Откуда есть пошла книга. Общие представления об истории книги.
ТЕМА: ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА КНИГА.
ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИСТОРИИ КНИГИ.
Цель: познакомить учащихся с историей книги, об изобретении книгопечатания, привить любовь к книге, культурному чтению.
Оборудование: выставка книг, презентация, наглядные пособия.
Ход урока.
Библиотекарь: Сегодня, на нашем уроке разговор пойдёт о книге, её истории, об изобретении книгопечатания.
Как и у людей, у книг есть своя судьба и своя история. С чего она начиналась? Какой она была? И сегодня мы с вами попытаемся заглянуть в далёкое прошлое наших книг. Я предлагаю вам отправиться в путешествие через века и страны. Вы готовы? Итак, в путь!
Библиотекарь: Наверняка этот урок у вас первый в этом учебном году, и мы с вами сейчас попытаемся вспомнить то, что уже нам известно о книгах.
В том самом виде, в каком мы привыкли их видеть в наше время, книги уже существуют около 5000 лет. Только вот книги имели другой, часто непривычный для нас вид. Наши предки были людьми изобретательными и использовали для изготовления первых книг то, что предлагала им окружающая природа.
Библиотекарь: Самые первые книги появились в Месопотамии. Это были глиняные таблички, на которых заострённой палочкой наносились знаки клиновидной формы. Таблички обжигались на огне и приобретали прочность камня. Каждый из вас отправляясь в школу, легко умещает в портфеле все свои учебники и тетрадки. Но если их переписать на глиняные таблички, то ни одному школьнику не удалось бы поднять такой груз. А представляете, чтобы доставить такие книги в школу, пришлось бы их вести на телеге. А букварь первоклассника, в котором каких-нибудь 50 страниц, переписанный на глине, весил бы 50 кг. Но из этих табличек составлялись книги и даже целые библиотеки. Одну такую библиотеку, принадлежавшую царю Ашшурбанипалу, раскопали 150 лет назад там, где находилась столица древнего государства Ассирии.
Библиотекарь: Да, такие таблички были тяжёлые и громоздкие, и человеку со временем пришлось искать другой материал. И его нашли на берегах Нила в древнем Египте – это речное растение - папирус. Родственник его встречается и в наших краях. Это комнатное растение – циперус. Простой человек под страхом смерти не имел права срезать папирус. Ведь папирус в Египте принадлежал фараонам. Его стебли разрезали на полоски, высушивали и склеивали, а для придания гладкости разглаживали камнем. Писали египтяне тоненькой тростинкой. А чтобы папирусной книгой было удобнее пользоваться, один конец ленты прикрепляли к палочке и наматывали свиток на неё.
Библиотекарь: Вы даже не представляете, какой величины были книги-свитки! Самую знаменитую древнегреческую книгу «Илиаду», чтобы прочитать нужно было растянуть в длину на 150 метров!
Подумайте, легко ли было читателям читать такие длинные книги? Конечно, нет! Кроме этого книги-свитки очень боялись сырости и пропускали чернила. Да и хранились такие книги намного меньше, чем глиняные таблицы, а когда листы высыхали, они начинали крошиться. Но, несмотря на недостатки этого материала им пользовались и в Греции и в Риме почти 2 тысячи лет. В древнем мире самой большой считалась библиотека города Александрии. Её называли одним из семи «чудес света».
Время шло, и тогда жители древнегреческого государства Пергам нашли более удобный и прочный материал – пергамент. Изготавливали его из козьих и овечьих шкур. Для этого шкуры вымачивали, выскабливали, отбеливали. Пергамент был не ломок, писать на нём можно было с двух сторон, и именно он придал книге нынешнюю форму. В своё время, он был драгоценностью, его давали в приданное, передавали по завещанию наследникам, и он стоил великолепного дома. Одна беда – уж больно был дорог. Чтобы изготовить книгу из пергамента, нужны были шкуры целого стада животных, около 200 шкур. Понятно, не каждый мог позволить себе такую роскошь.
И на смену пергаменту пришла бумага. Её начали вырабатывать во 2 веке н.э. в Китае. Человек по имени Цай Лунь нашёл способ делать бумагу. Он изготовил клейкую массу из бамбука и воды, раскатал его в плоский лист и оставил сушиться на солнце. Из тоненьких бамбуковых палочек и шёлковых нитей он сделал сетку. Затем в эту форму налил кашицу, потряс ею во все стороны, чтобы образовался тонкий слой войлока. Когда вода стекла на сетке остался сырой лист бумаги. Его осторожно снимали и высушивали. Таким образом, и получился первый в мире лист бумаги. А подсказал Цай Луню этот метод… обыкновенная оса.
Но свои секреты, такие, как изготовление шёлка, фарфора, компаса, бумаги - китайцы тщательно хранили от чужестранцев. И почти 400 лет скрывали свой секрет от всего мира.
В Европе бумага вошла в употребление в Х веке, тогда же она появилась и в России. Книги в старину представляли большую ценность. Рукописные книги были очень красивые, от них исходило ощущение праздности, торжественности, их бережно хранили долгие годы. Все рукописные книги переплетались. Переплёты делали из деревянных досок, обтягивали кожей, парчой, бархатной тканью, атласом. Некоторые ценные книги заключали в серебряные или золотые обрамления. Верхнюю крышку украшали драгоценными камнями и жемчугом. В библиотеках нередко книги приковывали к столу цепью, чтобы никто не смог украсть. Но книг требовалось всё больше и больше. Их изготавливали уже не только по заказу, но и для продажи на рынке, а переписчики с этой работой не справлялись. Ведь для переписки одной книги в 500 страниц требовалось около года! И рукописный способ создания книг уже не удовлетворял людей.
И так, кто же был тот человек, что напечатал первую в мире книгу и дал фантастическое ускорение мировой цивилизации? Имя этого первопечатника – Иоганн Гуттенберг. Он жил в эпоху Возрождения. В это время росло количество университетов, во дворцах правителей и монастырях основываются огромные библиотеки. Развиваются ремёсла, зарождаются первые промышленные предприятия, создаются великие произведения искусства. Накапливаются знания, и их необходимо было не только запоминать, Но и передавать другим. А сделать это можно было только с помощью книги, которые должны быть доступными и дешёвыми. Чтобы учить детей, требовались буквари, учебники, пособия. Рукописные мастерские не справлялись с растущими нуждами образования. И такую задачу могла решить только машина. И вот такое нужное всему человечеству устройство придумал немецкий изобретатель Иоганн Гуттенберг.
Что же известно о нём? Как ни странно не слишком много. Он жил и работал в Германии, владел ювелирным ремеслом, был искусным резчиком по камню и гравёром, умел общаться с металлами, был знаком с основами химии. Жизнь его была трудной и наполненной тревогами, как это часто бывает с первооткрывателями. Иоганн Гуттенберг изобрёл чудесное и неслыханное искусство: печатать книги подвижными буквами. 10 лет он проводил опыты и пробы и наконец нашёл верное решение. Он придумал не только как изготовлять буквы, но и создал печатный станок.
Вскоре он открыл и первую типографию. Это произошло в середине XVвека. Он довёл своё дело до победного конца - напечатал с помощью печатного станка первую в мире печатную книгу. Шедевр вышедший из под его рук, получил название «42-строчной БИБЛИИ». До нынешнего времени дошло около 50 экземпляров этой книги. И каждая ценится на вес золота, если не дороже. И каждый экземпляр является предметом гордости той страны, которая им владеет. Есть эта книга, и у нас в стране. Но, трагична сама судьба изобретателя. Решив напечатать большую книгу, он занял для этой цели деньги у одного из богатых горожан. Гуттенберг не смог вовремя отдать долг, и всё его имущество, в том числе и первая напечатанная им большая книга, перешло в руки богача. Гуттенберг не смог оправиться от удара и через несколько лет умер. Изобретение книгопечатания быстро разошлось по свету. К концу 15 века книги печатались уже в десятках городов Европы.
А печатная книга в Россию шла иными, своими путями.
На Московском троне восседает царь Иван Васильевич, который вошёл во всемирную историю под именем Иван Грозный. Он сложная и противоречивая личность. До сих пор историки и учёные спорят, чего в нём было больше: хорошего или плохого. Россия в то время становилась единым централизованным государством. Быстро росли города, расширялась торговля, шло невиданными темпами строительство. В России зарождалась система школьного обучения, и необходимо было найти какой-то способ размножения книг.
Царь решает создать государственную типографию. Во главе типографии он поставил Ивана Фёдорова. Можно многое рассказать о делах первопечатника, и очень мало о нём самом. Учёные подвергают исследованию каждый документ, всё, что поможет узнать о жизни человека, столько сделавшего для просвещения русского народа. Он долго считался простым ремесленником, какое-то время был мелким служителем церкви. Он учился в Краковском университете, хорошо знал латинский и древнегреческий языки. Он много работал, упорно учился, осваивал типографское ремесло. Он хорошо был знаком и с западноевропейской печатной книгой. Иван Фёдоров и сам многое знал и умел. Он делал формы для каждой буквы, выбивал из меди матрицы, по которым отливались свинцовые буквы, поэтому его можно назвать создателем русского печатного шрифта. Он был первым наборщиком, первым корректором, умел рисовать и гравировать.
Он был редактором книг, и это, пожалуй, самая важная его роль в книгопечатании. У первопечатника Ивана Фёдорова был помощник – Петр Мстиславец, ставший его соратником на долгие годы. И в 1564 году в Москве вышла первая печатная книга. Называлась она «Апостол». Книга была напечатана очень красиво, в две краски – чёрной и красной. Была украшена искусными заставками, буквицами.
Первый букварь в России писать было некому. И Иван Федоров взялся за эту работу сам. Тщательно писал, рисовал буквы, находил упражнения, примеры, чтобы младенцы учились не только письму, но и добрым делам, хорошим мыслям. Позаботился Иван и о красивых заставках. Книга получилась на славу. Вышла в свет она в 1574 году. Называлась она Азбука. Её издание имело огромное значение для распространения не только грамотности, но и всего развития и укрепления славянского языка.
Пройдёт много лет, во Львове, Вильно, в Киеве, в Чернигове появится целое семейство всевозможных азбук, грамматик, букварей и словарей, но всем им отец- Иван Фёдоров. От его букв пошли все другие, которые являются первыми книгами каждого из нас. Великий просветитель и патриот Иван Фёдоров всю свою жизнь посвятил тому, чтобы сеять умное и доброе. Он мечтал завести печатню и выпускать книги, чтобы они «вразумляли умеющих читать и слушать». Да бедность была постоянной спутницей первопечатника. Но добрая слава – дороже богатства. Иван Фёдоров умер бедняком. И его имя было забыто на долгие годы. Похоронили его у стен монастыря в городе Львове. На могильной плите была высечена надпись «Друкарь книг перед тем невиданных» А потом пропала и плита.
Сравнительно недавно учёные начали по крупицам собирать малейшие упоминания об истории первопечатника. Но книги Ивана Фёдорова оказались поистине бессмертными. Духовные семена, которые он щедро рассыпал по свету, дали могучие всходы.
Москва навсегда сохранила память о первопечатнике, оставила в своём городе прославленного мастера. Около того места, где находилась первая типография, стоит в центре Москвы памятник Ивану Фёдорову, на зелёном холме, на высоком чёрном камне…
Время шло вперёд, и постепенно процесс печатания книг совершенствовался. В современных типографиях весь текст набирается на наборных машинах. Машины делают и иллюстрации. Машины складывают и сшивают листы. С помощью очень сложных и умных машин сделаны и ваши книги и учебники.
Ну вот, дорогие друзья, и подошло к концу наше путешествие. Как вы видите, история книги не менее интересна и увлекательна, чем открытие новых земель или великие изобретения и сегодня на нашем уроке я вам рассказала только лишь основное, а для тех ребят, которые захотят поближе познакомиться с историей книгопечатания, могут обратиться к книгам, которые представлены на этой книжной выставке:
Обзор литературы.
Автор: Цуканова Елена Анатольевна