемые вами ответы. Наконец, важно обеспечить порядок, чтобы можно было всех услышать, говорить с разрешения ведущего, не кричать, не заниматься посторонними разговорами и делами, не оскорблять товарища, даже если с ним не согласен.
В целом частое проведение открытых занятий способствует повышению методического мастерства воспитателя и положительно сказывается на совершенствовании учебно-воспитательного процесса, а также позволяет правильно, с позиции современных требований педагогической науки и практики, оценить работу воспитателя и обогатить «банк» передового опыта.
Автор: Табункова Наталия Анатольевна