Главная / По задаче / Внеклассная работа

"Путешествие по городу"

Скачать
11.59 КБ, 891783.docx Автор: Покудина Светлана Станиславовна, 1 Апр 2015
Скачать
27.31 КБ, 891784.docx Автор: Покудина Светлана Станиславовна, 1 Апр 2015

Путешествие по городу Кимры

На доске.

г.Кимры Тверская область

Первое упоминание села Кимры в летописи 1546г.. Город с 1917г..

Приглашение к путешествию.

I. Разговор русских о том, где можно отдохнуть кроме Канар?

II. Историческая справка

1. Первое упоминание с.Кимры в летописи

2. XVIIIв. Петровские времена

3. XIXв. Наивысший расцвет.

III. Город сейчас.

1. Краткая архитектурная характеристика города

2. Старые названия улиц

3. Герои Кимряки

4. Местные таланты

5. Экономика города

6. Послесловие.

I. Разговор русских о том, где можно отдохнуть кроме Канар?

- Слыхал, новые русские Канары открыли?

- Да уж, давненько это открытие сделано. Народу там - не протолкнешься! И лица все знакомые.

- Как думаешь, куда дальше направятся?

- Да дальше уже некуда. Да и поднадоело летать-то. Будут что поближе искать. Я, кстати, место знаю,- и рядом, и все что душе угодно. Хочешь охота, рыбалка, хочешь, диковины всякие.

- А как туда добираться-то? Автомобилем, поездом, теплоходом?

- Легко!

- А из наших там кто был?

- Да кто был те молчат, чтоб вторые Канары не получились. А вот земли держали, да деньги вкладывали люди богатые, да знаменитые.

1. Федор Иванович Мстиславский - из литовских великих князей.

2. Боярин Салтыков, что дочь выдал за Иоанна Алексеевича, брата Петра 1.

3. Ее сиятельство Анна Скавронская, племянница Екатерина 1.

4. Государственный Канцлер Воронцов. Как во владельцах был огромные деньжищи вложил.

5. Ну, а император Александр 11 этому месту 18 тыс. золотом пожаловал безвозвратно. И само дворцовое ведомство свое интересы к этим землям имело.

- Так что ж это за место? не столица?

- А, пожалуй, что и столица, Столица сапожного царства - Кимра.

II. Историческая справка

1. Первое упоминание с.Кимры в летописи

- Впервые Кимры упомянуты в грамоте Ивана Грозного как торговое место на пути с Низовий Волги в Москву. Хлебопашеством кимряки не занимались. Земли "худые", в основном рыбачили, торговали, занимались ремеслом.

- Торг велся: солью, рыбой, хлебом, скотом и птицей.

- В давние времена кимряки занимались судоходством и судоводством - проще бурлачили, участвовали в создании, по словам Некрасова "песни, подобной стону" и шли вдоль реки:

"Нагнувши головы, плечами напирая,

И длинной бечевой по влаге ударяя"

Труд этот был тяжелый, он требовал лишь грубую мужскую силу. Нет основания считать, что кимряки все шли тянуть лямку, но то что среди них были бурлаки - отрицать нельзя.

- в XVII в. уже более половины кимрских крестьян всем занятиям предпочитали сапожное дело. Их лучшая обувь продавалась на базарах и ярмарках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Украины, Кавказа, Туркестана, отправлялась и за границу, даже всемирной выставке в Лондоне отмечена была.

2. XVIIIв. Петровские времена

- Во времена Петра 1 Кимры становятся главным поставщиком обуви для русской армии. Шились сапоги по иностранным образцам. Цены на сапоги в военное время удваивались. Быстро увеличивалось число сапожников, крупные предприниматели сколачивали большие капиталы.

3. XIXв. Наивысший расцвет.

- Наивысший расцвет обувного производства в Кимрах приходится на конец XIXв.. Этот сапожный район и получил название "царство обуви".

В XIXв. Кимры становятся большим торгово-промышленным селом.

- Село-то, село. Да, с мостовыми из булыжников как на Красной площади в Москве, с Гостиным двором.

В подвалах - годовой запас вин, которые привезли из Москвы и Петербурга.

- А сами сельчане с часами на золотых цепочках да в манишках с воротниками из аглицкого полотна.

III. Город сейчас.

1. Краткая архитектурная характеристика города

На экране план застройки города.

1. В XIXв. застройка села велась по регулярному плану. Все улицы имели выходы к Волге и Кимрке, все село было поделено на кварталы.

2. В центре села - торговая площадь у Покровского собора. Здесь столетиями проходили ярмарки, которые собирали купцов из десятков сел и городов.

3. На плане города можно видеть, что основными путями к площади были идущие к Волге улицы: Ильинская (Урицкого) и Лобачевская (Ленина), а так же пересекающие их улицы Крестьянская (Орджоникидзе) и Большая (Володарского).

4. Торговая площадь постепенно застраивалась.

Сначала хоромы боярина Салтыкова с Троицкой церковью. Затем Гостиный двор графа Воронцова с Каменными лавками и Покровский собор.

Невозможно представить себе село без этого собора, стоящего на высоком волжском берегу. Его 5 золоченных куполов отражались в водах великой русской реки.

Отражались...! Нам не довелось любоваться этим великолепием. Наш удел - единичные сохранившиеся фотоснимки. Рядом с собором церковь Святой Троицы с колокольней из 12 колоколов. В 1936г. по приказу большевиков храм был обезглавлен, а затем и взорван. Сейчас на месте храма Драматический театр, которым кимряки очень гордятся.

Сейчас в городе сохранились 2 храма. Спасо-Преображенский был заложен в 1902г. при в въезде в Кимры со стороны Твери. Он и ныне украшает город шатровыми главами, почти готическими окнами второго этажа.

Вознесенская церковь в зареченской части.

Лицо города - его историческая часть кимрская деревянная и каменная архитектура. Она удивительно своеобразна.

Деревянные чудо-дома с крупными деталями, круглыми окнами, над крыльцом возвышается четырехгранный шатер или бочка. Встречаются украшения в виде мезонина в 3 окна с балконами.

Таких домов в городе много. Их объединяет рука неизвестного мастера, настоящего архитектора.

В Кимрах имелось 2 богадельни и благотворительное общество, раздающее до сотни обедов в сутки.

Есть в селе 4 училища, строятся ремесленная школа, а также библиотека-читальня.

В Кимрах есть сельский общественный государственный Банк братьев Мошкиных.

Работает почта, телеграф. Есть земкая больница. Лечение для бедных бесплатное.

И.Столяров (летописец с.Кимр) не без основания делает вывод: "Крестьяне села Кимры, имеют все те потребности, которые вырабатывались цивилизацией.

Три великих пожара, которые пришлось испытать кимрякам, оставили свой след в душах людей и экономике села. Это, возможно, подтолкнуло на создание вольной пожарной дружины, официально утвержденной в 1895г. Дружина была гордостью кимряков. У дружинников была своя форма, 7 пожарных машин.

2. Старые названия улиц

Четыре главные улицы мы уже назвали.

А кто знает как назывались в прошлом улицы нашего города.

Почему? и как сейчас?

1. ул.Ленина - называлась Лобачевской. Здесь жила семья Лобачевых. Их дом служил постоялым двором, а сейчас осталась каменка вокруг дома, по которой проезжали извозчики.

2. А вот Набережная Волги. На высоком берегу реки расположена была эта набережная с тенистой аллеей.

Здесь кимряки прогуливались в ожидании пароходов, перевозивших сапоги да ботиночки вверх и вниз по матушке реке.

Сейчас это самая старая улица нашего города, называемая Набережная Фадеева. Фадеев Александр Александрович (1901-1956гг) - писатель, родился в Кимрах. 24 декабря 2001 года исполнилось сто лет с того дня, как на Кимрской земле, а точнее, в селе Кимры родился Александр Фадеев - мощная и трагическая фигура в отечественной литературе.

"Разгром", "Последний из Удэге", "Молодая гвардия" были любимыми книгами не одного поколения советских людей, героям которых хотелось подражать.

Прошло почти полвека, как пуля, пущенная собственной рукой, оборвала жизнь писателя.

Удар, нанесенный Фадеевым, пишет в своей статье "Не вижу возможности жить" (вокруг последнего письма Александра Фадеева) Нина Дикушина, был сильным. А месть ему оказалась мелкой и злобной.

"Был ли еще такой случай в истории, чтобы официальное сообщение провозглашало: причина смерти достойного человека - пьянство". Несомненный интерес для нас представляют события и места, связанные с пребыванием в городе самого писателя, В течение двух дней писатель гостил в Кимрах. Это было накануне Великой
Отечественной, в самом начале июня. Фадеев в тот приезд поб&ивял в редакции газеты "Коллективная жизнь" (сегодня - "Кимрский вестник"), в клубе Савеловского машиностроительного завода, в педучилище, в "Кожпромсоюзе" (ныне здесь располагается городская библиотека), в книжном магазине, встретился с работниками артели "2
Пятилетка".

В мае 1972 года городской детской библиотеке было присвоено имя Фадеева.

Сейчас на здании гостиницы "Чайка" установлена мемориальная доска.

3. Была также улица в Кимрах 1-ый Крестьянский переулок. Сейчас это улица имени писателя Рыбакова. Рыбаков Макар Андреевич (1891-1970гг) родился в деревне Маркуши, ныне Кимрского района в семье батрака-сапожника. В детстве, оставшись без отца, был пастухом, потом выучился сапожному ремеслу. С шестнадцати лет стал работать надомником на богатых хозяев сапожного дела. После Великой Октябрьской социалистической революции - уездным комиссаром земледелия, руководителем коммуны, организованной в конце 1918 г. По предложению Кимрского отдела народного образования организовал в г. Кимры бухгалтерские курсы, которыми заведовал и где преподавал около тридцати лет. С первых дней Великой Отечественной войны М.А. Рыбаков - в рядах Красной Армии. Заниматься литературным творчеством начал в 1928 г. Первый рассказ "В бане" был напечатан в "Тверской правде" (1928 г.). В 1938-1940 гг. учился заочно в Литературном институте имени А.М.Горького. М.А.Рыбаков был членом Союза писателей СССР с 1935 г. Наибольшую известность получили романы "Пробуждение", "Лихолетье", "Бурелом", посвященные жизни кимрских сапожников-кустарей.

Главные темы писателя - революционные события в родном крае, труд и быт рабочего люда. Книги М.А. Рыбакова рассказывают о том, что видено и пережито самим автором. Его произведения - это исповедь современника, приобретающая силу документа. Пишет Рыбаков предметно, веско, достоверно. В центре историко-революционной автобиографической трилогии писателя-жизнь крестьян и кустарей-сапожников села Кимры впервые два десятилетия 20 века на фоне значительных, широкомасштабных событий эпохи. Главный герой повествования - выходец из самых глубин народа. Автор показывает формирование характера крестьянского паренька, его тернистый путь в поисках правды, настоящей цели, верной жизненной дороги.

Произведения М.А.Рыбакова полны веры в человека труда, его ум, талант, творческую смекалку. Скончался в 1970 году.

3. Герои Кимряки

А я знаю еще одного знаменитого кимряка - Туполев. Величайший наш авиаконструктор. В 1979 году в центре города Кимры, на Майской площади, состоялось открытие бюста трижды Героя Социалистического труда Андрея Николаевича Туполева.

Наш земляк - знаменитый авиаконструктор. Андрей Николаевич родился в 1888 году в небольшом поместье Пустомазово, в 50 км. г. Кимры, т.е. в Кимрском регионе Калининской области. Его имя известно на весь мир, он ученик Жуковского.

Кто не знает его знаменитые, АНТ- 2, АНТ - 4, АНТ - 25, славу которому принес знаменитый перелет В.П. Чкалова в Америку, ТУ-2, ТУ-12, Т-114 и другие сверхдальние, реактивные, пассажирские самолеты. Скорость, которых достигала 1000 км/час, дальность полета 9000 км.

Многие улицы, нашего города носят имена героев. А кого из героев знаете вы?

Герои ВОВ :

- Дмитрий Баслык, ученик нашей школы, герой Чеченской войны. Погиб, закрыв собой своего командира.

- Топориков

- Мария Тюрина

4. Местные таланты

В память о погибших в январе 1960г. принято решение о сооружении в городе памятника- обелиска воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Закладка памятника состоялась 9 мая 1967г.

По своей форме обелиск напоминает штык, но это не совсем так. Прообразом памятника стал сапожный инструмент под названием сталька.

Теперь над городом возвышается не только символ памяти и погибших земляках, но и символ того ремесла, которым большинство занималось до того, как пойти на войну.

Всего среди кимряков насчитывается 10 человек, награжденных золотой звездой Героя Советского Союза и 1 кавалер трех орденов Славы.

5. Экономика города

3 (16) июня по новому стилю 1917г. Временное правительство приняло решение о переименовании села Кимры в город. Эта дата является днем рождения Кимр как города.

Получив статус города, село не рассталось со своим прошлым.

На территории Кимр находится 13 крупных и средних промышленных предприятий.

Кто знает какие?

1. Обувная фабрика. Первая обувная фабрика построена в 1907г., называлась "Якорь". Затем возникли и другие. В 1923г. за заслуги по снабжению обувью Красной армии фабрика получила название "Красная звезда".

2. Савма. Савеловский автомеханический завод.

3. Хлебокомбинат.

4. Швейная фабрика.

5. Фабрика М.Горького. Оборонное предприятие.

6. Трикотажная фабрика.

Послесловие.

Если внимательно рассмотреть фотографии панорамы села Кимры начала ХХ в. и сравнить с сегодняшней, действительно невольно бросается в глаза большие различия.

Волга стала значительно шире за счет подъема воды на Угличской плотине.

Изменились и волжские берега - они стали ниже.

В черте города берега укреплены, они оделись в бетон, появилась красивая набережная.

В старых Кимрах над всем селом доминировал величественный Покровский собор на высоком волжском берегу. Сейчас это место занимает здание театра.

В центре города оба берега Волги соединил красивый автодорожный мост, крупнейший из мостов Верхневолжья.

Правобережье, новый современный город. Вырос он на месте, где ранее располагалось несколько деревень. К ним относятся: Шиково, Крастуново, Новое и Старое Савелово и др.

Своим развитием правый берег обязан ОАО "Савма" Савеловский механический завод, СПО "Прогресс".

Благоустроенные жилые комплексы, развитая сфера услуг, общественное питание, школы, здравоохранение, культурные учреждения.

На том же правом берегу, по дороге в сторону Дубны расположился еще один микрорайон, выстроенный вокруг Волжского опытно-экспериментального комбината.

Есть песня о нашем городе, авторами которой являются 2 кимряка В.Смирнов и Н.Антипин. Хочется в заключении привести несколько слов из нее:

"Можно годы прожить вдалеке от подруг,

Можно землю вокруг обойти,

Но для нас, кимряков,

Город - ласковый друг.

Лучше в мире его не найти."


Автор: Покудина Светлана Станиславовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное "ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРОДУ ВЕЖЛИВОСТИ". Классный час. Дах Екатерина Николаевна 31 Мар 2015
разное Досуг: "Путешествие по городу Ельцу" Богатикова Мария Александровна 5 Ноя 2015
разное классный час "Путешествие по городу Светофорску" Ионина Светлана Юрьевна 29 Апр 2015
разное классный час "Путешествие по городу Светофорску" Ионина Светлана Юрьевна 29 Апр 2015
презентация Внеклассное мероприятие по ППБ для начальной школы "Путешествие по городу Огня" Игра «Путешествие по городу Огня» Гергель Татьяна Васильевна 4 Апр 2015
документ Кл.час "Путешествие по городу Здоровейску" Внеклассное мероприятие в 1 «Б» классе по теме: "Путешествие по городу Здоровейску" Иванова -Марина -Александровна 4 Апр 2015
документ Сюжетно-ролевая игра "Путешествие по городу" Ирина Петровна Белова 30 Мар 2015
документ "Путешествие по городу профессий" познавательное развитие Белорусова Марина Борисовна 30 Мар 2015
документ План-конспект "Путешествие по родному городу". Тихонова Татьяна Федоровна 30 Мар 2015
разное "Игра- путешествие по городу Москве"занятие для детей Хомова Татьяна Александровна 30 Мар 2015
презентация, документ Урок-игра "Путешествие по городу химиков" Ажога Людмила Анатольевна 21 Мар 2015
документ Игра " Путешествие по городу Математики" Тимошенкова Ольга Михайловна 31 Мар 2015
документ Классный час "Путешествие по городу Вежливости" Сухих Анна Ярославовна 31 Мар 2015
презентация Презентация "Путешествие по родному городу". Светлана Михайловна Жижина 31 Мар 2015
презентация Внеклассное мероприятие "Путешествие по городу Светофорск". Шиш Наталья Николаевна 31 Мар 2015
документ Программа внеурочной деятельности "Путешествие по городу Мастеров" Бердюгина Елена Дмитриевна 1 Апр 2015
документ Праздник "Путешествие по городу Здоровейску" Китаева Светлана Анатольевна 1 Апр 2015
документ Классный час "Путешествие по городу Здоровье" Пиянзова Светлана Николаевна 1 Апр 2015
документ "Путешествие по городу Здоровейску" Потапенко Елена Витальевна 1 Апр 2015
документ Путешествие по городу "Сказкоград" Семенова Наталья Анатольевна 1 Апр 2015
документ "Путешествие по городу" Покудина Светлана Станиславовна 1 Апр 2015
документ Классный час "Путешествие по городу Вежливости". Пантелеева Татьяна Ивановна 1 Апр 2015
документ Путешествие по городу "Хорошее настроение" Зубова Татьяна Васильевна 5 Апр 2015
документ Занятие "Путешествие по родному городу" Бородина Анна Александровна 31 Мар 2015
документ Логопедическое развлечение "Путешествие по городу Правильной речи" Зяблицкая Алена Андреевна 31 Мар 2015
документ Конспект занятия: "Путешествие по родному городу" Ивченко Анастасия Дмитриевна 31 Мар 2015
презентация Презентация "Путешествие по городу профессий" Рудчик Лариса Ивановна 31 Мар 2015
презентация, документ Презентация "Путешествие по городу Здоровейску" Павлишинец Наталья Анатольевна 1 Апр 2015
документ Досуг "Путешествие по городу Ельцу" Богатикова Мария Александровна 4 Апр 2015
документ Сюжетно-ролевая игра "Путешествие по родному городу" Смирнова Галина Васильевна 4 Апр 2015
документ конспект занятия:"Путешествие по городу Дмитрову" Портнова Надежда Ивановна 4 Апр 2015
документ нод "путешествие по волшебному городу" Ретивых Елена Сергеевна 4 Апр 2015
разное Конспект НОД "Путешествие по родному городу" Петренко Диана Владимировна 4 Апр 2015
документ "Путешествие по городу" конспект НОД Пиногорова Екатерина Александровна 4 Апр 2015
документ "Путешествие по городу дорожных знаков" Теслова Галина Николаевна 1 Апр 2015
документ Познавательный проект "Путешествие по городу" Гизатулина Фания Анваровна 8 Апр 2015
документ Внеклассное занятие " Путешествие по Цветочному городу" Шанаурина Светлана Вениаминовна 7 Апр 2015
документ "Путешествие по городу дорожных знаков" Макарова Лилиана Рачиковна 22 Ноя 2015
документ Методическая разработка - конспект "Путешествие по городу" Лисовская Надежда Петровна 28 Апр 2015
документ Внеклассное мероприятие "Путешествие по городу Здоровейску" Кузьминова Елена Васильевна 27 Апр 2015